• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Акустика

А вот по остальному будем разбираться.
Серёга, мне эта битва давно не интересна, НО...
интересны высказывания типа ентого-
по звуковому давлению не сравнить с 25ГД-26.
Вопрос-
В какую сторону от условного нуля(ноля) ЗД несравнимо?
Парни, давайте изъясняться заведомо понятно, а то не избежать подобного бреда на семь страниц.
 
Серёга, мне эта битва давно не интересна,
В какую сторону от условного нуля(ноля) ЗД несравнимо?
Имел ввиду что при подаче синуса такой же мощности 25ГД-26 звучит громче (чуствительность динамика тоже имеет место быть). Я вот тоже не пойму смысл этой битвы, если изначально был вопрос о выходной мощности микросхемы.

...
А пока доводы не убедительные! ...

Эксперименты завтра, поздно уже. Соседи, мама - старенькая, да и жена ругается, сына скоро спать отправлять - завтра в школу. Завтра, завтра ... Но поговорить готов.
 
Имел ввиду что при подаче синуса такой же мощности 25ГД-26 звучит громче
Эм... Автор ты явно полез в какие то дебри тёмные... Поясню почему, 1. СЧ сравнивается с НЧ, 2. Калибры головок и мощность мягко говоря немножечко разные. 3. Ну и последнее, это динамики как бы нельзя сравнивать, от слов вообще, совсем, никак...
 
О тридцати ваттах из 3-х дюймового динамика?
Да не цепляйся ты к этим 30Вт, будет он держать их, Ваня верно сказал всё, (при определенных условиях).
Сильно вдаваться не буду но это ведь ДК, следовательно на эти сателлиты там полоса начинается в районе 300-500Гц, т.е. влетает им ну пусть до 15Вт (при 10% но это не важно), подвижка практически не работает (ФВЧ не дает) ШУМА они выдают на эти самые 30Вт. Если простыми словами - орут они на 30Вт, это ВСЕ компонентные ширпотребные ДК по такому принципу сделаны, на них кино смотрят а не музыку слушают, вот и вся политика.
 
на эти сателлиты там полоса начинается в районе 300-500Гц, т.е. влетает им ну пусть до 15Вт
Я пытался выразить, то же самое, но у вас это получилось профессиональнее!
орут они на 30Вт, это ВСЕ компонентные ширпотребные ДК по такому принципу сделаны
Поясню почему, 1. СЧ сравнивается с НЧ, 2. Калибры головок и мощность мягко говоря немножечко разные.
Именно! +100 500
 
если изначально был вопрос о выходной мощности микросхемы.
Вообще-то изначально был вопрос (заметьте не от меня) можно ли к этому ДК подключить АС 4-х Омовую или как повысить её сопротивление до 6 Ом...
 
Последнее редактирование:
Три страницы "про 30 ватт", а кому это помогло?
Нам-то с вами это никак не помогло. Надеюсь автор вопроса в этом обсуждении подчерпнёт для себя что-то полезное. А суть думаю такова: Если подключить к этому ДК хорошую акустику, то выигрыша в звуке скорее всего не будет никакого или он будет незначительный, так как уже на входе УМ частотка обрезана, что экономит мощность в НЧ диапазоне, которая отдается Сабу!
там полоса начинается в районе 300-500Гц
Поэтому если и будет подключена низкоомная АС с диапазоном от 40 Гц все равно УМ не перегрузит, но и воспроизводить эти 40-300 Гц, так-же не будет.
 
Читал о фильтрах кроссовера и наткнулся на интересную информацию. Человек пишет, что если в простенькой двухполосной АС используется фильтр первого порядка только на ВЧ динамик, а на НЧ динамик подается весь диапазон, то высокие частоты "мешают" нормально играть НЧ дину, "как бы держат его и не дают диффузору нормально совершать низкочастотные колебания". Это чушь или зерно истины в этом есть?
 
Это чушь или зерно истины в этом есть?
Это истина, стоит глянуть на АЧХ НЧ звена... К примеру большинство динамиков СССР имеют диапазон 30-5000Гц, причем чаще всего выше 2кГц уже идут очень существенные искажения, по этому их "режут" до 500-700Гц, дабы избежать тех самых искажений.
НО это не относится например к ШП динамикам, у которых диапазон может быть вплоть до 16кГц.
 
высокие частоты "мешают" нормально играть НЧ дину
Лично я считаю что это бред. НЧ Дин эти частоты вообще не играет, да и мощность ВЧ составляющей 15-20% от мощности в НЧ диапазоне. Широкополосниик без дросселя может дать подъем АЧХ на стыке...
Лично я мотал дроссель. В исходной АС фильтров не было вообще. После внедрения фильтра 1-го порядка, на мой взгляд (и на взгляд друга-самодельщика) АС стала играть более естественно, особенно вокал. Хотя исполнение акустики откровенно говоря оставляет желать лучшего.
 
Лично я считаю что это бред.
Не совсем бред, НЧ может воспроизводить "верха" (причем любой НЧ, разница только в диапазоне) единстенное что он это делает с большим спадом по АЧХ, ну и "грязи" в этом много т.к. конструкция не предназначена для ВЧ.
Еще момент, ВЧ мешают НЧ тем что на больших уровнях могут ускорить завал в клиппинг самого НЧ, ну и последнее - ВЧ составляющая сигнала неплохо греет катушку у НЧ динамика, особенно заметно на сабах.
 
Вижу тут наши мнения разошлись, но я говорил про ВЧ диапазон (8-20 кГц), а Вольф про СЧ диапазон (до 7 кГц). Тут я не могу с Вольфом не согласиться...
 
Я зачем спрашивал про 4Ома.Родные колоночки действительно не очень.Сейчас подключены Вега 50 ас-106.Тоже не супер ас,но при прослушке музыки ручку громкости выкручую процентов на 30 - 40.Родные ж чтобы достигнуть того уровня 80.Вот пришлось Вегу отключить из за перестановки.Вот вспомнил про электронику.И главное качество звучания очень разное ,не в пользу родных.Но Вега 8 ми Омная..
 
Эксперименты завтра,

Родные колоночки...

Промерил сегодня колоночки - динамик в воздухе (в тисках) и в его родном оформлении:

Spectrum 2.webp

Spectrum.webp,

такая вот разница. Но ход подвижки у динамика довольно таки нормальный для его размеров. Матерчатый, чем-то пропитанный подвес. Хотел параметры TSP снять audioTester'ом но не учёл подключения динамика к моему усилителю (мостовая схема подключения), прога требует другое:

Документ1_01.webp,

на графике чёт непонятное в итоге. P.S. - если ещё кому интересно.
 
Хотел параметры TSP снять audioTester'ом
Достаточно посредственные выходные данные оно даёт, раньше мерил им... Потом перешел на более мощный и качественный комплекс ARTA Limp, вот тут уже более максимально приближено всё к реальности.
 
... на более мощный и качественный комплекс ARTA Limp, вот тут уже более максимально приближено всё к реальности.

Английский с букварём и длительными перекурами у меня. Надо как-нибудь решиться. И мой усилитель с мостовым подключением нагрузки подойдет или надо делать другой, например как на TDA2030 ?

P.S. посмотрел мануал вроде как другой (на TDA2030)
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху