• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Аппарат для точечной сварки своими руками

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала
ДА навряд -ли там уже кто то сидит сейчас, если до выходных не достану то схожу.

Да кстати, тут хочу ещё кулерок на 12в поставить, думаю ещё обмоточку сделать, там поидее ведь витков немного надо, штук 5-6 выходит))) Скажите каким проводом лучше намотать? Место есть вроде)))

Да кулер там 5-7 ватт, 0,4 мм хватит.

Ну мало-ли))) А кстати КЗ на второй вторичке на кулер будет влиять?

А ВОТ ЭТО Х.З. Увидишь по ходу пьесы.

кулерок на 12в поставить,
Никакой нужды в этом нет. Аппарат греется только в работе, а это меньше десятка секунд на точку. Масса трансформатора и обмоток велика, и нагреваться а потом остывать будет долго.. Впрочем, тебе виднее..
каким проводом лучше намотать?
Ну если кулер 150 мА, то провод от 0,2 и выше.
А кстати КЗ на второй вторичке на кулер будет влиять?
Обязательно. Но вредного для кулера ничего.

Ну вот в прошлом варианте грелся хорошо, не люблю когда что то греется))) Да и пускай будет, это всё равно планирую когда буду корпус делать, а когда я его делать буду это фиг знает, думаю из оргстекла замострячить, благо оно есть))) Либо из корпусов от сд-ромов, вот упал на них сейчас взгляд и вроде по размерам подходят)))

Нашёл на работе декоративные колпачки и рожок, то-ли медь, то-ли бронза, то ли латунь))) Ну чисто попробовать, жесть от кофейной банки сварил, каждая точка по 3-4 секунды))) Греются контакты конечно жутко))) Но по крайней мере работает кое как)))

Вложения

• P8180402.webp
    P8180402.webp
    78.1 KB · Просмотры: 83
  • P8180404.webp
    P8180404.webp
    124.5 KB · Просмотры: 79
  • P8180406.webp
    P8180406.webp
    73.2 KB · Просмотры: 103
  • P8180409.webp
    P8180409.webp
    60.1 KB · Просмотры: 99
Эти контакты не подойдут, они не медные, их сопротивление довольно велико.
Делай именно из меди.

Да знаю, говорю ж на пробу))) Если ты про то что они золотые так это просто покрытие, под ним на нижнем походу медь таки, по цвету похоже, красноватая, а на верхнем что-то посветлее но жёлтенькое)))

Нет, там скорее всего какой-то алюминиевый сплав с многослойным покрытием. И это покрытие даёт добавочное сопротивление, а при больших токах даже малое сопротивление оказывает существенное влияние.

Да, пошкрябал нижний напильником поглубже, оказалось белый металл какойто, алюминий скорее всего или сплав, а верхний пошкрябал, цвет такой же, латунь наверно. В любом случае буду медные искать и ставить))) Но это наверно в следущие выходные пойду, времени нету, новый директор и старший продавец, назначили меня ответственным за за плафоны, а там их блин горы, всё в коробки кое как распихано, половина без стикеров, фиг поймёшь какие на продажу, какие запасные а какие от люстр остались))) Во Валер, выточи мне контакты а я тебе хрусталя пришлю какого нибудь:))

Закажи у токаря из меди. Можно и из латуни, но медь лучше.

Мне лень же, ходить-искать, знакомых токарей нету, а незнакомые деньги дерут))) Главное материал найти, а там я впринципе и сам справлюсь, в четверг наверно схожу опять на пункт приёма, на металлобазе все прутки расхватали)))

Такие детали можно сделать за пару сотен рублей. Не жмотничай, для себя же делаешь.

Скорее не для себя а для приколу, как таковой он мне не нужен)))

Но по крайней мере работает
Поздравляю!
Несколько моментов: Провод сделать минимальной длины, красивые наконечники не нужны, это дополнительный контакт, а значит и потери, места сварки между пластинами лучше зачистить, это сократит время прогрева и повысит качество шва.
Ну и опять: если возьмешь болты от стартера то ничего обтачивать не придется, они готовы, только конус на конце сделать. А провода к ним же гайками-шайбами. И еще раз успеха, ты своего добился!

Нравиться мне русский человек! Нах не надо, но из интереса сделал! Молодец!

Ну вот давно хотелось)))
Наконечники я думал наоборот лучше, там же контакт шире получается. Они медные если что, просто облуженные. Ну а если наконечники убирать то болты от стартера не очень то подойдут, провод крепить никак))) Вообще хочу попробовать таки найти пруток диаметром 2-4см, просверлить отверстие куда вставлять кабель и ещё одно отверстие с резьбой чтоб болтом этот кабель внутри фиксировать)))

Провода лучше впаять. И взять их сечением 90-100 мм2.

Назад
Сверху