• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

АС на основе автомобильных динамиков

Как эти номиналы берутся? НАпирмер 0.01 или 1 мкф нельзя использовать?
Уменьшаем ёмкость - поднимаем частоту фильтрации, повышаем - соответственно и частота фильтрации понижается. ёмкость в 0.1мкФ является некой "золотой" серединой :)

Вот что ещё забыл:
В интернете очень мало про усиль на TDA 7297. В основном копипаста из даташита. Печаток нету. Решил вот написать чуточку об схеме, так как у меня возникли проблемы, а решение в инете не нашёл.
Вдруг кому поможет:
1)Не подключать усиль от БП, уже питающего ПК, так как будут дикие шумы (кто-то отказался от этой микросхемы именно из-за таких шумов)
2) В даташите фильтр стоит на 470 мкФ, на практике этого мало, лучше поставить от 2200+ МкФ. Да и вообще, чем больте, тем лучше.
3)В печатке, которую я срисовал с даташита, есть элементы, которых нет на схеме в том же датаSHIT'е.
Так, ноги 6 (MUTE) и 7 (ST-BY) на схеме соединены, а на ПП нет.
Поэтому я дублировал кондёр (С4) на 10мкФ.
Вдобавок делитель напряжения R1,R2 тоже как-то странно соединили.

Итак, компоненты на пп:
C1,C3 - металлоплёночные, или как их там; в общем дыры в плате под зелёные (на фото). Маркировка 224J - 0.22 мкФ.
С2,С4 - электролитические по 1 мкФ 25 В, но можно и 16 Вольтовые, если напряга точно не выше 16в (напряжение источника питания + повышение на фильтре).
С1 - как уже говорил - лучше ставить от 2200 мкФ.
Ещё, как сказал WOLF Project
В фильтры питания добавь плёнку 0.1мкФ (зашунтируй ёмкости) тем самым дополнительно оградишь звук от ВЧ помех
.

Чтобы схема включилась надо выход от R2 (MUTE) соединить с общей точкой схемы (минусом) , на R1 (STAND-BY) - подать напряжение питания.
Если не надо разделения на функцию включения и функцию выключения звука, то надо соединить 6 и 7 ноги микросхемы (перемычкой).

Вроде всё. Скидываю схему и ПП из даташита, фотку готовой покупной схемы, зелёные кондёры (вроде они называются Конденсатор металлоплёночный), на печатной их нетрудно заменть на плёночные, просто сделав большее расстояние между отверстиями. Также заливаю свою ПП, нарисованную в программе layout 6.0.

Хочется верить, что кому-нибудь это поможет, например тем, кому лень рисовать печатку :)

Вложения

• БезымянныйПП_7297.webp
    БезымянныйПП_7297.webp
    33.8 KB · Просмотры: 1,730
  • photo-tda7294.webp
    photo-tda7294.webp
    18 KB · Просмотры: 1,285
  • amplifier-tda7297.webp
    amplifier-tda7297.webp
    13 KB · Просмотры: 629
  • Усилитель на TDA7297 (2х15Вт).rar
    Усилитель на TDA7297 (2х15Вт).rar
    5.5 KB · Просмотры: 50
  • DOC000351729.webp
    DOC000351729.webp
    4.7 KB · Просмотры: 156
Эмм, возникла проблема включения.
Питание от ИБП ПК, включаю соединением серого (он обычно зелёным должен быть) и чёрного проводов.
Звук появляестся на ~ 0,5 секунды, дальше бп выключается.
Удаётся включить с 4-5 попытки.
Я думаю это токовая отсечка работает, так как у меня около 13 000 мкФ набралось и ток заряда ничем не ограничен.
Какая причина может быть и Как её решить?

Питание от ИБП ПК
Источник бесперебойного питания — Википедия или всё таки говорим про ИИП (Импульсный Источник Питания) ? :)
Заканчиваю придираться, теперь по теме, по линии +5В БП нагружен? Попробуй отключить питание УНЧ от фильтра (разорви + питания) т.е. оставь на БП только конденсаторы, далее если БП включится нормально подключай УНЧ, вообще походит на вздутие электролитов в БП...

Источник бесперебойного питания — Википедия или всё таки говорим про ИИП (Импульсный Источник Питания) ?
Импульсный Блок питания :D
по линии +5В БП нагружен?
Теперь да, когда разобрал ИБП обнаружил нечто, похожее
на вздутие электролитов в БП...
Перепаял 3 (из шести), добавил кулер на обдув через 5 В.
Больше проблемы нет.
Теперь другая занимает - звук (шум) частоты где-то 18-19 кГц, исходящий от БП как при простом подключении к сети, так и при его включении. Раньше скрывался кулером, но я его переключил на 5В, и он утих.
А звук похож на звук только что включённого ЭЛТ телевизора. Еле слышен, но на моск давит.

PS-Увидел вот такой корпус для динамиков . Другое название - Труба Войта.
Как думаете, стоит попробовать создать? Конструкция несложна, все размеры есть. Рекомендуемые дины - 4ГД-8Е, 4ГД-36. Думаю взять для этого 4ГД-7.
Что думаете? Стоит учитывать, что иначе 4ГД-7 так и останутся на панели вместе с остальными :)

звук (шум) частоты где-то 18-19 кГц, исходящий от Б
это свистят дроссели, и еще бывает такой свист от электролитов начинающих дуться (два самых больших стоят на входе по линии 220)

это свистят дроссели, и еще бывает такой свист от электролитов начинающих дуться (два самых больших стоят на входе по линии 220)
В БП есть дроссели?
Ухом определил источник звука - область, в которой находится трансформатор, три транзистора и те самые Большие конденсаторы -330 мкф 200В, 85 С. Внешне абослютно нормальные. Менять? бОльшие ёмкости поставить можно? Почему 200В, когда в сети допустимо до 242В?

Что насчёт Трубы Войта? Если никто не делал, но претензий к теории нет, то буду делать (но не сейчас, мне ещё облицевать автомобильные надо :) )

PS Отвратительное пищание замолкло на минутку.... Блин какой кайф этого не слышать....

Почему 200В, когда в сети допустимо до 242В?
потому что через каждый из них протекает половина питающего (загляни в схему БП) :)
Внешне абослютно нормальные. Менять?
если есть на что заменить поменяй, хуже не будет, за одно проверишь конденсаторы или нет свистят :)
бОльшие ёмкости поставить можно?
можно, но не стоит увлекаться :)

Поменял на такие же (выпаял из другого БП). Не поменялось, ну может потише стало.
Зато когда касаюсь радиатора 3х транзисторов этот звук становится тише и опускается на 2-3 кГц (или увеличиавется на теже 2-3 :) )
Лол, начал тыкать пальцем в перепаянный кондёр - он лопнул :)) с красивыми зелёными искрами в полметра высосой. чОрт
паяю старые обратно
ФАК полярность ПУтал и лопнул лишь один из двух Они оказывается встречно были включены

Последнее редактирование:
ФАК полярность ПУтал и лопнул лишь один из двух Они оказывается встречно были включены
Лан, впаял обратно
ты так по аккуратнее, сетевое как никак...
Ну может в следующий раз буду внимательнее.

Это не конденсторы, что ещё может быть?

ЗЫ В очередной раз заметил намеченные, но отсутвующие на плате элементы. Не выпянные кем-то, а не впаянные изначально.
Есть мнение, что этим и различаются устройства в одной линейке (БП, материнки, видюхи итд), т.е наличием/отсутвием элементов на одинаковых Печатных Платах

перепаял кондёры, перепаял предохранитель, включил - а предохр снова сгорел.
Нашёл схему, кондёры правильно припаял, преда нужного использовал (5А).
Вот сейчас я реально не догоняю.

Блин, кондёры называется поменял..

диодный мост смотри....

диодный мост смотри....

Блин, точно. Все диоды проводят в обоих направлениях включения.
Надеюсь это первопричина, а то сейчас заменю их, преда поставлю и снова всё погорит

ОСБ по составу такое же как у дсп (смола и древесина) различие в том что фракция дерева у дсп мельче у осб крупнее, что делает производство более дешевым, ну и конечно нет ламинации как у дсп, по этому считаю оба приблизительно по звуку одинаковы,но это чисто теория на практике не проверял

ОСБ по составу такое же как у дсп (смола и древесина) различие в том что фракция дерева у дсп мельче у осб крупнее, что делает производство более дешевым, ну и конечно нет ламинации как у дсп, по этому считаю оба приблизительно по звуку одинаковы,но это чисто теория на практике не проверял
Ничего не смущает? :)

Продолжим?)

Ничего не смущает?
А не надо стесняться))

Вооопщем поделав тогда всю эту фигню, я в итоге пришел к как-то давно прозвучавшему в этой теме примеру оформления АС - труба Войта.

Получились вот такие таверы (сейчас по-другому выглядят). Нифига не рассчитано, все скопировано.

Убрал пищалки и заклеил половиной мячика, воткнул ФНЧ, обил войлоком, покрасил.
На мой непривиредливый взгляд, получилось неплохо, низа отрабатывает, но только на высокой громкости (все-таки динамики URAL), видимо нужна тококомпенсация НЧ.
Сейчас стоят в гараже, дома им просто места нет(

Вложения

• IMG_20180831_204428_HDR.jpg
    IMG_20180831_204428_HDR.jpg
    152 KB · Просмотры: 66
  • 14560690.jpg
    14560690.jpg
    83.6 KB · Просмотры: 64
Назад
Сверху