• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

АС на основе автомобильных динамиков

Т.е фильтры используют только для многополосной аудиоситемы? А я думал (читал), что неноминальные частоты будут искажаться любым динамиком, а ВЧ может и погореть. Ведь при обрезке НЧ будет теряться значительная часть сигнала (по мощности) и можно будет подавать на дины большую мощЪ.
Фильтр собрал (первого порядка), вроде обрезает, но начиная где-то с 50 Гц . Проверял генератором на ПК.
А программу для рассчёта можно узнать ? :)

для двухполоски достаточно последовательно с ВЧ включить конденсатор 1-2мкФ и всё, НЧ напрямую (без фильтра)
программа для расчёта и не только, например RadioAmCalc

Спасибо.. Вроде бы разобрался, но вот только когда читал про фильтры, нигде не было сказано о том, когда их надо и когда не надо использовать ...

Уже встраиваю все свои дины (СЧ) в ящик, о котором раньше писал.
Дины:
1)16 Ом, 5 Вт
2) 4 Ом, 1 Вт
3)6 Ом, 5 Вт
4)8 Ом, 3 Вт
5)8 Ом, 0.5 Вт
6)4.5 Ом, 4 Вт.
Они надоели без дела валяться; нужен их как-то запараллелить, чтобы подключить к какому-то усилю (5 Вт).
Допустим/предполжим чувствительность всех динов равна.
Наверно надо будет мощность на динах выровнять фиьтрами (тот, что 0.5Вт обрезать ему с 1000Гц, например, а тот, который 4Вт не трогать).
Скиньте ссылку на такой усилитель, а динамики я сам соединю.

Ну пофигу. сделал на tda7297
Сейчас не могу узнать сопротивление нагрузки. Где-то написано 4 Ом, где-то 8.
Ещё есть динамик. написано - 1 om 8 w. Омметр показывает 4 Ома. Как так? Как может быть активное сопротивление больше полного?

:DА чего вы xотели от китаяйскиx динамиков?

не настолько же :)
Ну а как его рассчитывать?
сделал на tda7297
Сейчас не могу узнать сопротивление нагрузки. Где-то написано 4 Ом, где-то 8.
А с этим что делать?

Соединяйте последовательно или параллельно, так чтобы получалось одинаковое сопротивление у 2x сборок динамиков. Как то так наверноtehno013 Ну естественно перед соединением все проверить тестером на всякий случай и узнать реальное сопротивление.

а что если усиль таки на 8 Ом, а я соберу (теоритически) 4 ом?
Или если одна полоса 4, другая 5 ом? Все дины в одном корпусе

а что если усиль таки на 8 Ом, а я соберу (теоритически) 4 ом?
Погорит усилок скорее всего.
Или если одна полоса 4, другая 5 ом? Все дины в одном корпусе
Не понял про полосы. У вас в колонке будет динамик подключеный без фильтра(или через фильтр нч)? Если да то сопротивление всей ас будет такое как у него.

Не понял про полосы. У вас в колонке будет динамик подключеный без фильтра(или через фильтр нч)? Если да то сопротивление всей ас будет такое как у него.
не будет фитьтров. просто куча динов, соединённых вместе

То есть уже не сч колонка) Жестокую вещь замыслили:)))Как то наверно надо собрать 2 группы динамиков чтоб каждая была по 16 ом, и потом иx соединить параллельно что ли. Я прям не знаю даже)

Усиль на 2 Канала х 15Вт. Сижу, рассчитываю.
Получилось 8.28 Ом и 8,25 Ом.
допуск 15 % :)

собрал дины и усиль.. всё работало, но потом мне понадобилось удалить усиль от источника звука.
так как готового экранированного провода не было, а времени было много, то я решил экранировать вручную.
Основа - многопроволочный двухжильный провод сечением 0.75 (медь). Изоляция наверное ПХВ.
Экран - фольга + алюминиевый скотч, поверх протянут медный оголённый провод, подключённый к минусу.
Длина ~4 метра.

По-видимому данный экран заодно ослабляет сигнал в основном проводе. Усиль почти не услияет ( начинает идти звук с 30-40% громкости).

ЕщЁ.::. за ~20см до усилка стоит разводка на два линейных потенциометра сп3-12а 1 МоМ. Минус подключён к их корпусам и к одному из контактов;
Если отключить минус (экран) от одного (левого) контакта потенциометра, то звук становится громче (ненамного), хотя ручка была выкручена до конца вправа (по часовой :) ). К чему бы это?

Ну вроде единственный выход из данной ситуации - делать предусилитель.
Но я поискал - какие-то сложные они. Можно собрать другой усиль (3-5Вт), который будет ПредУсилем для УМЗЧ.

Последнее редактирование:
тааааак, чёто я сделал... А блин у меня один канал отвалился, щас подключил - заиграл динамик, а второй (который я слушал (тихий)) просто не работал..... Балин, а я то удивлялся шо за дурство..
Зря панику развёл:tehnari_ru_138:

я решил экранировать вручную.

У вас нет магазинов?

Не многовато? Вроде же надо 20-50 К.
Можно собрать другой усиль (3-5Вт), который будет ПредУсилем для УМЗЧ.
И будет куча искажений.

А фотографии будут?....

У вас нет магазинов?
а времени было много
Не многовато? Вроде же надо 20-50 К.
управление громкости будет со звуковухи. Эти резюки сделал, чтобы при неравномерности громкости пр/лев каналов можно было б подкрутить, сделав равномерней.
И будет куча искажений.
А как это узнать? типа КНИ у первого * КНИ второго?
А фотографии будут?....
Посмеяться хочецца? :)
Ну вотЪ; меня внешний вид не заботит, ибо провод будет спрятан под диван.
Да и вообще, будто никто ещё так не делал?

Ещё немного инфы:
Длина 3.70 м, поверх двужильного звукового фольга, каждые 40-50см закреплённая алюминиевым скотчем. Минус передаётся по оголённому медному однопроволочному проводу сечением от 0.5 до 2.5мм^2 (какие под рукой были, те и юзал :)))). Медняга тоже примотана алиминькой к фольге. Поверх всего этого обычный скотч. Хорошо было бы всё обмотать алюминькой, но у меня мало его осталось.
Хотел проверить экран телефоном-рацией (с антенкой на 20км ловит), но у него напрочь отказывается работа батарея. Может быть потом.
Ну а так экранирует хорошо.

Ps. Сейчас подобным способом (фольга + Al скотч) отЭкранирую усиль на 1558Q, а то надоели наводки от моего тела в месте стыков проводов. Да и в будующем возьму на заметку.

Вложения

• IMG_5699.webp
    IMG_5699.webp
    108.2 KB · Просмотры: 74
  • IMG_5700.webp
    IMG_5700.webp
    46.3 KB · Просмотры: 74
  • IMG_5701.webp
    IMG_5701.webp
    69.1 KB · Просмотры: 64
  • IMG_5702.webp
    IMG_5702.webp
    78.9 KB · Просмотры: 65
Посмеяться хочецца?
Это с чего такие выводы? :)
будто никто ещё так не делал?
И не так делали, всякое бывало, в конце концов - всё приходит с опытом :)
В фильтры питания добавь плёнку 0.1мкФ (зашунтируй ёмкости) тем самым дополнительно оградишь звук от ВЧ помех :)

Это с чего такие выводы?
Потому что я не только
Жестокую вещь замыслил
, а уже осуществил.
Что касаемо звука - балин, а- нормальный :)) !!
Всё как-то в тему получилось. Дело в том, что этот дин на практике любит гудеть, хотя резонансная (Т-С) была 100 Гц. Своим гудением он помогает всем остальным динами взять как можно больший диапазон частот.
Я ожидал худшего.
В фильтры питания добавь плёнку 0.1мкФ (зашунтируй ёмкости) тем самым дополнительно оградишь звук от ВЧ помех
Ок, спасибки :)
Как эти номиналы берутся? НАпирмер 0.01 или 1 мкф нельзя использовать?

Шоколадки кушай, там его (алюминьки) есть.
:D А всего-то хотел избежать тафтологии.

PS как вставить картинку прямо в текст!?tehno015

Вложения

• IMG_5703.webp
    IMG_5703.webp
    43.4 KB · Просмотры: 72
Назад
Сверху