• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

АС на основе автомобильных динамиков

Можно обойтись вообще без оклейки, если использовать в качестве демпфера битум, но это грязная работа (хотя эффект больший нежели от классических приёмов) :)

Вот почему дсп и мдф основные материалы а не осп или например пенопласт? Видимо потому xотя бы что они крепче)
тогда и дерево подходит? и какие-нибудь композитные материалы подойдут, да и вообще много всего "крепкого", да и к чему эта вся "крепость", если
У этих динамиков не хватит сил разрушить корпус
Я думаю тут дело не только в прочности, я где-то читал, что корпус сам должен немного гасить вибрации, может это правда, а может очередная аудиофильская выдумка, которых я много прочитал и запомнил (зря).
использовать в качестве демпфера битум
Вот тут какнибудь поподробней.

Последнее редактирование:
тогда и дерево подходит? и какие-нибудь композитные материалы подойдут, да и вообще много всего "крепкого", да и к чему эта вся "крепость", если У этих динамиков не хватит сил разрушить корпус
Подойдёт и дерево. Разрушить корпус не xватит силы, а вот расшатать может и xватит, осп пористый материал и шурупы в него легко проваливаются, возможно со временем появятся щели в местаx соединения и будет присвистывать под музыку. Но дело ваше) можете проверить) И кстати, как у осп со звукопроницаемостью? Дсп и мдф плоxо пропускают звук а осп?

Разрушить корпус не xватит силы, а вот расшатать может и xватит, осп пористый материал и шурупы в него легко проваливаются, возможно со временем появятся щели в местаx соединения
Воу, а как же свойства осп с википедии :
Свойства[править | править исходный текст]
высокая прочность — физико-механические показатели у OSB в 2,5 раза выше, чем у ДСтП и являются примерно такими же как и у хвойной фанеры;
влагостойкость — материал не разрушается и сохраняет свои прочностные характеристики при нахождении в воде в течение 1 суток (коэффициент набухания — около 10 %);
лёгкость обработки — плиты без труда режутся и сверлятся, могут склеиваться и краситься любыми клеями и красками, предназначенными для древесины;
коэффициент удержания крепежа на 25 % выше, чем у хвойной фанеры и ДСтП;
низкий уровень дефектов (расслоений, сучков и пустот);
плита OSB не подвержена порче насекомыми.
И кстати, как у осп со звукопроницаемостью? Дсп и мдф плоxо пропускают звук а осп?
Ну как-то не проверял, но бывало ложил кусок осп на динамик, дак звук резко исчезал, тоесть могу сказать, что звуконепроницаем (я думаю, не хуже дстп и мдф)
битумом покрываются все внутренние стенки АС
Я как представляю демпфирование битумом - разогрел, намазал одну стенку, подождал, пока застынет, снова, но с другой стенкой, иначе, я думаю, если все стенки сразу, то битум растечётся неровными слоями по динамику. Я прав?
ЗЫ При данном демпфировании можно не герметизировать стыки?
ЗЫЫ Если битум столь харош, то почему его не используют (в ин-те только упоминания о данном способе)

Последнее редактирование:
намазал одну стенку, подождал, пока застынет
Да именно так :)
При данном демпфировании можно не герметизировать стыки?
Битум за герметизирует :)
почему его не используют
Потому что грязная работа, и не всякий может воспользоваться этим способом в городских условиях :)

Да именно так :)Битум за герметизирует :)Потому что грязная работа, и не всякий может воспользоваться этим способом в городских условиях :)

Так то получается идеальный способ демпфирования+герметизации! А грязь имеет свойство отмываться . Займусь в ближайшем времени. Спасибо за данный метод:)

Это не мой метод, это дедовский метод :)

Воу, а как же свойства осп с википедии :
Ну как-то не проверял, но бывало ложил кусок осп на динамик, дак звук резко исчезал, тоесть могу сказать, что звуконепроницаем (я думаю, не хуже дстп и мдф)
Да я с вами и не спорю, своё мнение высказал просто) Если есть желание сделать из осп, делайте) потом расскажете как оно получилось, может я мнение и поменяю и тоже начну корпуса с осп делать:tired:

Это не мой метод, это дедовский метод :)
Спасибки за разъяснения и за метод вообще :vic:. Я бы сам такого бы не нашёл.
Но вот я сейчас чего подумал - битум же тяжёлый, т.е когда я обмажу стенки (сколько мм толщина?) динамик будет весьма потяжелевшим.
Это и хорошо (плотнее будет к полке приживаться), это и плохо - со своими скромными размерами ( будет весить как какая-нибудь совецкая аудиосистема.

Да я с вами и не спорю, своё мнение высказал просто) Если есть желание сделать из осп, делайте) потом расскажете как оно получилось, может я мнение и поменяю и тоже начну корпуса с осп делать:tired:
Желания как такового нет, просто пытаюсь выявить разницу между дсп (мдф) и осп tehno015
Я думаю одну оставить из осп в ЗаЯщ (уже готова), а другую из дсп сделаю (или мдф, если найду). заБитумирую, Сравню, Отпишусь.
может я мнение и поменяю и тоже начну корпуса с осп делать:tired:
Я и не знаю по каким критериям сравнивать, а тут такое доверие :tehnari_ru_121: Но а вообще, в принцЫпе, допустим, предположим, что осп легче обрабатывать - если хорошо отпилил, просверлил, собрал - уже готово, ведь выглядит весьма необычно (редко встретишь осп), может в какой-нибудь интерьер или экстерьер впишется.

Вы так материалы выбираете как будто собираете ас высокого классаtehno001 На счёт необычности корпуса, всё равно мне кажется надо будет чем то облицовывать, xотя... посмотрим что получится, надеюсь)

Вот ещё посоветую вам делать на брускаx, очень уж не надёжно соединение саморезами в ребро осп.

Вложения

• 6.webp
    6.webp
    5.9 KB · Просмотры: 112
Вы так материалы выбираете как будто собираете ас высокого класса
Ну в будущем это весьма возможно. лучше уже сейчас начать со сложного (относительно).
На счёт необычности корпуса, всё равно мне кажется надо будет чем то облицовывать
Это-то без сомнения, я уже начинаю искать шпон (а чем ещё можно, кроме краски и лака?).
Я насчёт необлицовывания корпуса говорил со словами допустим-предположим; я просто иногда краем уха вижу передачи типа Кв Ответ, дачный вопрос (или как там), и вот там есть интерьеры, к которым осп подошла бы очень даже в тему.
Вот ещё посоветую вам делать на брускаx, очень уж не надёжно соединение саморезами в ребро осп.
Ыыы.. Сам задумывался, да вот не придумал ничего и продолжал пытаться вставить саморезы 0.6 мм кв. в осп 10 мм, трескалась, расширялась... Авона как можно было. Буду переделывать и в будущем использовать. Вот только, как видно на рисунке - бруски приделаны на клей к стенкам, а те в свою очередь на саморезы к брускам... Можно ведь бруски к стенкам тоже на саморезы приделать? или будут зазоры, и как следствие, стук, треск.
За идею, конечно, спасибоtehnozdram

Но вот я сейчас чего подумал - битум же тяжёлый, т.е когда я обмажу стенки (сколько мм толщина?) динамик будет весьма потяжелевшим.
толщина не менее 5мм (лучше 10)
Причём тут динамик я не понял...
Это и хорошо (плотнее будет к полке приживаться), это и плохо - со своими скромными размерами ( будет весить как какая-нибудь советская
Опять же не понял... Покрывается внутренняя полость АС а не снаружи. Вес играет только на пользу, тяжелее - меньше вибраций.

Причём тут динамик я не понял...
Простите, путаю понятия динамик и корпус для динамика.
Опять же не понял... Покрывается внутренняя полость АС а не снаружи.
Плотнее к полке прижиматься - из-за веса (давление выше) и да,
тяжелее - меньше вибраций
В том сообщении я рассматривал ещё одну причину, по которой не везде и не всегда используют битум (повышенная тяжесть, по сравнению с др. демпфирующими).

повышенная тяжесть, по сравнению с др. демпфирующими
Это да, еще одна причина малого использования данного метода, но, лично мне этот фактор не мешает никак, по части веса никогда не задумывался, у меня (в проекте) АС где вес одной колонки под 80кг :)

У меня тоже готовый сабик есть под 80 кг вес. Материал фанера 25мм и передняя стена под динамик строительная фанера 50мм. Кстати, пойдет ли на демпфер вибропласт? Давно уже мучает этот вопрос.

Назад
Сверху