• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Автогенератоный преобразователь напряжения для УНЧ

нормальная схема вывел из экспериментов,трансформатор на 200 вольт можно оставить и не трогать так как я все равно его выпрямляю одним диодом работает нормально .А вот как замерить я не понял тоесть померить ток под нагрузкой 50%??или ток на 1 транзисторе.Ток на базах я замерю.

На счет схемы - Вам видней. Тогда зачем спрашивать мнение специалиста?
Ток в подобных схемах измеряется не напрямую подключением в разрыв цепи амперметра, а измеряется напряжение на включенном в разрыв цепи шунте (низкоомном резисторе). Это связано с привнесенными амперметром в цепь паразитных индуктивностей и емкостей.
Ток нужно измерить в эмиттере КАЖДОГО транзистора.

поставил выпрмитель после 37вольт поидее должно получится +-45вольт но у меня кондеры заряжаются до конца до 50в думаю я переборщил с емкостью поставил по 10000мкф. взял от туда сумму плечей тоесть 100в подал на лампочку 150ватт плучилось напряжение село до 60вольт и ток 0.28А итого 17 ватт птребление идет около 4 ампер напряжение 11в получается 44вата на транзюках теряется 27 ватт получается паяльник потом померил напряжение эмитер колектор там падает 5 вольт посмотрев параметры транзюков нашел что сопротивление канала 0.57 ом из за этого теряется вся мощь на транзюках вот и они греются получается мне нада менять транзюки на низкоомные.А вот если поставить полевики пчему не получится???может переделать схему под полевики у них сопротивление канала 0.008 ом может получится

а ну щяс проверю через шунт я измерял без шунта.у меня как раз есть резюки по 0.22 ома

по расчетам ток 3.5А.Щяс измерю на всех транзюках ток

все посчитал и измерил на одном транзисторе получился ток 2.5А на другом 1А на остальных двух также что-то не так наверно

а точно я же для запуска преобразователя на 2 транзисторах поставил 10к спротивление и подал + вот из за этого теперь поставил сопротивление по больше 18к получилось на всех 4 транзисторах по 1.3А теперь все ровно

получилось на всех 4 транзисторах по 1.3А теперь все ровно
Это с нагрузкой, или без?
Если с нагрузкой, то с какой? Нужно взять аналогичную лампочку и ЛАТР, визуально подобрать её накал таким же, как и у подключенной к преобразователю. Померить напряжение на лампочке и ток. Такие "сложности" происходят из-за того, что обычный тестер градуирован на измерение действующего значения СИНУСОИДАЛЬНОГО сигнала, а в Вашей схеме сигнал импульсный. По этой причине приведенные Вами выше измерения неверны.
посмотрев параметры транзюков нашел что сопротивление канала 0.57 ом из за этого теряется вся мощь на транзюках вот и они греются получается мне нада менять транзюки на низкоомные.
Анекдот в тему.
Если уж хотите посчитать мощность, выделяемую на транзисторе, то нужно его коллекторный ток в квадрате умножить на сопротивление перехода. Из физики помните формулу:
P = I^2 * R ?
Получается не более одного ватта. :)

Последнее редактирование:
не не проходили еще. Щя посчитаем

я через выпрямитель ток мерил,у меня тестер расчитан на переменное напряжение и ток,но он ничего не "видет" без выпрмителя

у меня странное дело щяс произошло получается беру лампочку на 220вольт 150ватт для нагрузки пускаю напрямую в 2 обмотки по 37 вольт последовательно транзисторы еле греются а вот подключаю выпрямитель и потом лампочку за 10 сек транзисторы раскаляются просто до кипятка невозможно притронутся в чем дело не правильно мост в выпрямителе соединил???

да действительно получается около ватта рассеивается теплом не много и вот в холостом режиме преобразователь берет 200ма нормально??

....Дорогой Дачник _14, раскажите немного о себе... что закончили? красний диплом? что или кем работаете? за три десятка Ваших постов мне лично стало известно что Ви притежатель некоторих радиодеталей и имеете желание висказаться....... для начала что Ви знаете о трансформаторах, магнитопроводах, магн. индукции, о теслах, о хенрях( :) ), о pn-переходах ..... давайтежь, ... активней, активней, Вам нада все в корпус уже акампановать ...

я пока в 9 класе мне 15 лет я электроник-самоучка,но литературу читал в трансформаторах и транзисторах шарю тока в расчетах не очень некоторые формулы знаю некоторые нет.Сделать блок питания на железном трансформаторе мне не составит труда,паяю хорошо,собрать простой усилок-запросто.НО в преобразователях что то мне не везет учился их собирать сначала на железе получалось не очень но вот щяс подрос хочу собрать на феррите ну вот что то получилось.Считайте что я ниче не знаю кроме того как припаять чтонить и все

Для начала неплохо.
Вы уже уперлись в необходимость теоретических расчетов.
Я бы порекомендовал почитать соответствующую литературу. Например, вот очень хорошая книжка по импульсным источникам: Мэк Р. - Импульсные источники питания (2008)
Тут есть и теория, и практические схемы, и готовые примеры практических расчетов. Но это уже профессиональная литература.

прочитал.Что теперь делать??

короч купил полевики ирф3205 после эксперемента я понял как их соеденить щя впаяю в схему и проверю тока надо резюки купить

Сделать блок питания на железном трансформаторе мне не составит труда... хочу собрать на феррите

Тут надо знать, что у каждого сердечника свой рабочий диапазон частот. Железо подходит для низкочастотных сетевых трансов 50Гц, феррит для высокочастотных преобразователей. Если ты планируешь на феррите собрать преобразователь на 220В 50Гц, то это не получится.

Если ты планируешь на феррите собрать преобразователь на 220В 50Гц, то это не получится.
Надо уточнить: получится, но не сразу. Сначала надо собрать преобразователь 12 -> 300 В постоянки, потом ставится ИМС и ключ, которые делают псевдосинус 50 Гц.
По этому принципу сделаны почти все современные автомобильные инверторы.

Назад
Сверху