• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Bass Shaker своими руками

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Требует жутко много мощи, трясет хорошо только когда 300 ватный усиль уже в клипе
Вчера когда собирал новый шейкер обратил внимание что если соединить не правильно обмотки то эффект такой и есть вроде и трясет, но ка то слабо. Возможно у вас аналогичная ситуация. То есть если катушки подключены не в противофазе то каждая начинает тянуть магнит одновременно в свою сторону и поэтому на малой мощности они практически уравновешивают друг друга и только на большой мощности из за погрешностей намотки и сборки одна из катушек начинает преобладать над другой и появляется эффект. При этом эффект слабый а нагрузка как на шейкер так и на усилитель гораздо больше чем требуется для его работы.
Подумайте над этим ;)

мужики здорова! А каркас для катушек точно из литровой банки? я таки обернул полоску вокруг магнита там зазор около 4мм, а если еще оставить зазор между магнитом и каркасом, так там вообще много. придется боченок пива покупать:tehnari_ru_203:

мужики здорова! А каркас для катушек точно из литровой банки? я таки обернул полоску вокруг магнита там зазор около 4мм, а если еще оставить зазор между магнитом и каркасом, так там вообще много. придется боченок пива покупать
Привет, у меня тоже оставался зазор порядка 7-8мм, ну это не страшно, если проклеивать обмотку между всеми слоями то катушка держит форму.

яяяяяяяяяясно. будем делать...

яяяяяяяяяясно. будем делать...
Удачи :)

Тем временем небольшой проектик:
Усилитель для очередного шейкера (для друга)
Собрал в готовом корпусе, УНЧ 7293, ФНЧ на операционниках и ИИП из моего дневника. Ничего особенного :)

Вложения

• DSC_0306.webp
    DSC_0306.webp
    68.3 KB · Просмотры: 849
  • DSC_0307.webp
    DSC_0307.webp
    65.3 KB · Просмотры: 362
  • DSC_0308.webp
    DSC_0308.webp
    49.2 KB · Просмотры: 364
  • DSC_0310.webp
    DSC_0310.webp
    92.3 KB · Просмотры: 321
  • DSC_0311.webp
    DSC_0311.webp
    41.2 KB · Просмотры: 795
  • DSC_0312.webp
    DSC_0312.webp
    49.7 KB · Просмотры: 758
  • DSC_0313.webp
    DSC_0313.webp
    90.9 KB · Просмотры: 314
  • DSC_0315.webp
    DSC_0315.webp
    60.6 KB · Просмотры: 876
  • DSC_0296.webp
    DSC_0296.webp
    77.4 KB · Просмотры: 406
во что получилось )))))))

Вложения

• IMG_0143.webp
    IMG_0143.webp
    116.9 KB · Просмотры: 392
  • IMG_0153.webp
    IMG_0153.webp
    105.3 KB · Просмотры: 343
  • IMG_0157.webp
    IMG_0157.webp
    156.8 KB · Просмотры: 501
  • IMG_0164.webp
    IMG_0164.webp
    124.7 KB · Просмотры: 325
  • IMG_0254.webp
    IMG_0254.webp
    65 KB · Просмотры: 390
  • IMG_0259.webp
    IMG_0259.webp
    63 KB · Просмотры: 408
  • IMG_0287.webp
    IMG_0287.webp
    130.4 KB · Просмотры: 558
  • IMG_0328.webp
    IMG_0328.webp
    103.9 KB · Просмотры: 541
  • IMG_0332.webp
    IMG_0332.webp
    228.8 KB · Просмотры: 449
чертежи я чуть изменил, даже не чуть а заново нарисовал.

Вложения

• вава.webp
    вава.webp
    35.4 KB · Просмотры: 395
  • спвр.webp
    спвр.webp
    33.8 KB · Просмотры: 432
Ну так и как эффект? Уже пробовал или ещё идет сборка?

попробовал :tehnari_ru_203: правда на табурете... трясет нормально , только нужно частоту по ниже, а то задница жужжит и трясется. вот взрывы нормально колбасит. Греется только. сопротивление 6 Ом. 0,7мм провод. 27витков, 8 слоев :)) итого 216 витков. Главное что табурет расшатался, теперь это жидкий стул...

да неее, я и так его через фнч пропустил, правда на синусе гонял, вот и нагрел (я так думаю)

правда на синусе гонял, вот и нагрел (я так думаю)
Ну да на синусе тоже греется. Просто тут дело в том что теоретически каркас выступающий в роли магнитопровода это цельный кусок металла и в нем возникают вихревые токи Фуко которые снижают мощность шейкера и соответственно его греют. По идее если от верха до низа сделать пропил, что бы разомкнуть кольцо то нагрев должен уменьшится а мощность увеличиться, но я такие опыты не проводил так как токаря и так ждать надо днями и ночами...

эт точно, я больше ждал пока он железяку такую найдет. А потом я катуху дня три мотал. Ну не че так пойдет :) осталось усь для него собрать и все. я ланзарчиком проверял

DDREDD, может я пропустил, читая тему, но все же;

Каркас для катушек аллюминиевый - почему? Чтобы не магнитился?
И сердечник магнита я так полагаю по той-же причине?

Имеется возможность сделать и то и другое из нержавейки. Помоему для сердечника даже лучше будет.

А какой толщины текстолит нужен?
У меня 1,6мм с фольгой - не толстоват?
И можно ли выложить "диффузор", уж очень не хочется рисовать:).

Последнее редактирование:
у меня тоже 1.6 нормально, сам увидиш какая она гибкая будет:tehnari_ru_889:

Вложения

А прилично греется эта штука!

Вложения

• P1010065.webp
    P1010065.webp
    144.4 KB · Просмотры: 483
  • P1010066.webp
    P1010066.webp
    112.3 KB · Просмотры: 446
Каркас для катушек аллюминиевый - почему? Чтобы не магнитился?

"Ну вы, блин, даёте!" (с)

Вы где видели чтоб катушку на металлическом каркасе мотали? Вы же устраиваете короткозамкнутый трансформатор, который "съедает" львиную долю энергии! Там вообще кроме сердечника металла не должно быть, никакого!

А прилично греется эта штука!
Вы где видели чтоб катушку на металлическом каркасе мотали?
Фига се ну я же не ожидал что там такая толщина катушки будет, я думал тонкая как алюминька от банки а тут выточенная на станке.
Ну может и сгодится по причине феромагнитности.

P.S. В режиме работы у меня не греется а при тестировании на генераторе грелся.

Назад
Сверху