• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Безвентиляторный корпус ПК

Выходит моя система "приговорена" к постоянному доливу?
я не силен в этом, но может сделать систему герметичной, а вместе с ацетоном еще чегото залить, чтобы реагировало плотностью на температуру. Соответственно и давление будет менятся в зависимости от теплового режима.
Надеюсь понятно обьяснил... А что если исспользовать тепловые трубки БОЛЬШОГО диаметра? залить туда ацетон или еще чего, сделать фитиль и выкачать воздух.
По сути получится ватерблок переходящий в тепловые трубки. Как вам?
 
Использование тепловой трубки большого диаметра приведет к получению простого термосифона. Отрывок с overclockers: "При подаче тепла на испаритель термосифон начинает работать как обычно, испаряя пар, но при повышении подводимого тепла начинается пузырьковое кипение теплоносителя, так как давление газа над поверхностью ниже, чем давление в пузырьке газа и несколько сложенных пузырьков поднимают водяную пробку, которая образовывается вследствие поверхностного натяжения жидкости, натяжение возникает как со стороны пузырьков газа так и со стороны адиабатной зоны. И эта пробка, из горячей жидкости, поднимаясь охлаждается о стенки конденсатора смешиваясь с холодной сконденсировавшейся жидкостью и частично сама стекает (гравитация не позволяет силам поверхностного натяжения остановить поток жидкости, но жидкость может остановиться, если трубка будет меньшего диаметра или же из материала, который лучше смачивается, например зашкуренная медь). То есть сама водяная пробка берет непосредственное участие в теплообмене «подтягивая» большое количество тепла в зону конденсации (охлаждения). Кроме того ничто не мешает и газу брать участие в теплообмене хоть в данной системе он выполняет двойную работу – переносит тепло и перемещает жидкий теплоноситель."
 
к ацетону это в малой степени применимо, силы поверхностного натяжения в ацетона много меньше воды.
 
А что если сделать например три замкнутых трубки, залитых под завязку рабочим веществом, трубки делать в высоту, и наверху радиатор. Поидее нагретое процом вещество будет подниматься ввырх, где будет остывать на радаторе(не стал рисовать) но поднимаясь оно будет засасывать снизу уже охлаждённое вещество, таким образом будет совершаться круговорот, и не нужна будет помпа:D Чтобы избежать передачи тепла по самой трубке её нужно сделать из непроводящего тепло материала, а самый верх на который будет насажен радиатор сделать из меди, можно так же всё соединить гибкими шлангами, оставив только подошву на проце и радиатор, тут главное чтоб радиатор находился как можно выше или больше, чтоб в-во успевало остывать, но высоту надо рассчитывать иначе не будет тока жидкости потому что она остынет не дойдя до радиатора, как думаете возможен такой вариант:D В качестве рабочего в-ва я планировал использовать масло из-за его большой теплоёмкости, и поидее чем больше будет температура, тем сильнее будет ток жидкости.
 

Вложения

  • Рисунок1 (Large).webp
    Рисунок1 (Large).webp
    5.8 KB · Просмотры: 66
по идее да, горячее вещество будет вверх подниматься, вопрос только какую мощность сможет передавать такой девайс?
насчет масла - не знаю, не знаю. трансформаторное или турбинное масло довольно густое при низких температурах. его рабочая температура 250-300 в охлаждаемых им участках. только поэтому не вода и не тосол.
удивляюсь, как много люди готовы сделать, чтобы избавиться от чего-либо) сначала вентиляторы, потом помпа :tehnari_ru_860:
 
Weles
Если вы ещё раз посмотрите фото, то увидите-нет помпы, и жидкость поднмается в радиатор освобождая место холодной...Это принцип по которому делают отопление в частных домах. Сам их делал и не мало и эфективность(обогрева) очень дажде хорошая. Потому-то и применил этот принцип для охлаждения ЦП...Вода-отпала, спирт-отпал, ацетон-приемлемо, ищу R141B. Найти не удаётся...настораживает
1.Пузырьки
2.Создаётся давление в системе

Если сделаю наглухо закрытую систему(ёмкость всей системы 60мл), как велико будет давление? Это к тому что, смогут ли мои силиконовые труби выдержать? Даже с простой пробкой трубки становятся довольно жёсткими, но пробку не выбивает...

Кстати, сег дозаправлял ацетоном и нечаянно на плату чуть плеснул(комп работал),к счастью ничего не произошло. Полёт нормальный:tehnari_ru_098:
 
переедь на много этажей повыше,, давление ниже :))
 
если пошли такие танцы, то предложу свою идею: предлагаю совместить некоторые принципы охлаждения
суть: делаем замкнутую пасивную систему
на проц крепим водоблок, к нему алюминиевые или медные трубки (тормозные трубки авто), над системником крепим бачок с достаточным обьемом воды для охлаждения.
В сторону (или над бачком) отходит гармошка :) вспомнил у меня такая в отцовском гараже валялась. Толи медная, толи латунная... паяная. Для чего она не знаю. Но можно применить в двух вариантах. Если из системы надо удалить воздух - заполняем систему жидкостью, сжимаем гармошку и запаиваем/закручиваем и тд канал.
Вторй вариант - можно применять как расширитель при изменении обьема/давления жидкости в герметичной системе. Не знаю, может я и не изобрел велосипед, но вдруг мысли в слух будут полезными? :)
1-проц
2-водоблок
3-металл. трубки
4-бачок
5-гармошка
цветами обозначена температура воды :)
 

Вложения

  • blok.webp
    blok.webp
    9.7 KB · Просмотры: 73
Я понял как устроена твоя система, я просто говорил сделать намного выше, что не получится с твоим корпусом, во первых надо делать в высоту, во вторых материнка должна быть вертикально, это я просто идею кинул:D
 
"Гармошка" - это сильфонный компенсатор или сильфон.
 
-ЗЛОЙ-
В вашей схеме - ошибка! Убрать 4-бачок, и вместо него 5-гармошка(сильфон). Тогда усё будет гармонично. Щас как раз, об этой схеме, голову и ломаю.

Вопрос вопросов-где такую гармошку раздобыть?
Да ещё медную!Мож вышлите? Объём(макс) нужен около 20мл...
 
почему ошибка? просто вариант!
 
Теперь через этот апендикс с пробкой заливаю ацетон....кажный день 10мл...
 

Вложения

  • IMG0102A.webp
    IMG0102A.webp
    75.9 KB · Просмотры: 158
фигня какая-то получается...
дык ГДЕ и ПОЧЕМУ утечка?
 
Меня просветили уже:) , оказывается ацетон сквозь силикон улетает(даже под небольшим давлением). и ведь не пахнет совсем :( ,...придётся прилаживать сильфон(гофрированные газовые шланги, из нержавейки).... всё разбирать и паять и тд.....
 
Мож кто подскажет?-какое разрежение выдержат сильфонные шланги(не сплющатся)? До 0,01выдержат?(мож где вакумный насос найду)....
 
газовые шланги рассчитаны на высокое давление, внешняя оплетка препятствует расширению шланга и защите от внешних воздействий. при пониженном давлении шланг с большой площадью сечения сожмется. можно попробовать пружину вставить в шланг, если нет возможности сделать трубку. вот что-то наподобие, только шланг не силиконовый и не пвх.
 

Вложения

  • 1.webp
    1.webp
    57.9 KB · Просмотры: 187
А какой? Вижу пружины уже стоят(+)....как их спрашивать? КАК они нзываются? Если не селиконовые, то какие? И удержат ли они ацетон?
 
чем вам автомобильные (тормозные) не нравятся???
 
Сильфон на 20 мл посмотри в термореле старых холодильников, в современных они поменьше, но в холодильниках они довольно жёсткие, также можешь глянуть большие стрелочные промышленные манометры... Как то на работе паял повреждённый сильфон на манометре системы отопления атмосфер на десять, он как раз довольно мягкий и большой, должен быть в самый раз.
 
Назад
Сверху