• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания для ЛАНЗАРа

• Автор темы Автор темы Trezvon
  • Дата начала Дата начала
Ну спасибо понятно! уточните планирую ланзар питать +_ 35в мощность где то ватт 65на канал. сопротивление нагрузки 8 ом в блок фильтров буду ставить по два кондёра по 6800 мКф в плечо т.е в плече 13600МКф(больше боюсь,т.к будут большие зарядные токи в момент включения), диоды моста хочу использовать КД 202р средний прямой -5А в импульсе до 9А У Тимура - два моста у меня будет только один, поэтому боюсь, выдержат ли.

Да сделал СОФТ- СТАРТЕР, но применять в усилке не буду тк в нём то-же используется диодный мост , азначит будет падение, на пиках усь начнёт подрезать, Да и параметры защиты АС придётся корректировать как я не знаю!

На плате выпрямителя, после электролитов поставь мощные резисторы.

Вчера подобрал детали фильтра вход К73-9 -0,47МКФ*2,фильтр 13600МКФ(6800*2)*2 выход к73-17с -1МКФ*2 - Как думаете нормально для Ланзара будет!

Правильно люди говорят! Делай для каждого канала, отдельный выпрямитель с фильтром. Если в каждом плече ставишь по две банки между ними поставь резисторы, (0,5-1 Ом 5-10 Вт). Если есть место то можно между выпрямителем и 1-ми банками такие-же поставить. И софт-старт можно выкинуть, и "пилу" на "рельсах" здорово уменьшат! В принципе при таком напряжении и нагрузкой 8 Ом за 13 тыс. мкФ можно не торопиться... 2 по 4700 должно хватить... Для 4-х Ом можно и 20 тысячами в плече "сбегать".

Мои вопросы: 1.На плате диодного моста диоды похожие на кд202 вроде бы спаралелены по два 1диод 5а а два 10? 5А маловато можно ли спараллелить?
2.Каковы конденсаторы для подавления помех переключения и почему их пара, зачем здесь предохранители?
3. На плате фильтров перед банками и после них видны пленочные кондёры, какую ёмкость они могут иметь?

усилитель моего изготовления.

теперь по порядку:

диодных мостов два, каждый диодный мост подключён к своей батарее конденсаторов и питает свой канал . С делано это для того, чтобы снизить зависимость по питанию одного канала от другого, к примеру это очень отразится на воспроизведении композиции если в левом больше ВЧ, а в правом больше НЧ, в таком случае просадки в одном канале не будут так сказывать в другом, так как конденсаторы не связаны между собой. Было бы лучше конечно использовать две отдельных обмотки со средней точкой для получения полностью * двойное моно* но здесь схема реализует принцип * псевдо двойное моно*, так как вторичная обмотка одна.
диоды кд202 в мостовом включении прекрасно держат ток 10а, так как в мосту они работают попарно, следовательно 10а с мостика это очень даже не плохо, тем более учитывая что ударный ток у этих диодов до 100а, другими словами - сгорит всё, транс, усилок, стол на котром стоит усилок, комната, дом, а диоды будут целыми.

теперь по поводу конденсаторов:
конденсаторы шунтируют переходы диодов , таким образом мы избавляемся от мультипликативной помехи, ведь диоды относительно *медленные*. Ёмкость этих конденсаторов 0.1мкф, рабочее напряжение 250в.но номинал не критичен, можно поставить и 0.22мкф, в одном из своих усилителей я поставил именно 0.22мкф
http://www.tehnari.ru/f171/t82080/
На конкурс "Моддингу в России - 10 лет" Cardinalis - двойное моно 100+100Вт ОМ2
https://www.youtube.com/watch?v=Asj0xuXHJpk
как раз здесь и показана концепция *двойное моно*

предохранители:
предохранители стоят уже после конденсаторов, просто конструкция печатной платы такова, что визуально создаётся впечатление будто предохранители стоят сразу после диодов, но это не так.
Шунтирующие конденсаторы на плате с электролитическими конденсаторами стоят по 1мкф , они плёночные, но с одной стороны стоят на 250в, а с другой на 100в, потому и отличаются размером.

кому интересно вот *лентяйчик* по изготовлению этого усилителя (канал мой)

https://www.youtube.com/watch?v=zx382roOVbI

Ну спасибо понятно! уточните планирую ланзар питать +_ 35в мощность где то ватт 65на канал. сопротивление нагрузки 8 ом в блок фильтров буду ставить по два кондёра по 6800 мКф в плечо т.е в плече 13600МКф(больше боюсь,т.к будут большие зарядные токи в момент включения), диоды моста хочу использовать КД 202р средний прямой -5А в импульсе до 9А У Тимура - два моста у меня будет только один, поэтому боюсь, выдержат ли.

выдержат, не волнуйся.

Тимур- огромное спасибо! Всё понятно! Вот только по работе моста- если в один момент будут открыты по одному диоду из каждого то и падение напряжения на них будет удвоенным! А если мост один то и работать будет один диод, чего -то запутался но в целом должно быть понятно о чём я Короче про вред двойных мостов и при одной вторичке начитался у Рогова " Конструирование источников питания УНЧ", наверное придётся подумать о раздельных трансах для каждого канала. Какой мощностью на Ваш взгляд должен быть транс при моих параметрах усилителя?

А затем что они после выключения усилителя разрядят электролиты!!!
Перед тем как лезть в усь я буду разряжать литы специально изготовленным разрядником, а резюки я думаю снизят КПД блока питания.

Правильно люди говорят! Делай для каждого канала, отдельный выпрямитель с фильтром. Если в каждом плече ставишь по две банки между ними поставь резисторы, (0,5-1 Ом 5-10 Вт). Если есть место то можно между выпрямителем и 1-ми банками такие-же поставить. И софт-старт можно выкинуть, и "пилу" на "рельсах" здорово уменьшат! В принципе при таком напряжении и нагрузкой 8 Ом за 13 тыс. мкФ можно не торопиться... 2 по 4700 должно хватить... Для 4-х Ом можно и 20 тысячами в плече "сбегать".
Если резюки уменьшат пилу то это здорово! поясните подробнее как сделать если Вам не сложно!

В предыдущем сообщении всё чётко сказано... Между "банками" по "плюсу" и по "минусу". Или ты без схемы сам разобраться не можешь?
Про КПД блока питания не парься... На вторую банку ставь резистор 10 кОм (0,25-05 Вт). Потери в них при 35 В составят 0,125 Вт. Этого для разряда электролитов достаточно. Можно и ниже сопротивлением взять, но их мощность прийдётся увеличить.
Для примера. В у меня в "Одиссее" банка в плече 15000 мкФ. Её разряжают два резистора 2 кОм 2 Вт при напруге 50 В в плече. Я тупо чтобы снизить потери и нагрев резисторов включил их последовательно. Вышло 4 кОма. К тому же я смотал вторичку с транса, понизил до 33 В в плече. Ито кондёры долго разряжаются...

Да, про вред двойных выпрямителей у Рогова стр 70-75его книги хотя я опыта в изготовлении БП мощных УНЧ не имею(весь мой богатый опыт связан с ремонтом, а не изготовлением РЭА), поэтому интересны разные мнения!

Какой мощностью на Ваш взгляд должен быть транс при моих параметрах усилителя?
Если ты внимательно читал мануал по ЛАНЗАРу, то должен был уяснить, что чем больше габаритная мощность транса тем лучше.

Да, про вред двойных выпрямителей
Рогова не читал... Ну и в чём заключается вред? И что значит двойных выпрямителей? Это когда диоды для увеличения пропускной способности параллелятся что-ли?

Если ты внимательно читал мануал по ЛАНЗАРу, то должен был уяснить, что чем больше габаритная мощность транса тем лучше.
НЕТ возможности выбирать, есть несколько транцев 1-ТС 180, ещё есть ТОР около 12 см в диаметре , везде на до перематывать вторичку, можно конечно заказать тор, но при наших зарплатах и нынешнем положении дел в росии это экономически не целесообразно.

ТС-180 по железу в самый раз... Главное что-бы после обратной сборки не гудел. Да и второй подойдёт... ТОР просто мотать сложнее. Но диаметр не главное... Главное сечение магнитопровода и размер "окна" что-бы все обмотки уместились!

Мощности у транцев две габаритная это по железу, еще есть какая-то по проводу первички, сечение тора затруднительно, тк первичку хочу оставить, хотя по габаритам думаю ОК, в общем сфоткаю- выложу если не трудно оцените?

Рогова не читал... Ну и в чём заключается вред? И что значит двойных выпрямителей? Это когда диоды для увеличения пропускной способности параллелятся что-ли?
Я думаю двойных это когда каждый работает на свой канал, чтобы не вводить в заблуждение посмотрите Рогова станицы я указал в интернете есть.

Назад
Сверху