• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания для усилителя на TDA1558Q

Цитирую слова пользователя Оборотень (я проверял сколько эта тдашка потребляет 2а слушать можно звук хороший 3 а уже сильно хрипит 4 а один шум и скрежет. 2 а будет достаточно только конденсатор на 10000мкф поставить и всё.)

а какая разница сколько ампер главное чтобы было не меньше чем потребляет устройство,допустим блок питание на 10ампер для твоей tda нужно 5ампер,необязательно чтоб было 5 ампер микросхема возьмёт столько ампер сколько ей нужно,хрипы могут быть от многова(слабый трансформатор,не экранированы провода,некачественная пайка,фильтр по питанию маленькой ёмкости,неисправность какой либо детали,бракованная микросхема)

а какая разница сколько ампер главное чтобы было не меньше чем потребляет устройство,допустим блок питание на 10ампер для твоей tda нужно 5ампер,необязательно чтоб было 5 ампер микросхема возьмёт столько ампер сколько ей нужно,хрипы могут быть от многова(слабый трансформатор,не экранированы провода,некачественная пайка,фильтр по питанию маленькой ёмкости,неисправность какой либо детали,бракованная микросхема)

ясно!!! но всё равно больше двух ампер я не найду!!

Микросхема по даташиту требует 4 ампер. Если будет меньше, то напряжение начнет проседать. Как следствие, уменьшение выходной мощности и рост искажений.

4 А - это максимальный пиковый ток, в обычном режиме (воспроизведение музыкального сигнала) средний ток значительно меньше. Для таких пиковых токов и ставят конденсаторы большей ёмкости.

4 А - это максимальный пиковый ток, в обычном режиме (воспроизведение музыкального сигнала) средний ток значительно меньше. Для таких пиковых токов и ставят конденсаторы большей ёмкости.

тоесть 2 ампера мне хватит?

Нет. Конденсаторы служат для компенсации провалов в синусоиде и поддержки кратковременных всплесков мощности. В даташите четко указано, что источник питания должен выдавать 4 ампера.

ещё есть вот такой блок!

Вложения

• Picture 143.webp
    Picture 143.webp
    20 KB · Просмотры: 390
  • Picture 144.webp
    Picture 144.webp
    19.3 KB · Просмотры: 136
  • Picture 145.webp
    Picture 145.webp
    18.8 KB · Просмотры: 246
есть ещё вот такой
это к посту 42

Я ставил почти такой же транс. http://www.tehnari.ru/f114/t76213/#post765247 :tehnari_ru_509:
Ничего перематывать не пришлось.
Были две вторичные обмотки по 11В каждая и диаметр провода примерно 0.5мм. Эти обмотки соединил паралельно и после моста и конденсаторов получил около 14 В.
Не спешите его разбирать. Замерьте напряжение на вторичных обмотках, а там видно будет...

этот блоку подойдёт но желательно помощнее он 40ватт как раз микра требует 40ватный транс но нужно брать с запасом,но на нём нужно перематывать и первичку и вторичку так как если не память не обманывает то первичка на нём на 127вольт

Я ставил почти такой же транс. http://www.tehnari.ru/f114/t76213/#post765247 :tehnari_ru_509:
Ничего перематывать не пришлось.
Были две вторичные обмотки по 11В каждая и диаметр провода примерно 0.5мм. Эти обмотки соединил паралельно и после моста и конденсаторов получил около 14 В.
Не спешите его разбирать. Замерьте напряжение на вторичных обмотках, а там видно будет...

а разве первичка на 220?

Так, чисто для размышления.
В усилителе Радиотехника У-101 установлен трансформатор 100 ватт, но включен на использование 80 ватт. При этом усилитель имеет два канала по 20 ватт.
Данная микросхема имеет 22 ватта на канал в режиме стерео. А трансформатор ТП-60-10 имеет мощность 49 ватт. Данный трансформатор не сможет обеспечить микросхему нормальным питанием даже если его перемотать соответствующим проводом. А при использовании существующей обмотки и подавно!

Ну если использовать усилитель в режиме 5 ватт на канал, то хватит.

В даташите четко указано, что источник питания должен выдавать 4 ампера.
В datasheet указано, что repetitive peak output current равен 4 А max и ничего не указано насчёт источника питания... :)

Так, чисто для размышления.
В усилителе Радиотехника У-101 установлен трансформатор 100 ватт, но включен на использование 80 ватт. При этом усилитель имеет два канала по 20 ватт.
Данная микросхема имеет 22 ватта на канал в режиме стерео. А трансформатор ТП-60-10 имеет мощность 49 ватт. Данный трансформатор не сможет обеспечить микросхему нормальным питанием даже если его перемотать соответствующим проводом. А при использовании существующей обмотки и подавно!

Я синусоиду не слушаю!:tehnari_ru_184:

Если не будешь слушать на всю, то хватит!!! И емкости в выпрямителе ставь не менее 10.000мФ, оптимально конечно же будет парочка таких. И шипения на дине должно сократится! И дополнительно собери на каждый динь кроссовет, больно удобная и хорошая штука!

http://www.tehnari.ru/f114/t75698/index5.html#post770586 - разбери его, и перемотай!!! Дополнительные провода тисни из этого - http://www.tehnari.ru/f114/t75698/index7.html#post770789. А в твоем случае перемотки, можно намотать 2 проводами вместе, это поднимет тебе силу тока при том же вольтаже!

Если не будешь слушать на всю, то хватит!!! И емкости в выпрямителе ставь не менее 10.000мФ, оптимально конечно же будет парочка таких. И шипения на дине должно сократится! И дополнительно собери на каждый динь кроссовет, больно удобная и хорошая штука!

http://www.tehnari.ru/f114/t75698/index5.html#post770586 - разбери его, и перемотай!!! Дополнительные провода тисни из этого - http://www.tehnari.ru/f114/t75698/index7.html#post770789. А в твоем случае перемотки, можно намотать 2 проводами вместе, это поднимет тебе силу тока при том же вольтаже!

а при двух амперах сколько ватт на канал я получу?

Назад
Сверху