• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания для усилителя на TDA1558Q

Дает он у тебя 2А ровно, только вот меня вольтаж смущает 22.4вольт. В таком расскладе есть гениальная идея, чтоб выжать из него 4А. Разбирай вторичку, и этим же проводом но только в 2 жилы скручивай обратно, в итоге получишь 11.2вольта на 4А. После выпрямителя будет 14-15 вольт, то что надо для МС! И голову себе не марочай!

Забыл прилепить!

Вложения

• tp60.pdf
    tp60.pdf
    311.4 KB · Просмотры: 257
Дает он у тебя 2А ровно, только вот меня вольтаж смущает 22.4вольт. В таком расскладе есть гениальная идея, чтоб выжать из него 4А. Разбирай вторичку, и этим же проводом но только в 2 жилы скручивай обратно, в итоге получишь 11.2вольта на 4А. После выпрямителя будет 14-15 вольт, то что надо для МС! И голову себе не марочай!

я баюсь перематывать! вдруг что то не так сделаю и можно сказать последний мой экзэмпляр коту под хвост !

я баюсь перематывать! вдруг что то не так сделаю и можно сказать последний мой экзэмпляр коту под хвост !

Ну нечего! Я вообще весь дом без света оставил! Предохранители для чего существуют!? Ты та первичку(220) трогать то не будешь, а всего лишь вторичку перекрутишь, а это не так страшно! На чем то надо учится, не страшно если с 1 раза не получится, то со 2 будет все в шоколаде!!!

я баюсь перематывать! вдруг что то не так сделаю
Этот форум и существует для того, чтобы Вам помочь!
Делайте неспеша, Скидывайте фотки. Если что не понятно - спросите. Тут Вам все подскажут!

вы правы всё таки надо с чего то начинать! завтро начну перематывать !

Ничего сложного тут нет. Разбираешь железо. Осторожно, чтоб не порвать, отклеиваешь бумажку. Отматываешь обмотку 8-11. Старайся не повредить лаковую изоляцию провода. Затем, также осторожно сматываешь обмотку 6-8 (в некоторых модификациях 5-8). При этом считаешь количество витков. Отмотав обмотку 6-8 (5-8), не отпаивая ее от вывода 6(5) начинаешь её наматывать снова в ту же сторону как она была намотана изначально. Но мотаешь не до конца, а на половину витков (ты их должен был сосчитать при сматывании обмотки). Припаиваешь конец обмотки к выводу 11 и отрезаешь остаток провода. Конец оставшегося провода от обмотки 6-8 провода припаиваешь к выводу 6(5) трансформатора и начинаешь мотать в ту же сторону и такое же количество витков. Если провода не хватит, добавишь от обмотки 8-11, только место спайки заизолируй. В общем обмотка 6-8 должна быть намотана 2 раза, одинаковым количеством витков в одну сторону. После намотки собираешь железо. Подключаешь обмотку 1-4 трансформатора к сети и замеряешь переменное напряжение на обмотках 6-8. Должно быть в районе 11 вольт. Если соответствует и трансформатор не гудит и не греется, то можно подключать его к диодному мосту выпрямителя. При первом подключении трансформатора к схеме можно подключить его к диодному мосту не напрямую, а через сопротивление 100-400 ом. Это предотвратит выход из строя трансформатора (а может и микросхему сбережёт) в случае ошибок в монтаже. Громкость усилителя при этом буде маленькая. Но если все заработает, резистор можно убрать и испытать схему на полную мощность.

чтоб отматать мне надо разрезать бумажку и окуратно вытащить ?

Вложения

• Picture 146.webp
    Picture 146.webp
    19.5 KB · Просмотры: 123
Сначала разберите железо, чтобы снять саму катушку. Для этого разогните скобы на стяжке (см. рис.). Снимите стяжку, а затем из катушки вытащите половинки трансформаторного железа. Если так не пойдут, то знайте, что они склеены и чтобы они распались нужно легонько стукнуть молотком по железу. А уж потом можно снять бумагу. делать это нужно очень акуратно, дабы не повредить изоляцию провода. пробуйте...

чтоб отматать мне надо разрезать бумажку и окуратно вытащить ?

Сперва надо снять "стяжку", жележка которая идет вокруг самого транса. Потом разобрать сам транс, он у тебя расподется на 4 дольки"полумесяца". А там уже увидишь место склейки бумаги, и резать ее не надо, она еще пригодится!

Сначала разберите железо, чтобы снять саму катушку. Для этого разогните скобы на стяжке (см. рис.). Снимите стяжку, а затем из катушки вытащите половинки трансформаторного железа. Если так не пойдут, то знайте, что они склеены и чтобы они распались нужно легонько стукнуть молотком по железу. А уж потом можно снять бумагу. делать это нужно очень акуратно, дабы не повредить изоляцию провода. пробуйте...

Гы... Опиридил!

Рисуночек забыл...

Вложения

• Picture 146.webp
    Picture 146.webp
    19.9 KB · Просмотры: 72
всем спс ! приступаю !!!

Вокруг трансформатора есть стяжка (на ней лапки крепления). Отгибаешь лепестки и снимаешь стяжку. Затем вытаскиваешь половинки магнитопровода. Останется чистая катушка. На ней найдешь конец бумажки. Подцепишь ножом и отделишь. Бумажку после перемотки верни на прежнее место, она защитит обмотку от случайных касаний магнитопроводом при сборке.

При намотке очень важно чтоб количество витков в обоих наматываемых обмотках было одинаковым. Если будет ошибка хотя бы в один виток, это приведет к перетокам тока между обмотками и может перегреть трансформатор.
Чтоб этого избежать можно поступить следующим образом. После сматывания обмоток они спаиваются в один общий провод (Место спайки изолировать. Провода можно и не спаивать, а использовать один, тот что подлиннее, но тогда мощность транса будет меньше). Этот провод складывается пополам и наматывание обмотки сразу идет двойным проводом. Хоть мотать двойным проводом несколько сложнее, но это гарантирует одинаковость обмоток и не надо считать витки. Мотаешь пока хватит провода. Мотать необходимо плотно виток к витку без перехлестов провода. Иначе обмотка выйдет за габариты щечек катушки и ты не сможешь потом надеть на катушку магнитопровод. Сматывать и наматывать провод следует поворачивая катушку. Если ты будешь держать катушку неподвижно и начнешь отматывать провод, то он начнет закручиваться и спутается. Также он будет закручиваться при попытке его намотать вокруг неподвижной катушки.

Во время всей этой процедуры нужно соблюдать осторожность чтоб не повредить лаковую изоляцию провода.

После сборки проверяется напряжение на конденсаторе блока питания. Усилитель при этом к питанию не подключен. Напряжение должно быть в районе 17 вольт или меньше. Если больше, следует разобрать транс, отмотать 1-2 витка, и потом опять проверить напряжение. Допустимое максимальное напряжение на микросхеме 18 вольт, но для гарантированной её защиты лучше будет если напряжение блока питания без нагрузки не будет превышать 17 вольт.

блин бумагу не получается окуратно она сильно приклеена !

отрывай тогда, потом новую вырежешь.

вот что получается !!

Вложения

• Picture 146.webp
    Picture 146.webp
    23.4 KB · Просмотры: 140
  • Picture 147.webp
    Picture 147.webp
    23.2 KB · Просмотры: 340
  • Picture 148.webp
    Picture 148.webp
    26.8 KB · Просмотры: 146