• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания из люминесцентной лампы

Извиняюсь,не тому адресовал свой "опус":(

Ни чего, я понял, просто хотел сравнить ваше мнение с теми что в нэте, понял что разницы ни какой. Спасибо.

Ну вот и добрались мои руки. Только чует мое одно место, что я не так сделал, хотя и феерверка не было. Включал через лампочку. Даже электро моторчик завелся. Тестер постоянки показал аж гдето около 35 вольт на трансе от бп компа. Баласт запускал лампу 18 вт.транзисторы 1303, и что самое интересное два эл.лита по питанию на 10 мкф. Скрины прилогаю, красным какие сделал изменения. Схему баласта вроде правильно срисовал, хотя не факт, может где и ошибся. Подскажите, что я сделал не так? И как будет правильно. Да, послепятиминутного холостого пробега на трансформаторе ощущалось тепло.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    45.7 KB · Просмотры: 81
  • 2.webp
    2.webp
    44.3 KB · Просмотры: 80
  • лдс1.webp
    лдс1.webp
    6.4 KB · Просмотры: 101
Дроссель из схемы исключить, вместо него первичка силового трансформатора. Первичную трансформатора связи домотать до 6-10вит подключить через резистор 5-15 Ом к вторички силового. Т.е. завести блок с обратной связью по напряжению, а не по току, как было изначально. Для питания чего будет использоваться переделка.?

Молодец-уже что-то получилось.Дроссель я тоже убирал,обратную связь по напряжению я делал так-один виток на колечке,а на трансе два витка и соединял эти витки через лампочку 6,3В 0,26А. Если лампочка засветилась,то обратная связь есть,в противном случае или в колечко заводим провод по другому или на выводах первички транса меняю проводки местами.Кстати штатную катушку обратной связи выпаиваем,а в место неё паяем перемычку.Удачи!

примерно понял. как то так? мне главное правильность подключения трансформатора.

Вложения

• лдс2.webp
    лдс2.webp
    10.3 KB · Просмотры: 268
И по низкой стороне после моста дроссель не помешает.А ёмкость электролитов по высокой зависит от мощности,какую мы хотим получить.Ну очень приблизительно:1мкф-1вт.А то,что получилось на выходе 35в,то без перемотки вторички транса так может быть.Делал я и на подобных балластах,на транзисторы ставил радиаторы.Попадаются балласты с хорошим сетевым фильтром.

мне главное правильность подключения трансформатора.
Первичка не параллельно, а последовательно с разделительным конденсатором.
kombats75, в этом разделе примерно год назад, целые трактаты о подобной переделке описаны и в разных одноименных темах.

kombats75 если я правильно понял твой рисунок,то верно.

там два кондера по 10 мкф. транзисторы слабоватые, хотя бы были 1307(или оо7) как то так. радиаторы полюбому придется ставить. транс придется тоже мотать, этот большой, может на кольце, было желтое, подойдет? ипри расчете какое напряжение задавать для первички, имел неосторожность тыцнуть тестером на первичку, так показало 110в. может потянет УНЧ 2*TDA 2006

кольце, было желтое, подойдет? ипри расчете какое напряжение задавать для первички, имел неосторожность тыцнуть тестером на первичку, так показало 110в. может потянет УНЧ 2*TDA 2006

Желтое подойдёт для дросселя фильтра, не для трансформатора.
Расчёт первички на 310-315В, как и положено для полумоста.
Для питания УНЧ, ненадёжный и неудачный вариант. Хорошо подойдёт для постоянно потребляющих статичных нагрузок.

Это точно,трактатов на эту тему большая туча и не только на этом сайте. kombats75 не поленись(ни чего,что я тыкаю?)скачай схемы эл.тр-ра и парочку схем балластов л.ламп и тебе будет немножечко легче разобраться с этим бп.Пусть меня закидают помидорами,но этот бп (схемное решение) имеет право на жизнь.Хотя благодаря и этому сайту я, можно сказать освоил бп на ir2153(какая красота).

Stvol значит я не правильно понял его рисунок.Ох надо бы мне научиться рисовать на компе.Кстати один из баластов(переделанных мной) уже второй год питает, и не хило автомагнитолу в гараже у друга,манитолка не самая плохая и аккустика S30.

на счет "Тыканья" все в норме, можно и даже нужно, я не пан, чтобы мне выкать. спасибо за помощ, эту схему я рисовал какойто попавшейся в нэте простенькой програмкой схемопостроитель кажись (если что могу потом, если установочник остался, на работе, закинуть сюда). темы по подобным переделкам читал, искал и они у меня есть, их валом, у меня уже и голова кругом пошла, просто я взялся за конкретную, свою схему, немного конечно ссылаясь на те схемы. с бухты барахты не хотелось начинать, жалко убить рабочий инструмент :) не зная как он работает. (лирическое отступление: даже подготовка к первой перепрошивке моего сименса S75 ушло около месяца со сборкой кабеля, а в итоге в 3-4 нажатия кнопок и все прошилось, хотя с описаний казалось это сложной процедурой.) на ирке у меня уже почти все детали собраны, рисую печатку, вернее перерисовываю (от руки,) под конкретные свои элементы. транс нашел, зазор средины убрал, осталась самая малостьtehno013его намотать.
У него первичная параллельно конденсатору пришпилена. Это будет верно?
вот то то что меня это и смущает. я это когда схему нарисовал это увидел.хотя он и завелся. и на счет "последовательно конденсатору" я не понял.
Первичка не параллельно, а последовательно с разделительным конденсатором.

Ох надо бы мне научиться рисовать на компе
вот программа, оказывается она условно бесплатная. жаль нет элементов микросхем, как то можно добавлять свои, но не факт что эта функция в бесплатной версии включена, и экспорт в бмп отключен, ноя просто сделал скрин фаст стон каптуре и не морочился. не реклама. и надеюсь авторских прав не нарушил, так как эта версия находится в свободном распространении, а денег я за нее не требую:tehnari_ru_325:

Вложения

kombats75 спасибо за прогу. Установил и пробую рисовать,правда туго доходит,да и времени маловато сейчас.Удачи!

kombats75 спасибо за прогу...
не за что. извиняюсь что не по теме, нашел у себя еще одну, помоднее, пробовал, тоже не сложная вроде. она портабельная и на русском. распакуй просто куда удобно. уж не помню откуда и качал.

Вложения

Еще вопрос, только досмотрел, дросель то с зазором, как быть с трансформатором?

Я дроссель выпаивал,а транс использовал без зазора.Для эксперимента раза два пробовал мотать вторичку на родном дросселе(если позволяло место в окне),но тогда не получалось намотать катушку обратной связи.А обратная связь по напряжению хоть и примитивная,но хоть какая то защита.Удачи! И спасибо за вторую прогу.

Назад
Сверху