Вот в этом и вопрос.включается сразу же при включении БП в сеть
То ли так установлена сработка, то ли там вообще нет схемы регулировки оборотов вентилятора.
В любом случае, как я писал ранее, нужно разбираться с трассировкой этого каскада на плате.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.
Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.
Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.
Вот в этом и вопрос.включается сразу же при включении БП в сеть
Полностью согласен.не впаивают детали вообще в эту часть схемы.
Во.то ли там вообще нет схемы регулировки оборотов вентилятора.
@AlexanderAfeldt
Очень интересен вопрос успокоения вентилятора. вентилятор ревет как бешенный. Естественно никакой регулировки оборотов в блоке питания нет. Как можно утихомирить вентиль?
@MasterDTS
Понадобится собрать простую схемку регулятора оборотов вентилятора в зависимости от нагрева выходных диодов, именно они самое горяч место после дросселя. Понадобится термостат с нормально разомкнутыми контактами в корпусе то220 и резистор на 47-100 Ом*2вт . Вентилятор подключается через резистор последовательно, а термостат подключается к резистору параллельно, сам термостат закрепляется к пластине с выходными диодами через теплопроводящую пасту, пока температура на диодах не превышает температуру срабатывания термостата - ток течёт через резистор и вентилятор вращается на пониженных оборотах, как только температура достигнет температуры срабатывания термостата- он замыкает цепь, шунтируя резистор и напряжение поступает напрямую мим резистора, обороты при этом становятся максимальными. После того как температура снизится - термостат размыкает контакты и вентилятор работает на пониженных оборотах через резистор. Но если хочется плавности изменения оборотов в зависимости от температуры, то у меня на канале есть такой регулятор, но там уже придётся повозиться значительно больше, да печатка лишней не будет, а здесь же всё делается навесом за 5 минут с перекуром на обед.
Не слишком ли жирное решение для дюже экономных, сиречь - жадных китайцев? :lol:наличие LM358 с
И вот что Тимур ответил человеку на вопрос о вентиляторе, модель бп не много другая, но сути не меняет.
Стандартное решение для таких блоков питанияНе слишком ли жирное решение для дюже экономных, сиречь - жадных китайцев? :lol:
Стандартное решение для таких блоков питания
Не спешите покупать.Вот нашёл на Авито
Мы все постоянно рураемся , знаком с такими блоками , если нет регулировки карлсона , почему бы не сделать схему от комповского регулятора , тут детали уже обсуждались .И хорош ругаться.
Я усилки летом делал для рс кулер так у меня и работал - пару деталей всего .почему кулер не работает и дал ему поработать под нагрузкой. Минут через 5 он включился, а при отключении нагрузки через пару минут выключился. Вот и в этом блоке я бы хотел чтобы кулер срабатывал так же.
Что-то не понимаю... А зачем вам преобразователь нужен? Ведь вентилятор на 12 вольт? Если терморезистор будете впаивать, не забудьте плату сфотографировать в районе его установки. Желательно даже с двух сторон
Ну уже это серьёзно , если 18 В то да , я стакими дело не имел , у меня кулеры 12В от 6 ти рботали , 24В от 12 ти , а для 18 ти надо стабильное питание ...тогда понятно зачем преобразователь .Кулер на 18 вольт.
Такие блоки греются как печка, если пашут на максималке.
Ну не знаю питал усилок 150 Вт , нессущая , передатчик - нагрелся за 2 часа , а блок чуть теплый, вентилятор еле вертится , хотя мощность усилок сосал 300 с лишним Ватт.Такие блоки греются как печка,
ну вот и я о том же. Зачем кулеру вертеться попусту ? Так его на долго не хватит. Опять придётся ставить 12 вольтовый через преобразователь напряжения. Но и это не выход, так кулеров не напасёшься, они ведь не на подшипниках. Да и шум от кулера ни к чему.Ну не знаю питал усилок 150 Вт , нессущая , передатчик - нагрелся за 2 часа , а блок чуть теплый, вентилятор еле вертится , хотя мощность усилок сосал 300 с лишним Ватт.