• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания к TDA1558Q

• Автор темы Автор темы vetal9
  • Дата начала Дата начала
Документация на трансформатор есть?.. при питании от трансформаторного БП дроссель не нужен

Документации нет, но продавец сказал, что можно так соединить и получить 4А. А какой дроссель должен быть? Вот на этой схеме написано 5 миллигенри, но такого не было и мне дали на 4,7 мГн.
бп для tda.webp

Для токов, на которых работает усилитель, индуктивность дросселя должна измеряться в сотнях миллигенри или даже в генри. В современной аппаратуре дроссели ставят только для защиты от импульсных помех, проникающих из сети или чтобы такие помехи наоборот, не пропустить в сеть. Для питания усилителей дроссели не применяют. Если хотите рассчитать подобный дроссель, есть старенькие книжечки, например: Кризе С.Н. - Расчет трансформаторов и дросселей фильтров (1950)

Все понятно спасибо!!!
А соединение трансформатора правильное? А то не хочется его спалить.
А что будет если два электролита поставить один на 6800 мкф 50в, а второй 10000 мкф 25в?

А соединение трансформатора правильное?
Имеете ввиду правильность подключения диодного моста?
правильно
А что будет если два электролита поставить один на 6800 мкф 50в, а второй 10000 мкф 25в?
Для 18 В суммарная ёмкость будет 16800 мкФ и только... Для напряжений больше 20 В, напряжение конденсатора 25 В будет маловато.

Для этого усилителя вполне хватает 6800 мкФ, не нужно добавлять, а то диоды начнут гореть при включении

Я имел ввиду выводы трансформатора.
Вот на этой схеме надо параллельно электролиту пленочный кондеесатор ставить? На самом усилке стоит 10000 мкф 25 в и параллельно 0,47 мкф.
Снимок экрана (4).webp

Если на усилителе есть то здесь не нужно

а что мешало сразу на плате усилителя поставить мостик?

Вот так можно?
111.webp
А почему не нужен дроссель? В этой же теме говорили, что надо. Ина той схеме он стоит

Дроссель нужен при питании от компьютерного БП

Ааа понятно, спасибо!

На трансформаторе 2 выхода по 12в, я их правильно соединил? Ток будет 4А и останется 12в или будет 24в?
105890d1353341973t-2.webp

Чтобы правильно соединить обмотки параллельно, сначала соедините два вывода от каждой обмотки и измерьте напряжение на не подсоединённых выводах. Если напряжение на них будет равно нулю, то можете смело их соединять. При этом напряжение на параллельных обмотках будет равно таким же, как и на одной, а ток удвоится.
Если напряжение будет равно удвоенному, то нужно поменять выводы одной из обмоток.
Следует помнить, что если напряжение обмоток будет хоть немного отличаться, то при параллельном соединении возникнут, так называемые, уравнивающие токи и трансформатор будет греться и может даже сгореть.

Измерил я выводы 1 и 2 выдают 10,6в, 3 и 4 так же 10,6в. Не пойму должно быть 12в может мультиметр не точный (MAS830L) или я не правильно измеряю.
Соединил 1 с 3 измерил 2 и 4 показывает нули, потом соединил 2 с 4 и измерил 1 и 3 так же показывает нули. Скажите я все правильно делал?

Последнее редактирование:
Соединил 1 с 3 измерил 2 и 4 показывает нули, потом соединил 2 с 4 и измерил 1 и 3 так же показывает нули. Скажите я все правильно делал?
Правильно. Теперь соединяйте 1 с 3 и 2 с 4 смело. Между 1-4 (или 2-3) будет 10,6 В.

Значит получается так соединять, я правильно понял?
3.webp

правильно ты понял,но дроселёк свой из схемы исключи.

Назад
Сверху