• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок питания

• Автор темы Автор темы otis19
  • Дата начала Дата начала
Тут уж как хочешь, но я бы собрал что-нибудь более продвинутое.

вопрос по схеме, R2** - сколько поставить?

В даташите его нет, а переменник на 5 кОм.

и что теперь делать с ним

Читай даташит, там есть несколько схем включения.

Такая например:
Безымянный.webp

R1* - если его менять то что меняется тогда?

Там есть формулы, воспользовавшись которыми получишь ответ на вопрос.

Менять номинал не надо. А звездочка стоит потому что для LM138 и LM238 нужен 240 Ом резистор.

короче собрал я первую схему, регулировка напряжения на хх идет нормально, только подключаю нагрузку (лампа 12в 5а) начинаю регулировать с минимума (1,26в) лампа не загорается, а вот если сразу выставить 12в и подключить эту лампу то лампа горит.
Вот нарисовал печатку может где ошибка?

Вложения

• БП.webp
    БП.webp
    52.2 KB · Просмотры: 235
короче собрал я первую схему, регулировка напряжения на хх идет нормально, только подключаю нагрузку (лампа 12в 5а) начинаю регулировать с минимума (1,26в) лампа не загорается, а вот если сразу выставить 12в и подключить эту лампу то лампа горит.
Вот нарисовал печатку может где ошибка?
макс я дал тебе так сказать авансом,но это ладно,А схема то где?И еще смотри даты,не знаш спрашивай ни кто не ударит и не обидет.

А схема то где?И еще смотри даты,не знаш спрашивай ни кто не ударит и не обидет.
Схема самая первая которая выложена на этом форуме, даташит впринципе весь знаю (по элементам этой схемы), но все равно регулировка под нагрузкой не идет.

разобрался!!!, нашел стандартную схему подключения аналога LM317t (КР142ЕН12) и решил убрать резистор 220Ом и поставить паралелльно резистору 200Ом диод. Все схема заработала как часы (китайские), проверял на 12 вольтовой лампочке 6 А регулируется с минимального предела (1,4В), правда транзистор пока не на радиаторе и жутко греется, а так все ок. tehno017

Вложения

• БП.gif
    БП.gif
    5.4 KB · Просмотры: 9,922
  • кр142ен12а.gif
    кр142ен12а.gif
    8.5 KB · Просмотры: 891
разобрался!!!, нашел стандартную схему подключения аналога LM317t (КР142ЕН12) и решил убрать резистор 220Ом и поставить паралелльно резистору 200Ом диод. Все схема заработала как часы (китайские), проверял на 12 вольтовой лампочке 6 А регулируется с минимального предела (1,4В), правда транзистор пока не на радиаторе и жутко греется, а так все ок. tehno017
6А это жесть,для лмки.На такой ток она не расчитанна.

6А это жесть,для лмки.На такой ток она не расчитанна.

тут лмка выступает только в роли стабилизатора напряжения, а ток через нее течет незначительный (определил по тому что она совсем не греется), в этой схеме весь ток течет через транзистор кт818 он является в качестве токового усилителя, вот его нужно устанавливать на большой радиатор желательно с обдувом т.к. он оч сильно греется.

Назад
Сверху