• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Блок усилителя 140 Вт TDA7293. Набор BM2042

Да, да все так, только вместо КТ503 поставь КТ815,817, чтобы можно было
включить на фильтр TDA2822m, будет лучше ... :)

P.S. Пардон и стабилитрон 12В 0.5Вт ... :)

а резистор в цепь стабилизации какого номинала ставить? на 0,5В 620Ом?

ЭЭЭх ну теперь уж точно все - думаю.
1233.webp
Уже и печаточку на бумажке прикинул примерно :)
А вот VD1 на какой ток поставить? тоже на 15А или на 5А будет достаточно?

Саня ты не прав, есть маленький косяк !... :))

1233_2.webp

Примерно можно 10А, он работает на предохранитель, в случае переполюсовки.
Быстрей перегорит предохранитель, чем расплавится переход диода ... :)

Юрий , я тут на пару дней уезжал в гости по этому на форум забегал только почитать свежак. Так вот сегодня гонял на радиорынок за детальками и вот пока я набирал комплектуху один мужичек заметив мою схему посоветовал поставить мне диод не между 12В и общим а в разрыв 12В и чтоб не предохранитель сгорел от переполюсовки а просто заперся диод и схема не заработала. Меня заинтриговал такой вариант - как вы думаете в нашей схеме это применимо? или есть факторы из за которых этого делать не стоит?

Ваш вариант лучше, не будет падения напряжения на диоде(0.5...0.7В)

Ваш вариант лучше, не будет падения напряжения на диоде(0.5...0.7В)
Спасибо за ответ. Про падение напряжения мы тоже поговорили но я думал что оно будет не существенно для схемы. Ну раз первый вариант лучше то так и оставим :)

Этот вариант я знал, он приемлем, все будет работать, только на нем будет падать напряжение 0.5В и постоянно через него будет течь ток до 10А, если два усилка. Его можно вообще не
ставить, если уверен, что никогда не перепутаешь полюсовку. С другой стороны, если он
у тебя будет не вечно, продашь или отдашь, а потом будешь сам же ремонтировать свое
произведение, а так нужно будет только поменять предохранитель ... :D

Доделал печатку - оцените, может что где подправить?
Преобразователь схема.webp Преобразователь.webp

Саня у тебя диод VD2 в обратную сторону нарисован. Я так понял радиатором
будет служить дюралевый корпус. Ты же вроде говорил, что транс тороид будет,
или ты их боишься как огня. Такого размеров Ш-образный в БП телевизоров, III-го
поколения. Я бы конечно тороид, но это твое детище, решай сам. Надо еще по
внимательней печатку посмотреть, может еще чё? Может Groks чё подскажет.
Да и максимально (как можно), надо увеличивать силовые дорожки, особенно массу ... :D

Саня у тебя диод VD2 в обратную сторону нарисован.
Ага спасибо - я после того как выложил сам увидел, уже поправил.
Я так понял радиатором
будет служить дюралевый корпус.
Ну вроде того.
Ты же вроде говорил, что транс тороид будет,
или ты их боишься как огня.
Нет не боюсь :) я их даже люблю. Просто исхожу из того, что проще достать - у меня от комповских БП есть несколько трансов, вот от этого и пляшу (да и тем кто захочет повторить будет проще)
И я кстати не нашел подходящего кольца на радиорынке - купил одно 45*25*10 но оно маловато я думаю, отложу до лучших времен.
Надо еще по
внимательней печатку посмотреть, может еще чё? Может Groks чё подскажет.
Да я вот вроде пересмотрел еще пару раз вроде все верно (диод как раз тогда и заметил) Но вы проверьте ведь как было сказано выше одна голова хорошо а три лучше.
Groks тоже буду рад услышать.
Да и максимально (как можно), надо увеличивать силовые дорожки, особенно массу ...
:D Это я уже не забываю просто подумал что я на неё олова побольше напаяю чтобы увеличить сечение. А то там по печатке сильно не разгуляешься.

Саня, чёйто меня смущает размер трансформатора, по отношению с другими
деталями, это не от БП компа, я почему и сказал про телевизоры III-го поколения ... :D

Саня, чёйто меня смущает размер трансформатора, по отношению с другими
деталями
Нееееее с размерами у меня все в ажуре :)
Вот сравнительное фото
P9180333.webp P9180334.webp
Ну что можно приступать к печатке? Как думаете?

P.S. распечатка старая поэтому диод ещё не перевернут :D

Ну в общем ощутив весь кошмар намотки трансформатора многожильным проводом (не столько намотки сколько лужения концов) Я все таки закончил сборку преобразователя. Печатку немного подкорректировал, расширил проводники, кое что передвинул, убрал на отдельную плату большие электролиты (просто они очень высокие и я решил их поставить горизонтально).
Ну вот фото. (как обычно ещё не проверял, но уже сделал фото-отчет)

Преобразователь схема.webp IR2153.webp
Преобразователь печатка.webp P9220333.webp P9230344.webp P9230346.webp P9230347 (2).webp P9230348.webp

P.S. Входной дроссель все-таки оставил одножильным так как нервов на многожилку не хватило, надеюсь что сгодится и так ну если нет то потом перемотаю.

Что то не так у меня получилось походу :(
Запитал я это дело от своего ИИП (от 12В обмотки) для проверочки. 10000мкФ Электролиты пока не подключал. Замерял напряжение на выводах на плюсе получилось 28В а на минусе -115В (меня даже током шарахнуло :D когда пальцем коснулся) Такой разброс меня поверг в замешательство - буду разбираться.
Надо наверное всетаки к аккумулятору подрубить. :tehnari_ru_325:

Как это обмотки то симметричные, в Теслу превращаешься ? ... :D
Подключи любой электролит 200V на это плече ... :)

Как это обмотки то симметричные
Обижаете :D все как по учебнику мотал одновременно 12-ю жилами оставив сверху косу со средней точкой, ну а внизу разделил по 6 жил на плечо - сам в шоке :))
в Теслу превращаешься ?
Да не долго походу осталось :D
Подключи любой электролит 200V на это плече ...
ооооо кстати об этом я чето не подумал, точно щаз из БП выпаяю и подключу в каждое плечо и проверю :)

Назад
Сверху