• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Бормашина

Спасибо большое, буду думать...

А я и не хамил... Каждый для себя решает какие ему нужны обороты... И навязывать мнение о том что 7000 оборотов, это пародия, на правильно. тем более, когда речь идет о самоделке.

Извините, если я не прав...

уважаемый (я) kna72, большая просьба...хотя нет, убедительная, перестаньте пожалуйста писать посты не по теме, гравер я сам делал 100 лет назад из обычного электромотора от кассетного мафона (тогда дремелей в помине не было), и успешно гравировал металлические детали не говоря о пластике...

перестаньте пожалуйста писать посты не по теме
Ну почему не по теме? Я тоже в своё время экспериментировал с разными моторами и остановился на снятом с военной техники на 27в, 3000об/мин + рукав от стоматологической бормашины, правда потом пришлось повысить обороты вала рукава сделав вместо прямого привода, повышающую передачу на шкивах.
из обычного электромотора от кассетного мафона и успешно гравировал металлические детали не говоря о пластике...
С трудом верится.

С трудом верится.
Это бывает. От самоуверенности и незнания. Посмотрите что сегодня делают индийские уличные ювелиры с помощью подобных устройств с ...лучковым приводом. Какие 3 тысячи, думаю и 300 оборотов нет.

Много флуда, а мысль все ускользает.
Artem2210, тут есть два варианта - или как тебе уже и сказали, купить цанговый патрон (стоит рублей 100-200), или же купить отдельно гибкий вал для гравюра (стоить будет рублей 200). Его хвостик зажимается в патроне дрели, а та в свою очередь прижимается к верстаку.

Добрый день Артем! Поделюсь опытом, как я делал собственный DREMEL,когда мы о таких вещах знать не знали - а прошло с той поры уже почитай более 20 лет. Надоело истирать до мозолей пальцы, сверля и фрезеруя разные отверстия на моделях, подобрал из списанного рекламационного блока электродвигатель ДПМ-25 постоянного тока с питанием от бортовой сети 27В и стал вокруг него городить огород. В магазине купил цанговый патрон со сменными цангами Ф 0,5- 4 мм,на производстве намотал понижающий трансформатор 220/27В , подобрал в качестве реостата проволочное сопротивление и выпрямитель, микровыключатель. Собрал схему, закрепил на валу двигателя цанговый патрон, включил-работает.
Попробовал работать на разных режимах и с разными насадками - если наружный диаметр насадки не превышает 25 мм (полировальный круг, отрезной круг), то мощности двигателя хватает, а обороты можно регулировать реостатом, правда при этом теряется момент на валу, что в общем-то при приобретении навыков выбора режимов обработки и не замечаешь(уже 20 лет).Все можно было бы оставить и так, сложить схему в коробку, вытянуть из нее провода до сети и электродвигателя и работать- видал я такие самоделки в магазинах. Захотелось большего - чтобы держать предмет в руках и чувствовать, что "вещь имеешь".Прорисовал внешний облик минидрели, нарезал из листового пластика толщиной 2мм заготовок и обложил ими электродвигатель, предварительно смазывая полистирольным клеем сопрягаемые поверхности. После этого стянул всю сборку "резиновой лапшой" и дал просохнуть.Обработал торцы сборки, наклеил переднюю и заднюю крышки, при этом предварительно выполнив в них отверстия под выход вала электродвигателя и тормозного диска на передней крышке и под выход колодки электроразема гибкого шнура. Вилку разъема предварительно вклеил в заднюю крышку, включив в электросхему, находящуюся внутри корпуса (электродвигатель, вилка электроразъема, микровыключатель). Затем произвел черновую и чистовую обдирку склееного корпуса до степени похожести на то, что я нарисовал.Когда контуры изделия прояснились, в верхней его части, под указательным пальцем , установил кнопочный микровыключатель и закрыл его плоской панелькой. Затем последовала окончательная обработка корпуса шкуркой, полировка, покраска.Для установки цангового патрона на валу сбоку в корпусе просверлил отверстие под жало отвертки.Для удобства пользования при смене насадок выточил тормозной диск, одеваемый на корпус цанги и прижимаемый накидной гайкой. В качестве вилки электроразъема использовал корпус блока выключателя от старой элюбритвы "Агидель". От нее же - и гибкий витой шнур.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    45.9 KB · Просмотры: 144
  • 2.webp
    2.webp
    95.5 KB · Просмотры: 263
  • 3.webp
    3.webp
    70.5 KB · Просмотры: 163
  • 4.webp
    4.webp
    47.8 KB · Просмотры: 176
  • 5.webp
    5.webp
    65.9 KB · Просмотры: 251
  • 6.webp
    6.webp
    35 KB · Просмотры: 134
  • 7.webp
    7.webp
    60.5 KB · Просмотры: 174
  • 8.webp
    8.webp
    61.8 KB · Просмотры: 124
  • 9.webp
    9.webp
    64.6 KB · Просмотры: 218
  • 10.webp
    10.webp
    32.5 KB · Просмотры: 218
Продолжение по теме. Для размещения блока питания, самой минидрели, сопутствующих принадлежностей и проводов подобрал бокс от какого-то списанного измерительного прибора. Спрятал в нем трансформатор, выпрямитель, реостат, на крышке блока питания разместил гнезда для хранения цанг, набора шлифкругов, зубопротезных боров. Получилось довольно компактно и приятно в руках подержать, не говоря уж о работе (сверление,фрезерование,шлифование,полирование, отрезка, гравирование), при которой использую многие новинки обрабатывающего инструмента, в том числе и от DREMEL. А оборотов и мощности вполне хватает для стендового моделизма, поскольку пластик это такая вещь , которая не любит очень больших скоростей. Пробовал и гравировать -получилось, здесь многое зависит от инструмента и конфигурации фрезы.
А в общем за 20 лет работы с этой самоделкой у меня к ней претензий нет. На этом заканчиваю, если будут вопросы, отвечу.

Вложения

• 11.webp
    11.webp
    116.9 KB · Просмотры: 343
  • 12.webp
    12.webp
    42.6 KB · Просмотры: 104
  • 13.webp
    13.webp
    77.4 KB · Просмотры: 83
  • 14.webp
    14.webp
    52.2 KB · Просмотры: 110
  • 15.webp
    15.webp
    58.7 KB · Просмотры: 163
Вещь! Снимаю шляпу.
Я тоже!
Много лет назад купили мы с женой югославский гарнитур, из массива, задние стенки из буковой фанеры крепились шурупами с одним разрезом, крестовых тогда еще не знали. После того как вручную прикрутил одну заднюю стенку (40 шурупов!)мне стало сильно нехорошо и лениво. Из ГАЗоновского стеклоочистителя собрал некую конструкцию, приварив на вылет вала жало-отвертку и за один вечер весело и с удовольствием завернул оставшихся несколько сотен шурупов.
Сейчас это называется шуруповерт, впервые увидел его будучи в командировке в Индии. Конечно привез!

Огромное вам спасибо... Я приклоняюсь перед мастерством вашим... Но так получилось, что в руки попали деньги и наткнулся на недорогой гравер, не смог удержаться, купил, но... Есть одно но, комплектация скудная (я про насадки), а от dremel насадки дороговатые. Так вот, где можно взять набор боров, как на фотке выше?

где можно взять набор боров,
На ebay. Мне такой обошелся в 4,99 евро с пересылкой, уже лет 7 тому. Наверное у вас подобные можно купить в аптеке, зубные боры и отрезные-разрезные диски.

Есть такой магазин, называется "МЕДТЕХНИКА". Если что-то подобное у вас есть , то смотри в нем, или заведи друга(подругу) среди зубопротезистов

А набор алмазных боров разной конфигурации купил недавно за 200р. в магазине с инструментом.

Назад
Сверху