• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Бортовой компьютер для автомобиля

• Автор темы Автор темы faza
  • Дата начала Дата начала
Отличный дисплей!
Теперь покупайте контроллер, ATMEGA8 подойдет.

Контроллер-то я куплю, но программировать мне его нечем. Нужен программатор от переходника USB-UART. Вот так тяжело без LPT порта. Кстати, есть какие-нибудь переходники типа PCI - LPT, или PCI-E - LPT? Было-бы проще.

Такие адаптеры есть.
У меня есть программа, которая может запрограммировать Atmega8 через мастеркитовский переходник.

Да, четыре провода от адаптера на контроллер.

А кварц не понадобится? А то я планирую свое устройство с часами.

Кварц желателен, но не обязателен.

На какую частоту брать, а то я сейчас собираюсь в радиомагазин ехать?

Лучше набрать разных - 1Мгц, 8Мгц, 16Мгц, 32768 Гц.
Конденсаторы 22 пикофарада, керамика.
Конденсаторы 0.1 мкф, керамика
Конденсаторы 10 мкф, электролит. 16 вольт.
Панельки для контроллера, DIP28 - узкая.
Термометры ds1820.
Транзисторные сборки типа ULN2003 (если потребуется управлять мощной нагрузкой).

Вобщем, Atmega 8 в магазине не было, взял, Atmega 16. Если что - на следующей неделе могу восьмую поискать. Если нет принципиальной разницы - можно и на этом контроллере. Кварц взял на 8, 16, 32 МГц и 32768 Гц.

32 мегагерца, это уже форменный разгон - мега 16 может работать на частоте не больше 16.
Контроллер подойдет.
Ждите тестовую прошивку - термометр с большими цифрами.

Long Cat, а какой лучше использовать термометр ds18s20 или ds18b20? Есть-ли между ними принципиальная разница. В магазине не оказалось ни тех, ни других. Возьму на следующей неделе.

С буквой B - чуточку точнее.
Еще можно взять термостабилитрон LM35 в качестве термодатчика. Но он аналоговый - чувствителен к помехам.

Я возьму или ds18b20 или ds18s20, только не сегодня, может завтра получится, как куплю - напишу. Кстати, схемку программатора для контроллера не подкинете? Вечером попробую на макетке собрать :)

Контроллер ставиться на макетку и пятью проводами подключается к адаптеру, к тем четырем контактам, от которых я рисовал красным карандашом на рисунке.
В даташите есть расположение пинов. С адаптером нужно соединить
RESET
MOSI
SCK
MISO
Далее, все GND контроллера соединяются вместе с GND адаптера и GND питания. Питание 5 вольт, параллельно питанию конденсатор 100 мкф электролит и 0.1 мкф керамика.

Long Cat, можете на том-же рисунке подписать где какой выход? А то нигде не могу найти :)
Питание с молекса напрямую можно взять? Или через резистор? Хотя можно-же сделать отдельное питание.

Подключите модуль, запустите программу
Код:
C:\SiLabs\MCU\USBXpress\Utilities\CP210x Set IDs\AN144SW\CP210xSetIDs
и выложите скриншот.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    17.6 KB · Просмотры: 483
Спасибо! Буду делать.

Собрал программатор, запустил программу. вот скриншот:

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    25.3 KB · Просмотры: 269
Поменяйте Pid на EA61 (Не забудьте поставить галочку возле поля Pid). Выполните Program Device.
Закройте программу, отключите модуль.
Подключите его и перепроверьте настройку.
ВНИМАНИЕ! Ошибка будет стоить вам модуля.

Назад
Сверху