• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

БП от компьютера и усилитель на TDA1558

Да мне и под стол лезть влом :) В принципе ничего интересного. Черная коробка с одним светодиодом и 2 переменниками.

Снова открываю тему. Сходил и купил новую микруху. Собрал со всеми рекомендациями. Фон сильно стих, но все равно присутствует. Хочу узнать, какой емкости электролит и пленочный кондер нужен для фильтра по питанию.

Чем больше, тем лучше :). По размерам смотри. И вообще БП от компа фонить не должен. Там скорее шум со свистом присутствовать должен. Дроссель в десятки раз поднимит эффективность работы тех кондёров в фильтре. Дохлый БП есть? можешь с него выковырять. Можно даже на минус один посадить, чтоб полностью отрезать БП от усилка по ВЧ...

Вы правы. Там именно шум с треском :) Дроссель явно нужно последовательно втыкать? Этот "фон" почти не слышен, но все равно напрягает

Думаю, электролита 1000 мкФ х 25 вольт вполне хватит :)

Электролиты низкочастотные. С БП же шуруют высокачастотные помехи, но усилитель на них бодро реагирует. У него не хватает быстродействия, чтоб их сгладить и он "теряется". Хоть там и милливольты. Из-за этого и шум такой громкий...
Там не столько электролит нужен, сколько плёночный. На 4,7мкФ хотя бы. А дроссель ОЧЕНЬ жетателен. Если ещё и по минусу второй влепить, то вообще и намёка на шум не будет. Тем более достать их не так уж и трудно. Дохлый БП почти у каждого валяется. У меня вообще их 6 штук :D...

От дохлого БП я питаю свой усилок (там накрылась шина 5В). Больше дохлых Бпшников нет

А обычный трансформатор не судьба применить?

Его последовательно в цепь втыкать? А то я подумал, если я его параллельно воткну, кз будет :)

Что именно втыкать? Если дроссель, то в разрыв провода питания, а если конденсатор - то параллельно питанию.

Дроссель ессно :)

Ну тогда точно последовательно! :) И лучше два поставить.

Дык обычный трансформатор фиговенько будет вместо дросселя работать. Им уже лучше сразу запитать усилок, а тот говнокомповский БП, со сверхгрязным питанием, утилизировать :).

Вот это точно,собрал простенький блок и запитал им усь.Я вот сейчас думаю блок собрать,транс нормальный только достать надо. Да и еще,я достал упаковку конденсаторов К50-6 2000мкф*25в,запечатанные еще,но они 79года выпуска.Можно ли ими еще пользоваться,или на мусор?и еще если соединить штук 10параллельно от этого помех не будет для уся?

Думаю ещё можно. Хоть у современных параметры явно лучше будут. В паралель соединяй. Ничего страшного от этого не случится. Вот только любой электролит тут лучше шунтировать плёнкой. Она более высокие частоты успешно отсеивает. Керамека ещё более высокие возьмёт, но поговаривают что она звук садит, даже если в цепях питания стоит...

Дело как оказалось не в бп. Это не фон, а наводки. Выяснил это, когда отпаял от микрухи сигнальные провода. Фон пропал сразу, осталось лишь еле слышное шипение. Припаял обратно, фон вернулся

Дело какраз таки в БП. БП компа и этот связаны между собою через сеть. Вот попробуй запитать усилитель от аккумулятора... Сигнальные провода с окружающей средой тоже связаны небольшой ёмкостью. Это как антенна. Только не принимающая, а излучающая помехи от БП, которые пройдя через усилитель с цепей питания усиливаются им. Можно ещё сравнить этот шнур с крошечным конденсатором, соединяющим входные цепи усилка с землёй...

Не задумывался зачем на всякие соединительные шнурки, между девайсами и более крупной аппаратурой, лепят какие-то странные тяжёлые круглые штуки сразу за штекером? Вот какраз это от похожей ерунды. Там ферритовое кольцо, которое добавляет проводу индуктивности, работая на пару с ним как дроссель, отрезая устройства по ВЧ. Считается грозозащитой. Мол Девайс имеет определённую ёмкость с окружающим миром (землёй), а другой девайс всё это дело ловит во время грозы через сеть. И получается такой себе канал для протекания ВЧ помех...

Последнее редактирование:
Sorry за то, что пудрил вам мозги. Сегодня при разборе БП нашел еще один неубранный кондер, соединявший массу с сетью. Убрал, фон как рукой сняло. Все теперь отлично. Спасибо всем за помощь

За мучения добавил вам репы. Я два кондера убрал, а третий не заметил :)

Назад
Сверху