• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Буду делать лабораторный БП из АТХ

  • Автор темы Автор темы Tyzik
  • Дата начала Дата начала
1. Лампа 60вт
2.при напряжении 2В горит не сильно, глаза не напрягает.
3. минимум выставляется 0.2В. Обе лампы не горят. При увеличении - обе разгораются сильнее. При том лампа 220В горит довольно ярко, но не полную мощь
4. При 2В, ток около 20мА (точно не помню) на крутилку не реагирует
Я то думал, что тут долго думать не нужно.
Лампа в цепи предохранителя (которая 220), и лампа в цепи выхода (+12) по мощности практически одинаковы. При нагрузке источника- увеличивается и падение на лампе, которая в сети +КПД самого источника.
Вообще то никто никогда не грузит импульсник с лампой в первичной цепи, если только это не очень мощная лампа (500-1000 ватт), я юзал для таких целей утюг на 2 кВт. Но это в особо тяжёлых случаях, когда с нагрузкой горит сразу, а транзисторы IGBT- дорогие, в сварочниках.
 
скажите пожалуйста а такая переделка ограничивается выходным напряжением 0-20В? для лабораторника это не есть хорошо потому как требуется и 24 и 33 и 36 Вольт, возможна ли такая переделка в диапазоне допустим 0-40В ? имею лабораторник тоже самопал на трансформаторе 0-43В вот хочу к нему присовокупить еще и импульсник, тем более наше 2 рабочих БП в точности как в первом посте так что по фото видно что выпаивать вот и решил заморочится
 
Без перемотки- ни как.
А перематывать надо так же, как был намотан ранее, т.е. первичка из 2-х частей, вторая сверху вторички.
Во вторичке добавить нужно витка четыре всего.
 
а можно поподробнее что и как перемотать, нам татарам заморочится нет проблем)))
 
У БП АТХ, вторичка транса обычно 5-ти вольтовая часть намотана лентой с отводом от середины, 3+3 витка. К началу, и к концу этой обмотки припаяны ещё куски по 4 витка, в два провода каждая, вторички 12 вольт.
Нужно продолжить эти 4 витка ещё 4-мя витками, т.е. припаяться, и домотать.
Что-бы это всё проделать- придётся сматывать верхнюю половину первички.
Проще будет новую вторичку.
Короче, смотали верхнюю часть, заметили направление, сматываем вторичку полностью, и мотаем 3+4+4=11 витков в два провода 0,8.
Мотаем сверху смотанную ранее часть первички (обычно- но не всегда 20 витков), потом расключаем намотанную вторичку как начало одной обмотки с концом другой, место соединения- средняя точка новой вторички. (коса)
 
можно без перемотки обойтись. среднюю точку транса отпаять, и поставить мост, минус на корпус, только диоды шоттки на большое напряжение надо или поставить обычные
 
Полный мост только на шоттки, и с минимальным обратным вдвое меньше, чем для полумоста конечно допустимо, но напряжение не более 30 вольт получается под минимальной нагрузкой. А заказано dimanom 36, и более.
Я собирал автозарядники с использованием полного моста на обычных 5-ти вольтовых комповых диодов шоттки- для них это допустимо но только с 5-ти вольтовой обмотки.
Запросто с мелким трансформатором EI-27 получается 15 вольт- 10 ампер.
Мелкие комповые БП (micro ITX)- был мой бзик. :)
Правда штатный транс в них ещё меньше, EI-21.
Вполне подходят по цоколёвке от АТ.
 
спасибо огромное за подсказки, начну сначала с ампутации всего ненужного из ATX а далее выпаяю транс и под вашим чутким руководством перемотаю
 
Полный мост только на шоттки, и с минимальным обратным вдвое меньше, чем для полумоста конечно допустимо, но напряжение не более 30 вольт получается под минимальной нагрузкой. А заказано dimanom 36, и более.
у меня без моста 2 диода кд213 на 12в обмотке - 1-25в, 10а (блок питания 250 ват) пробовал с мостом выдавало больше 50в, но ток конечно меньший держал, если 2а хватит, то вполне можно, не захотел морочиться, нужды особой нет да и емкости нужно на большое напряжение
 
30В - не проблема. Как сказали выше - оторвать косу и сделать полноценный диодный мост.
Посмотреть вложение 225406

Видео работы БП на 30В (только на видео передняя панель еще на 20В 10А). А так БП 0-30В 0-5А. Пять Ампер потому как мост собран на FR307 (3А в мосту 6А, ограничение сделал на 5А). На видео также показана работа триггерной защиты.
 
 
Последнее редактирование:
блин ну мало 30В 36 надо, даже элементарно COB сборка светодиодов питание 33-36В а это уже далеко не редкость, не надо все таки на 36 лепить ну и запасик, короче верхний порог в 40В самое то вот это настоящий лабораторник!
 
начал выпаивать да БП оказался немного другой из за мощности, подскажите пожалуйста что еще нужно выпаять и не перестарался ли я вообще? отмечено то чего нет вообще на исходном БП из первого поста, пару дросселей резисторы и транзистор
 
не перестарался ли я вообще?
кто же вам это скажет теперь, только тот кто переделывал точно такой блок.
смысл кратко в том, что пустые ноги микросхемы остаются в родной схеме без изменения, единственно в случае блока АТ, лучше сделать независимое питание на микросхему и вентилятор, чтобы не зависело от выходного напряжения БП, потому что при выходном напряжении меньше 5в работа будет неустойчивой, что вполне закономерно. А остальные выводы микросхемы освобождаются от обвязки и собирается новая схема. силовые 5В убираются и вместо них подключается 12В обмотка.
 
не нашел платку под DIP только SMD
 
Есть где-то платка- субмодуль, есть на 494- регулировок, есть платка ОС, для переделки любых БП АТХ (и прямоходов, и ОХ, в т/ч). Вот только нужно у сочинителя оной спросить.
Вроде как он мне её в личку кинул, а я не уполномочен её распространять.
 
Есть где-то платка- субмодуль, есть на 494- регулировок, есть платка ОС, для переделки любых БП АТХ (и прямоходов, и ОХ, в т/ч). Вот только нужно у сочинителя оной спросить.
А теперь по русски можно ПЖЛ ?... :)
 
Есть где-то платка- субмодуль, есть на 494- регулировок, есть платка ОС, для переделки любых БП АТХ (и прямоходов, и ОХ, в т/ч). Вот только нужно у сочинителя оной спросить.
Вроде как он мне её в личку кинул, а я не уполномочен её распространять.

да плату я сам начертал/протравил/спаял делов то, проще сваять самому чем дождаться "права администратора"
 
а теперь можно в подробностях что доставить в обрубок от БП, что с чем соединить с платой, и что перемкнуть в БП, заранее Спасибо!!! то есть как провести свадьбу платы и БП
 

Вложения

  • 112.webp
    112.webp
    84.8 KB · Просмотры: 403
и чего то я не понял, в первых постах второй радиатор со сборками исчезает (как бы выпаяли за ненадобностью) а далее он снова появляется, как так?
 
Товарищи, подскажите.
Поизучал ваши схемы, и возник вопрос:
в схеме обозначено что надо убрать R39 и R38 (которого иногда не бывает). Так после этого одна нога R37 висит в воздухе...
Так что же:
- Убираем еще и R37
или
- Вешаем свободную ногу R37 на землю (еще куда-то)?
 
Назад
Сверху