• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Буду делать лабораторный БП из АТХ

• Автор темы Автор темы Tyzik
  • Дата начала Дата начала
сможет ли операционник почувствовать разницу в 0.1в на шунте
Сможет. Подбираю подстроичником в ОС.

Не могу понять откуда идет питание на МС (порядка 4.5 - 5 вольт)
Посмотри на 12-ю ногу ТЛ-ки. Не поступает ли питание от бывшей цепи 12В?

Вложения

• моя плата.webp
    моя плата.webp
    153 KB · Просмотры: 490
Схему взял тут.

Вложения

• atbp3 - копия.webp
    atbp3 - копия.webp
    96.2 KB · Просмотры: 1,683
Сможет. Подбираю подстроичником в ОС.

Посмотри на 12-ю ногу ТЛ-ки. Не поступает ли питание от бывшей цепи 12В?

Да, действительно пропустил диод, выпаял, дал 12 вольт от доп. БП, остальные симптомы остались прежние, звуки в БП и мигание лампочки в нагрузке. Вроде бы все остальное сделано согласно ранее опубликованным схемам.

Вложения

• 3344.webp
    3344.webp
    219.3 KB · Просмотры: 371
Сергей, найди похожую схему твоего БП. Так трудновато разобраться.

Сергей, найди похожую схему твоего БП. Так трудновато разобраться.

Схема из поста №182 самая подходящая (БП какой то неудачный попался, то куча перемычек вместо деталей, то по 4 резистора в параллель и все разных номиналов:tehnari_ru_211:)
Конденсатор и резистор на 5 и 6 ноге - родные, может частота ШИМ маленькая?

частоту менять нельзя. От нее танцует вся силовая часть. Где-то ошибка в районе TL494. Регулировка должна быть от 0в до 20в (возможно 22в). Кондер между 2-ой и 3-ей ногой правильно установлен?
Предохранительная лампа должна засветиться при превышении токового порога. Ее , наверное, лучше отключить что бы не вносила сумятицу в работу блока. "стрекотание" будет полюбому, это из-за наводок на переменнике. Для уменьшения - укоротить и экранировать провода переменника.

5 и 6 ноге - родные
Не трогай их, пусть стоят.

Кондер между 2-ой и 3-ей ногой правильно установлен
Хороший вопрос и дельный совет.

Для уменьшения - укоротить и экранировать провода
переменника
Тоже надо обратить на это внимание.

Вложения

• atbp3 - копия.webp
    atbp3 - копия.webp
    98.4 KB · Просмотры: 656
С 5 ноги кондер, с 6 ноги резистор - шли оба на общий, я согласно схемы отпаял их от "земли" и соединил вместе.
Кондер между 3 и 2,15,14 ногами 100мкф 35 вольт - минусом к 3 ноге.
Три резистора и диод напаяны со стороны монтажа (на схеме обратить внимание - синие квадратики) были припаяны к выходу питания БП, сейчас перепаял на 12 ногу ТЛ - ничего не изменилось.
Запаял плату управления - напряжение регулируется в небольших пределах с сильными пульсациями, на регулятор тока не реагирует. БП продолжает стрекотать.

И еще - на фото отметил красным, там конд-ры стоят? Если да, то соедини какбы имитируя корпус (отметил фиолетовым)

Вложения

• 3344.webp
    3344.webp
    226 KB · Просмотры: 541
Убрал все "сопли" (перепаял детали и провода на сторону монтажа), промыл плату, проверил под лупой плату БП и ПУ, проверил монтаж. Сделал все согласно рекомендациям. По ошибке не включил питание дополнительного БП, и включил сам БП, он заработал, на выходе дал 12 вольт, посторонних звуков из БП не было, пульсаций напряжения не було. Включил доп. БП и сразу напряжение на выходе упало до 5 вольт и БП застрекотал. Напряжение через ПУ регулируется от 0 до 5 вольт плавно. Заметил такую вещь,- при касании выводов ТЛ пальцем стрекот прекращался и на выходе БП напряжение без пульсаций.

Срисовал схемку со своей платы. Рисунок соответствует расположению деталей на плате (вид со стороны монтажа). Что может быть не так? Как отдельно проверить ПУ?

Вложения

• P1080747.webp
    P1080747.webp
    63.9 KB · Просмотры: 811
Вроде все правильно. Что за шунт использован? (на белых проводах). И куда подлючаешь нагрузку?
По возможности, сделай еще фото самой платы управл. с двух сторон.

Вложения

• P1080747.webp
    P1080747.webp
    68.2 KB · Просмотры: 206
Последнее редактирование:
Шунт перепаял на плату, сделал его из дросселя материнской платы. Резистор со знаком "?" - 2.2 ком R4 на Вашей схеме. На плате управления "лишних" замыканий нет - проверял тестером после запайки каждой детали.

Вложения

• сопрот шунт.webp
    сопрот шунт.webp
    77.2 KB · Просмотры: 334
  • сопрот шунт 1.webp
    сопрот шунт 1.webp
    13.7 KB · Просмотры: 340
  • плата упр и БП верх.webp
    плата упр и БП верх.webp
    146 KB · Просмотры: 440
  • плата упр и БП верх1.webp
    плата упр и БП верх1.webp
    184.1 KB · Просмотры: 435
  • Пл упр пайка.webp
    Пл упр пайка.webp
    137.9 KB · Просмотры: 479
Шунт перепаял на плату, сделал его из дросселя материнской платы.
tehno004. Вы хотите ограничивать ток на уровне 90А-100А?

Шунт перепаял на плату, сделал его из дросселя материнской платы
Шунт должен быть шунтом - выполнен из провода с высоким удельным сопротивлением (манганин, константан). А на дросселе - обычная медяха. И првильно подметилPRW07, на таком "шунте" ограничение будет порядка 90А. Интересно, как еще сам БП жив после этого?
И еще 13, 14, 15 выводы соедини обратно на 494.

Последнее редактирование:
Использовал НЕ ВЕСЬ дроссель, а отрезал часть провода. У меня на дросселе была надпись 1R0 я так понял что это сопротивление 1 Ом. Использовал 1\4 общей длинны добытого провода, а это примерно 0.25 Ома. Многовато конечно по сравнению со схемой, но потом можно подобрать резисторы в ОС, когда заработает нормально.
(К сожалению нечем мерить такие маленькие сопротивления, поэтому верю написанному на деталях).

Проверь нет ли КЗ возле значка.

Вложения

• Пл упр пайка.webp
    Пл упр пайка.webp
    139.3 KB · Просмотры: 454
  • 100_5402.webp
    100_5402.webp
    178 KB · Просмотры: 485
У меня на дросселе была надпись 1R0 я так понял что это сопротивление 1 Ом. Использовал 1\4 общей длинны добытого провода, а это примерно 0.25 Ома.
tehno004
С каких это пор основным параметром дросселя стало сопротивление?
1R0 - это 1мкГ. Такая система обозначения дросселей у некоторых производителей.

P.S. Выходной ток будет стремиться к бесконечности. У ж лучше взять одноватных резисторов по 10 Ом и в параллель 20штук поставить. Ну накрайняк два двухватных по 1 Ом.

Назад
Сверху