• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Буду делать лабораторный БП из АТХ

• Автор темы Автор темы Tyzik
  • Дата начала Дата начала
гражданин Конов, я вас не понял. внимательнее читайте сообщения и не выборочно а все :tehnari_ru_509:
Cahes ишь ты... не годится ваша схема и под нагрузкой работать не будет да и городить что-то .а взять и попробовать заменить конденсаторы в базах как говорит вам Кна 72 и если не поможет то перемотать так сложно что ли , аккуратно разобрать и также заново собрать?

Последнее редактирование:
так сложно что ли

Ну что вы - как я не знаю... Я задал конкретный вопрос, с целью научиться. Трансы я ещё в юности перематывал. Меня интересует альтернативный способ, с целью развить кругозор.

Я поражаюсь вашей консервативности.

Внимание прошло мимо вопроса, повторю:

В описаниях по изготовлению зарядки из компьютерного БП, встречаются предпочтения в сторону БП на TL494, по причине того, что блок сравнения, детектор ошибки у неё не встроенный, а реализован на двух усилителях/компараторах с наружной обвеской, которую можно переделывать под свои нужды. Как вообще предпочтения по поводу блоков питания на предмет удобной базы для переделки в зарядку? На каких ШИМ-ах удобнее делать токовую стабилизацию? Какие работают в режиме питания высоким напряжением, 300В, с управлением на мосфеты?

Здравствуйте!

Мне за 300 рублей отдали БП модели XP550PP, на микросхемах TPS5510P и UC3843. Как я понял, из него ничего сделать не получится? Примерная схема прилагается.

Вложения

• SUNNY%20ATX-230_UC3843.webp
    SUNNY%20ATX-230_UC3843.webp
    68 KB · Просмотры: 17,038
его можно переделать в зарядное устройство для стартерных аккумуляторных батарей например и потом подарить другу у которого есть автомобиль. Хороший будет подарок.
Как вообще предпочтения по поводу блоков питания на предмет удобной базы для переделки в зарядку? На каких ШИМ-ах удобнее делать токовую стабилизацию?
вариантов множество по сети бродит. Токовую можно делать на любой ШИМ

Последнее редактирование:
Прошу прояснить - токового трансформатора хватит для управления мосфетами? - На предмет больших токов разряда конденсатора.

Вернул тот блок назад, и сегодня, уже в другом магазине, за 200 рублей купил блок на 360 заявленных ватт, на микросхеме К7500В и компараторе LM339N. Такой блок подойдет для переделки? Полностью рабочий, 12 вольтовая линия = 12.02В, 5 вольтовая = 5.04В, другие напряжения так же в порядке.

Схему найти не смог. К7500 и TL494 - полные аналоги?

Сегодня начну читать эту тему сначала, затем переделывать БП. Надеюсь на Вашу помощь, Технари :)

Вот, схему нашел. Не от него, но вроде похожа. Мой на 360 ватт, а схема на 400.

Буду рад помощи, если покажете, что нужно убрать, а что оставить.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    88.3 KB · Просмотры: 658
подо что будете переделывать?

информация может оказаться полезной Регулируемый Блок Питания Из Atx - ATX и UPS - Форум по радиоэлектронике

Я в БП не очень шарю, поэтому попрошу нарисовать на схеме, что нужно убрать, а что оставить. По мере продвижения работы, я, возможно, буду понимать, для чего что нужно.

Держи. Пробуй

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    147.1 KB · Просмотры: 9,342
Плата 3 или 4, какая больше понравится.

Вложения

Блин, это не та схема от блока... Только сейчас глянул и заметил, что детали пронумерованы совсем по-другому... Как мне быть?

Назад
Сверху