• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Бумбокс JVC RC-W210 (+SONY Walkman!) - встречаем!

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Джентльмены, я сделаю так, как подскажет наиболее реально оценивший проблему специалист.
Пока мнения гуляют...

Можно попробовать пойти таким путём: Приемник выполнен на AN7222... Качаем даташит, смотрим характеристики и (по возможности) меняем то, что нужно поменять...

Джентльмены, моя несведомость требует ПОШАГОВОГО руководства.

Качаем даташит, смотрим характеристики и (по возможности) меняем то, что нужно поменять...
Вот даташит, и что тут надо поменять
(по возможности)
?

моя несведомость требует ПОШАГОВОГО руководства.
уже было сказано
нужен такой конвертер
Проще все таки купить конвертер

Вложения

Джентльмены, всех благодарю за рекомендации, буду собирать конвертер сам на LA1185 (ну неинтересно мне готовое пользовать)).
По аппарату в целом:
1. раскидал до винтиков
2. ликвидировал трещины и сколы на корпусе: "холодная сварка"+шкурка мал-мала-меньше+паста ГОИ. Ваще неощутимо пальцем!
3. тщательно вычистил аппарат
4. смазал то, что доступно и работает с трением
5. разобрал все 4 ползунковых резистора (громкость+эквалайзер), осторожно водкой прошёлся по токоведущим дорожкам, нанёс на пружинные контакты чуууть-чуууть ЦИАТИМа, собрал. В эквалайзере трески ушли полностью, в громкости немного остались. Что делать-ума не приложу.. Искать такой же резистор? Кстати, резисторы сделаны в Малайзии)
6. по кассетам. Оба ЛПМ работают на воспроизведение, прекрасный чистый звук. А вот перематывать не хотят... Грешу на слабые пассики, буду искать.

Вот пока всё.

Хотите - ставьте конвертер. А так - там совсем просто - две катушки на белых каркасах рядом с КПЕ. Аккуратно маленькой отвёрткой выворачиваются сердечники при включенном аппарате. Одним сердечником меняется частота приёма,другим качество приёма. Для контроля рядом нужен приёмник 88-108. Ширины диапазона хватает,за очень редким исключением. А вот работа с конвертером зачастую изобилует ложным приёмом на гармониках. Всё,можно кидаться помидорами.))

Возможно,конденсаторы надо ещё выпаять или поменять на меньшей ёмкости С15 и С3 или С5. С С3 и С5 непонятно,там надо смотреть плату с обратной стороны куда припаяны.

Схема фронтенда

Вложения

• Screenshot_2019-07-14-12-03-41-673_com.google.android.apps.docs.png.webp
    Screenshot_2019-07-14-12-03-41-673_com.google.android.apps.docs.png.webp
    74.7 KB · Просмотры: 425
Всё,можно кидаться помидорами.
Легко.
Для начала
Ширины диапазона хватает,за очень редким исключением.
Стесняюсь спросить, каким это образом может хватать ширины диапазона, если УКВ это 65,9—74 МГц (ширина 8,1 MHz) , а FM - 87,5—108 МГц (20,5 MHz) ?
Далее, я уже спрашивал
а с входным фильтром как следует поступить ?
Вот этим, который обведен красненьким

Вложения

• фильтр.png.webp
    фильтр.png.webp
    47.2 KB · Просмотры: 346
Тщательно всё взвесив, решил всё-таки собрать конвертер, ибо:
1. своими кручениями сердечников катушек могу вконец расстроить аппарат
2. просто интересно собрать вещь своими руками)

Итак, джентльмены, докладываю!
1. по ЛПМ: вчерась работало только воспроизведение в обеих ЛПМ, перемотка в них отсутствовала
2. сегодня я с присущей горным инженерам смекалкой просто свернул ослабшие пассики "восьмёркой", натянул-перемотка возникла!)))
3. друзья мои, мне искренне нравится звук в этом аппарате! И это несмотря на 30 лет! Бля, что значит фраза: ТЕПЕРИЧА ВАМ НЕ ДАВЕЧА! ВОТ ДАВЕЧА ДЕЛАЛИ... НЕ ТО ЧТО ТЕПЕРИЧА!))
4. прошу советов по поводу устранения тресков при регулировке громкости.

P.S. в СЕРВИС-МАНУАЛЕ указано ВСЁ! Но размеры пассиков не указаны))

Это не ЛПМ, это произведение инженерного искусства!
Обратите внимание на экран мотора-медная фольга, на пайке... Блин, и это после Хиросимы и Нагасаки...

Вложения

• ЛПМ.webp
    ЛПМ.webp
    148.2 KB · Просмотры: 259
Последнее редактирование:
Легко.
Для начала
Стесняюсь спросить, каким это образом может хватать ширины диапазона, если УКВ это 65,9—74 МГц (ширина 8,1 MHz) , а FM - 87,5—108 МГц (20,5 MHz) ?
Далее, я уже спрашивал

Вот этим, который обведен красненьким

Теоретически не знаю,как обосновать,но ширины хватает. И качество приёма получается хорошее,поскольку во входном контуре нужно параллельно уменьшить индуктивность контура и ёмкость конденсатора. Получается всё окейственно,но опыт нужен. Так что правильно - конвертер и нафига эти эксперименты!

Обратите внимание на экран мотора-медная фольга, на пайке
Да не нужен он там. В последующих моделях от него отказались.
Это не ЛПМ, это произведение инженерного искусства!
Не, это один из простейших ЛПМ. Вот ещё был второй вариант такого же простого ЛПМ.

Вложения

• ЛПМ.webp
    ЛПМ.webp
    24.2 KB · Просмотры: 179

Вложения

• лпм2.webp
    лпм2.webp
    28.6 KB · Просмотры: 166
  • лпм3.webp
    лпм3.webp
    8.2 KB · Просмотры: 150
1. друзья мои, посоветуйте, как устранить шорохи при регулировке громкости?
как я понимаю, имеет место быть нарушение резистивных дорожек?
конструктивно изделие представляет открытый резистор с 2-мя параллельными дорожками, по которым ходит ползунок с 2-мя пружинными контактами, представляющими собой несколько параллельно собранных проволочек каждый.
2. в планах оклеить камеры динамиков поролоном, думаю, что хуже не будет))

Назад
Сверху