• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Был проигрыватель Радиотехника ЭП-101

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Было бы интересно перевести управление и электронику привода на современную базу, закварцевать. Может автор данной темы опубликует схему аппарата, полюбопытствовать.

Слав, завязывай пить. Совсем!
Голос в пустыне. Мой младший брат умер от цирроза печени, недожив 10 дней до своего 50 летия. Иногда завидуешь ушедшим и единственное, что меня здесь удерживает, это жена. Сам пристрастия к порокам общества не имею, а было бы гораздо проще, с утра выпил, к вечеру догнался, весь день свободен, красота а не жизнь. Понятно, что лучше ничего не делать, а пойти и купить, то, что надо, деньги есть. Большая проблема занять себя, не создавая проблемы окружающим.

Сразу просятся LM317, 337, вместо транзисторных ключей - сигнальное реле. Сетевой фильтр, снабберы в вторичку и тд.
А где можно увидеть схему блока У4?

А где можно увидеть схему блока У4?
да, там нет схемы управления двигателем. Есть в радио №4, стр 33,34,35, полное соответствие действительности. В архиве страница со схемой.

Вложения

Голос в пустыне.
А вот и нет!
Общение продолжается в Вайбере. На завтра назначен курс лекций по ведению трезвого образа жизни. Так что всё не так плохо.
Мой младший брат умер от цирроза печени, недожив 10 дней до своего 50 летия.
О! Еще одна жертва "зелёного змея".
Иногда завидуешь ушедшим и единственное, что меня здесь удерживает, это жена. Сам пристрастия к порокам общества не имею, а было бы гораздо проще, с утра выпил, к вечеру догнался, весь день свободен, красота а не жизнь. Понятно, что лучше ничего не делать, а пойти и купить, то, что надо, деньги есть.
Похоже на депрессию. Это пройдёт. Само. Надо только пережить.
Большая проблема занять себя, не создавая проблемы окружающим.
Ничего подобного!
Есть целая масса занятий, которая не только не вредит окружающим, а иногда даже приносит пользу. Например, радиолюбительство. Ну чего плохого в том, что человек "кричит" в микрофон? Пользы, правда, тоже не много, зато интересно и захватывает. Опять же, живое общение с себе подобными.

На завтра назначен курс лекций
ерунда это, только из соображений, что сделал все, что мог. Мой брат был моложе меня на 6 лет, 10 лет как нет.

а пока ерунда на постном масле, минусовое плечо стабилизатора отрубается (оригинальная схема) под небольшой нагрузкой (на новой плате стеклотекстолитовой, детали одни и те же), на гетинаксе родном работает. Мда...

Родная схема управления двигателем это лучшее что может быть для этого проигрывателя.

завершаю работу с приводом мотора, на одной новой плате (на месте стабилизатора) собран: сам стабилизатор, привод мотора и схемка для стробоскопа, все на одной плат

На вашей плате управления двигателем есть регулировка сдвига фаз? Если нет, то это дерьмо в топку.

Было бы интересно перевести управление и электронику привода на современную базу, закварцевать.

Вы что кварцевать собираетесь? На диске нет элементов съема частоты его вращения. Диск приводится во вращение двигателем через пассик. Вы скорость вращения двигателя собрались кварцевать? А зачем? Изменилась температура, влажность, натяжение пассика, и скорость вращения диска изменилась относительно скорости вращения двигателя. То есть применение кварцевой стабилизации простыми средствами в данном случае невозможно.

Товарищи, вы хоть немного голову свою включайте, прежде чем советы свои давать. Это Радиотехника ЭП-101, самый худший проигрыватель СССР. Нет никакого смысла заниматься его улучшением, так как база настолько плоха, что ничего хорошего из него не сделать. Можно влупить кучу бабла и труда, но эффект будет мизерный. Этот проигрыватель максимум чего достоин, так это восстановление родной работоспособности. Максимальный эффект даст замена фонокорректора. Но это всё что можно сделать. Замена любой другой электроники в этом проигрывателе не имеет никакого смысла.

На вашей плате управления двигателем есть регулировка сдвига фаз?
есть и даже регулируется. В этой жизни все занятия, полна ерунда, в конце жизни это каждый поймет, ничего кроме суеты. Мое занятие занимает мое время, можно было перекрыть крышу, утеплить дом, но это уже сделал. Зачем искать смысл там, где его нет. Повторю еще раз, купить могу любой проигрыватель, но он мне не нужен совсем.

Мое занятие занимает мое время... Повторю еще раз, купить могу любой проигрыватель, но он мне не нужен совсем.

Вы можете с таким же успехом взять лопату и пересыпать песок во дворе. Один день пересыпаете справа налево, другой день слева направо. Вот и время занято. И возня с Р-101 ничем не лучше пересыпания песка. Но если у Вас есть возможность приобрести приличный проигрыватель, так приобретите. Сделайте для него фонокорректор, может и усилитель с колонками. Пригласите внуков и пусть они послушают настоящий аналоговый звук. В любом случае конечный продукт зависит от исходного сырья. Ну не тот это проигрыватель (Р-101), в который следует вкладывать время, труд и деньги. Это как пересыпать песок из стороны в сторону.

есть и даже регулируется.

А схему можно посмотреть? Может и я где применю.

И возня с Р-101 ничем не лучше пересыпания песка.
могу себе позволить и мне позволяют, не дергают и не поучают, что делать. Закончим на этом.
Схему привода уже разместил в посте в 46 посте, это исходная. У меня (которую делаю сам) по мотивам этой и конструктив другой. Но на исходной убедился, что работает и замечательно отрегулировал, а после этого, стал делать свою версию.

картинка из симулятора, привод мотора, все на одной платке, трансформатор родной. К сожалению в симуляторе применить лампочку, не получилось, но буду пробовать в реальности.

Вложения

• мотор 2.png.webp
    мотор 2.png.webp
    147.2 KB · Просмотры: 300
Стробоскоп закварцевать?

могу себе позволить и мне позволяют, не дергают и не поучают, что делать. Закончим на этом.

Ладно, извините. Я из добрых побуждений.

По схеме стробоскопа. Схема в симуляторе неудачная, она дает длительное свечение светодиода, что приводит к размазыванию меток. Лучше применить схему от последних Юнитр.

vega122.png.webp

Светодиоды дают короткую яркую вспышку и метки получаются более четкие. Стабильности частоты электросети более чем достаточно для установления правильной скорости вращения.

О смазке подшипника субдиска. Опорная конструкция субдиска может ввести в заблуждении о необходимости применения вязкой смазки. Но это не так, вязкие смазки применять нельзя. Сам подшипник выполнен из пористой бронзы. Субдиск переворачивается, в отверстие для опоры заливается масло (можно взять моторное от автомобиля) и оставляется на сутки. Через сутки масло которое не впитала бронза сливается.

К сожалению в симуляторе применить лампочку, не получилось

Лампочка это элемент термостабильности. Для схемы в симуляторе достаточно подставить вместо нее обычное сопротивление примерно равное сопротивлению полузажженной спирали. Можно поставить переменный резистор чтоб посмотреть как изменение сопротивления влияет на изменение частоты генерации.

ерунда это, только из соображений, что сделал все, что мог. Мой брат был моложе меня на 6 лет, 10 лет как нет.
Это всё от пациента зависит и от его стадии заболевания. Не будем загадывать наперёд. В моей практике случалось исцеление от этого недуга.
В этой жизни все занятия, полна ерунда, в конце жизни это каждый поймет, ничего кроме суеты. Мое занятие занимает мое время, можно было перекрыть крышу, утеплить дом, но это уже сделал. Зачем искать смысл там, где его нет. Повторю еще раз, купить могу любой проигрыватель, но он мне не нужен совсем.
Это тот самый случай, когда работа выполняется ради самой работы. В этом нет ничего плохого, скорее наоборот.
Потом, в жизни много всего интересного, например, путешествие, общение с людьми, техника, медицина, психология... Да много всего, главное это всё найти.

Последнее редактирование:
Стробоскоп закварцевать?
Вот от Вас такое слышать странно.
Кварцуют задающий генератор. Далее схема сравнения его частоты (фазы) с частотой (фазой) следования импульсов от вращающегося диска и корректировка на мотор. На современных МК тут нет ничего сложного.

Дело не в САР, а в стабильности частоты стробоскопа.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху