• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Частота среза фильтра акустики

в принципе любой1 электротный пойдет,если на края звукового диапазона не залезать.

почему странной дорогой.
Максим, я ОЧЕНЬ Вас уважаю!tehno022
А "странность дороги" заключается лишь в недоговорённых словах, которые описаны в учебниках по проектированию акустических систем. И я прекрасно понимаю сколько Вашего времени займёт всё это описание для того, чтоб Евгений.Д всё это понял.

Я старался быть предельно аккуратным, выбирая слова для поста №71.

Вы хоть скажите по частотному анализу в 70 посте фильтр годный или вообще
Женя, там нет частотного анализа. Там симуляция.
Анализ(частотный) будет лишь, когда ты снимешь АЧХ.
Для этого тебе понадобится освоить какой-нибудь Спектралаб, или Арту.(в этом я не силён, по причине отсутствия нормального системного блока, хотя звуковуху приличную имею).

Но ты ещё толком не понимаешь самой сути процесса-
я же сразу сказал что мы смотрим электрические , а не электромеханические параметры. просто первоначальный разбор работы фильтров. а после понимания работы элементов в фильтре можно и на арту перейти .
Почитай про построение фильтров разных порядков, а то Максиму(Васильеву) приходится подсказывать тебе куда катушку относительно конденсатора передвинуть по цепи. А подобного я за 7 лет обучения НИ РАЗУ не встречал.
( В личку скину пару-тройку статей,лови).

Статьи хорошо,но пока своими руками не пощупаешь,не поймешь. Все надо делать поступательно,от простого к сложному.
Для акустических измерений достаточно и встроенной звуковухи и паршивого БП. Это не Кг мерять. Там даже ЭМИ1212 маловато в некоторых случаях

Все надо делать поступательно,от простого к сложному.
Именно. Сначала надо знать чё щупать.
Ведь частота раздела НЧ-СЧ в 700 Гц, симмулируемая Евгением, может "не понравится" Нч-голове. Может?
И кроме того на этой частоте(700Гц) у НЧ динамика сопротивление катушки будет совершенно не 4 Ома, а Ом так 10. А автор темы об этом и не подозревает, потому-как ни разу не снимал параметры ТСП и представления о них не имеет.

Статья О. Салтыкова по снятию параметров динамических головок самая доступная и легко переваримая . радио 10/81 год
это правда только начало

Последнее редактирование:
И кроме того на этой частоте(700Гц) у НЧ динамика сопротивление катушки будет совершенно не 4 Ома
Да про это читал, что сопротивление не постоянное.
За головоломки спасибо)
Статью прочту, постараюсь вникнуть, по мере возможности попробую что то делать, время наш враг поэтому думаю итог завтра не появится(
Но надеюсь осилить.

Я так понял что замерить проще всего этой програмкой AudioTester
т.к. мультиметр мой на переменке мВ не замеряет, и в плюс усилок тащить не нужно, пластилина найти для замера объема.Так же еще нужно 3 сопротивления в номинале по сопротивлению акустики для калибровки программы (4, 8, 16 Ом) и 1 сопротивление 10 Ом что бы звуковая не "гавкнула", ну и 2а джека 3.5мм...
Все ли я правильно понял?

Для начала бы сняли параметры Т.С как Салтыков предложил.Классика жанра.генератор надо или от генератора для карты через усилок .Генератор простой могу подкинуть

Вложения

• fg.rar
    fg.rar
    34 KB · Просмотры: 15
Много кто пишет что динамики нужно прогреть, размять подвесы и прочее..
Отсюда вопрос, для чего это делать до замеров, если ас будет работь не круглосуточно и в основном час-три потом снова стоять и не работать, то есть как бы работать всегда на "холодную" ну или как сказать с неразработанным подвесом...
Получится что замер сняли на размятый а слушаем не размятый, или подвес разминается 1 раз на весь срок службы и потом не дубеет.
Сомнительно, может тогда подвес проще чем то обработать, дабы он меньше изменял свои свойства при разминании?
Тогда хоть сразу хоть через час его работа будет одинаковой примерно.
Или это все настолько не значительно и повлияе только на частоту резонанса в измерениях, хотя это и на сопротивление повлияет механическое. А следовательно и на остальные результаты измерений.
Подвесы то и резиновые, и паралоновые и еще бог знает из чего бывают.
Так как быть с этим? Или это вообще больше от лукавого и об этом не стоит думать...
Если все таки это необходимо то возможно это делать не извлекая динамики из ас, а просто подав на ас какой то сигнал, и какой? И на какой громкости и сколько по времени...
Просто вроде оно и влияет, а вроде и ас может без дела простоять месяц, и потом что, что бы слушать опять разминать.... В общем я совсем запутался с этим прогреванием разминанием...

Пишут многое. Меряй параметры ТС на холодную методом Салтыкова для начала .Будет хоть первоначальные характеристики .Начни с этого.Это классика

Отсюда вопрос, для чего это делать до замеров
Приведу пример для чего:
Меряю сабвуфер 12" (пролежал он года 2) без разминки, выдает он мне что объём ящика ему нужен 1000л+, резонанс на 50Гц. Весело? Весело, теперь 3-4 часа гоняем его синусом, после замеряем снова - получаем параметры исходя из которых получаем результат - 120л ящик, резонанс на 27Гц.
Что касательно
если ас будет работь не круглосуточно и в основном час-три потом снова стоять и не работать
главное что АС будет работать, т.е. механические колебания будут, тем самым подвижные системы динамиков всегда будут "в тонусе", а так называемый "прогрев" перед замерами, это ни что иное как "разминка", просто вошло в обиход слово "прогрев".

имхо надо с классики начинать. тогда дальше проще осваивать материал.

Если все таки это необходимо то возможно это делать не извлекая динамики из ас
А это будет уже не Fs (частота собственного резонанса), а Fc (частота резонанса в акустическом оформлении).
Для этого и нужно измерить Fs (динамика с размятым подвесом), что-бы рассчитать ящик с Fc равной 2хFs, когда импеданс головки будет равным сопротивлению по постоянному току.

я лишь автору простым примером показал
Василий, всё происходит по спирали, в новом году это первый начинающий колонковаятель. А мы снова "наступаем на те-же грабли". У меня уже даже в закладках создан Пакет Ссылок для подобных тем, вот только новичкам на форуме доступ к личке прикрыт.

Так как быть с этим?
Ты начал тему с вопроса о фильтрах,так? Так.
А теперь ты понял, что "тебя засосала опасная трясина..".:sigh:
Интересно? Тогда читай, изучай.
И главное-измеряй.
А если нужно лишь один кондёр в фильтре заменить, то пробуй сам и всё услышишь.

А это будет уже не Fs (частота собственного резонанса), а Fc (частота резонанса в акустическом оформлении).
Для этого и нужно измерить Fs (динамика с размятым подвесом), что-бы рассчитать ящик с Fc равной 2хFs, когда импеданс головки будет равным сопротивлению по постоянному току.
Вы неправильно меня поняли, ну или я как то написал не так, не извлекая динамики из АС можно их размять? я не имел ввиду снимать замеры))) (про замеры все я понял, достал повесил или поставил в центре, замерил потом либо доп масса или зя, та же АС... это я впитал....
У меня уже даже в закладках создан Пакет Ссылок для подобных тем, вот только новичкам на форуме доступ к личке прикрыт.
Зря Вы так все читалось, смотрелось, впитывалось и не останется бесследно!

И это я тоже попробую, но перед тем как пробовать назрел вопрос о размятии вот и спрашиваю)
главное что АС будет работать
Впитал, осознал, каюсь))
Ты начал тему с вопроса о фильтрах,так? Так.
А теперь ты понял, что "тебя засосала опасная трясина..".
Интересно? Тогда читай, изучай.
Засасывает потихоньку)))
Ну может и не один кондер, а может и один, только сунуть и слушать это одно, а сунуть то что нужно, понимая как и зачем уже совсем другое, как по мне пхать нужно так что бы потом не услышать:"Не суй свой нос туда, куда собака свой ... не совала"
Поэтому хочу понять, мерять не начинал потому как хочется для начала выяснить все вопросы, а не делать что то 100 раз и потом понять что все было напрасно и неправильно...
Хотя опыт он на ошибках и набирается, но лучше всеж таки на чужих там где это возможно (имхо)

Женя, если это единственные колонки, то ты их не трогай пусть играют. Надыбай другой динамик, типа ГДС/ГДН и на нём тренируйся. Дело это не быстрое, т.к. наука сложная.
Дерзай, удачи!

Назад
Сверху