• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы на газоразрядных индикаторах

• Автор темы Автор темы crash
  • Дата начала Дата начала
Вот нашел такую схему
64.webp
здесь тоже программатор нужен?
Нет, здесь программатор не нужен. Но это и не на газоразрядных индикаторах схема, это на вакуумно-люминесцентных.

Понял, спасибо за ответ. У меня есть 4 лампы ИВ 11. Они подойдут для этой схемы?

Вложения

• Фото0003.webp
    Фото0003.webp
    43 KB · Просмотры: 1,788
  • Фото0004.webp
    Фото0004.webp
    64.3 KB · Просмотры: 628
Валерий,а вы не могли бы нарисовать эту схему, которую я нашел, в sprintlayout, только чтоб лампы не на схеме были,а припаивались проводами отдельно? Пожалуйста, ато я не осилю.

Я в sprintlayout ничего не делаю.

Тогда сделайте в чём вам угодно, а там я уже разберусь. Просто я не смогу самостоятельно плату развести. А ещё я не понял как отсчитывать дорожки на К176ие4.

Извини, сейчас я занят. И зачем тебе делать эту устаревшую конструкцию? Если так уж надо, то собери http://www.tehnari.ru/f156/t35835/
И схема проще и плата имеется. И к ней тоже можно подключить вакуумно-люминесцентные индикаторы. Хотя последнее я не советую, зачем усложнять? А если хочется сделать имитацию ламп, то можно пойти другим путём: http://www.tehnari.ru/f132/t41732/

Просто я лампы уже купил, микросхемы тоже. И мне та плата показалась попроще и дешевле, потому что нет такого колличества транзисторов. Спасибо за схему, теперь я знаю нумерацию выводов, буду пробовать сам разводить плату в .lay. Надо ж когда-то учиться.

Транзисторы тоже понадобятся, просто они не показаны на схеме.

Блин, вы меня расстроили. Тогда ваша схема конечно лучше . Только я так понял мне для ИВ11 ещё нужно будет на анод 1,5 в подвести?

Хотя может и заработать без транзисторов. Посмотрел на схему и понял, что на индикатор подаётся всего девять вольт ускоряющего напряжения. В этом случае транзисторы не понадобятся. Но не каждый индикатор будет хорошо работать при таком напряжении, обычно используется тридцать вольт, а в этом случае без транзисторов не обойтись.

А почему нельзя на газоразрядниках сделать по этой же схеме http://www.tehnari.ru/f156/t35835/ ? только питание 200 в на анод подать и всё.

Не только питание. На газоразрядные индикаторы нужно применять десятичные счётчики.

Но ведь можно и микру подходящую найти. Просто многие новички хотят сделать такие часы, но их останавливает необходимость программирования микроконтроллеров.

Вложения

• indikat8.gif
    indikat8.gif
    27.4 KB · Просмотры: 3,547
Ну а динамическая индикация?

Понятия не имею. Просто я упрямо верю в то, что есть способ на мирухах спаять. Газоразрядники существовали когда микроконтроллеров и в помине не было, значит и схема таких часов на микросхемах должна быть. Мне кажется что купить новичку программатор дороже будет, чем купит какие-нибудь советские К155, которых у нас в городе навалом.

Есть схема, я делал году этак, в 1980. Схема была сложная, с кучей микросхем и высоковольтных транзисторов. Отличалась нестабильностью хода и плохим обзором индикатора.

Ладно, получается накрылась моя мечта про NIXIE CLOCK. Хотя подождите, а программатор сложно сделать самому?

Нет, не сложно. Для AVR вообще можно обойтись пятью проводками от LPT-порта.

Назад
Сверху