• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы на газоразрядных индикаторах

• Автор темы Автор темы crash
  • Дата начала Дата начала
Для таких часов надо программировать чипы???, очень хочу собрать такие!!!....

Да, нужно, причем это PIC, а значит просто так его не прошить. Через месяц (наверное) буду делать подобное на AVR.

Мне больше нравится наличие гальванической развязки, хотя в проекте схемы я использую импортные оптосимисторы MOC3021 (их потребуется 16 штук), поэтому ее можно будет без существенного уменьшения безопасности подключать в сеть.

а что б отдать комуто, что бы прошыли,например у нас есть завод,випускает телевизоры и не только как им нужно обяснить что бы они поняли что я от них хочу?
(я в електротехнике не очень)

Проще собрать программатор.

а у нево сложная схема??? тоесть можно бутед прошить дома через камп??? всетаки мне наверное проще будет что б ево прошили за меня, хотя....

там сложная схема???? а готовых прошитых чипов не продают???

Готовые чипы не продают, продают готовые программаторы :-)
Но схема не сложная, особенно для AVR. А вот с PIC, на котором сделаны эти часы, иногда бывают затруднения.

дааа(((( уменя потихоньку отпадет желание их делать,,,,,,,,нет, но все же, с чево начать????, искать програматор.......??(( лампы я смотрел есть,остальные детали тоже должны быть, вот только меня смущает прогирование чипов, и все!

и че нельзя както заменить етот PIC на AVR или какой нибуть другой???

Этим я и собираюсь заняться, но позже.

Будем следить!!!),пишите что то инетресное,будем читать...

Сегодня приступил к изготовлению тестового комплекта на 4 индикатора типа ИН-12А.
Комплект состоит из односторонней платы(не обошлось без перемычек), на которой смонтированы индикаторы, управляющая микросхема (к155ид1) и микросхемы гальванической развязки.
Подключал индикатор и источнику напряжения в 200 вольт.
Свечение ровное, прекрасно видно при дневном и искусственном освещении. Цвет желтый, теплый.

А нечего. Сейчас у меня есть только индикатор с зажженной цифрой 5, торчащий из кучи проводов. Вот плату сделаю, будут и фотки, и 3D синтез в KiCad.

Ааа, ну чтож будем ждать. Успехов!

Плата в процессе изготовления, продолжение следует...

Последнее редактирование:
Плату изготовил, запустил - работает:tehnari_ru_288:. Подключил к LPT порту. С помощью обычного плагина к Winamp (vis_leds.dll) получилась хитрая светомузыка :tehnari_ru_864: Фото будут. Позже....

Вложения

• 01.webp
    01.webp
    66.5 KB · Просмотры: 1,386
  • 02.webp
    02.webp
    65.9 KB · Просмотры: 1,533
  • 03.webp
    03.webp
    71.6 KB · Просмотры: 1,200
  • 04.webp
    04.webp
    85.2 KB · Просмотры: 4,347
Картинки такие маленькие, что ничего не видно.

Назад
Сверху