• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы на отечественных элементах

Правильно, если у них помечен плюс. Но часто помечается именно минус.

Да я вроде смотрел на даташиты, вот например, значит неправильно впаял?

Вложения

• kd103.webp
    kd103.webp
    10.8 KB · Просмотры: 1,282
Тогда правильно. Припаяй конденсаторы как я сказал.

Оказалось что у меня был такой кварц, заменил, безрезультатно. Похоже дело в микросхеме, может её можно как нибудь проверить? Она сильно греется в короткие сроки, остальные холодные, ещё греются транзисторы рядом с ней.

А вот это что за косяк? Тут не должно быть контакта.

Вложения

• P5260046-(Large).webp
    P5260046-(Large).webp
    114.4 KB · Просмотры: 849
Упс, косяк:D У брал но всё равно так же, кстати если включитьзвук, то спикер издаёт душераздирающий дребезжащий писк, в некотором положении он начинает прерываться и возобновляться(это я так понимаю будильник:D) но экран всё так же подёргивается, спаял вроде по твоим рисункам.

Если звук дребезжит, то это говорит о неправильной работе кварцевого генератора. Звук должен быть чистым.

Нет, звук дребезжащий, значит всё равно кварц, тот был новый, а этот я выпаивал как то из рабочих часов. Может питание? Его надо от трансформаторного или от импульсного БП питать, у меня трансформаторная зарядка от Нокии.

И вот тут у тебя тоже ляп. И это как раз причина неработоспособности.

Вложения

• P5260046-(Large).webp
    P5260046-(Large).webp
    104.1 KB · Просмотры: 724
Он был изначально но сейчас его уже нет, пр перепайке кварца я это исправил.

Вложения

• P5260043 (Large) (2).webp
    P5260043 (Large) (2).webp
    93.9 KB · Просмотры: 415
И что, всё равно не работает?

Да всё так же, значит надо чтоб звук чистый был?

Припаяй конденсатор ещё один конденсатор так, как я нарисовал на рисунке. От 20 до 50 пФ.

Вложения

• P5260046-(Large).webp
    P5260046-(Large).webp
    113.4 KB · Просмотры: 455
Припаял на 24 пикофарада, без изменений, а звук то свистящим должен быть или трещащим, у меня сейчас пискотреск выходит:D

Последнее редактирование:
Звук должен быть чистым с частотой около двух тысяч Герц. Такие проблемы у меня бывали только при плохом кварце и неверной настройке генератора. Я бы ещё временно заменил подстроечный конденсатор на постоянный с ёмкостью 10-15 пФ.

Посмотри ещё раз внимательно те места, которые я отметил на плате. Есть подозрения в замыкании дорожек.

Вложения

• P5260046-(Large).webp
    P5260046-(Large).webp
    116.3 KB · Просмотры: 543
Там где ты указал контакта нет, был в одном месте но после устранения всё так же. Не могу найти конденсатор на 10-15 пикофарад, у меня много всяких но что то не понимаю обозначений что на нём должно быть написано, просто многие промаркированы трёхзначными цифрами?

Должно быть две цифры. Но может быть и три, в этом случае последняя будет "0".

Назад
Сверху