• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы на отечественных элементах

К коллекторам КТ972 я подключал минус, там на трех индикаторах 8 показывает, меня это напрягает больше всего

Значит что-то не так собрал. Плата на сто процентов рабочая.

Валер, первый индикатор заработал, опять покоцаная плата .контакта не было, но вот теперь проблема: индикаторы показывают четыре восьмерки, в чем причина может быть?

Кстати, вспомнил, что на сегменты надо ставить КТ973 или КТ361.

Что? на ABC и тд? Я туды КТ972А поставил, А на общие аноды тогда какие?

Эта плата и разведена с общим анодом. На разряды оставь КТ972.

Чета я ничо не понял :) так что куда ставить? И как решить проблему с "восьмерками"? Даже после 10 минут индикаторы не переключаются

А! Все понял! на разряды КТ972, а на сегменты КТ973? У меня все наоборот:) Значит вот причина глюков! Завтра куплю и поставлю, надеюсь без ЧП :D. Валер, я тут спрошу ладно: что можно использовать в качестве корпуса? У нас их не продают, думаю запихнуть в фоторамку индикаторы, а управляющую плату на заднюю стенку, как считаешь?

Может быть, я сейчас с трудом вспоминаю. Давно это делал.

А я сейчас попробую сегмент G переставить и отпишусь

И туда, и туда поставил КТ973, вроде нормально стало, только "иероглифы" транзисторов не хватило

Туда и туда не надо, там одни n-p-n, а другие p-n-p, а вот где какие - не могу вспомнить.

Я пробовал и туды и туды ставить по любому, тока так заработали

Ну споить не буду, просто на самом деле не помню. И что, нормально работают?

Незнаю :D У меня 973 не хватило, завтра куплю и отпишусь

Можно поставить КТ316, но только на сегменты, на аноды надо что-то помощнее - КТ973 или КТ815.

Валер не нормально работают, ну вспомни, куда какие пихать?

КТ973 или КТ815 на управление анодами, а на сегменты (семь штук) КТ361 можно поставить. На мигающее двоеточие оставь КТ972.

У меня вот есть 4 ИВ11, присобаченных на такую плату. А можете нарисовать как их к этой схеме часов подсоединять? И ещё вопрос: мне схема с общим анодом или катодом нужна?
Люди, ну помогите пожалуйста, ато я приступить к делу не могу, не знаю какую плату паять.

Подключить возможно, правда я сам не подключал. Ищи документацию на дешифратор К174ИЕ3, там должны быть все варианты включения.

Назад
Сверху