• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы на отечественных элементах

Поменять транзисторы, убрать резисторы а базовых цепях транзисторов управляющих разрядами, и переключить дешифратор в инверсный режим.

на какие поменять у меня стоят кт315

Ставь транзисторы Q9-Q12 - КТ815, Q-1 - КТ815, Q2-Q8 - КТ814.
Вместо резисторов R13-R16 поставь перемычки.
Ножку 6 микросхемы К176ИД2 отключи от минуса питания и подключи к плюсу питания.
Эмиттеры транзисторов Q9-Q12 отключить от минуса, теперь сигнал на разряды будет сниматься с эмиттеров. Коллекторы объединить и подключить к плюсу питания.
Коллекторы транзисторов Q2-Q8 отключить от плюса питания и подключить к минусу.
Всё это можно сделать перерезая дорожки существующей платы и дополнительными перемычками.

спасибо валерий надо попробывать

Как я понял, чтоб часы "шли" но небыло индикации достаточно питать только К176ИЕ18?

Это если нужен будильник.
ИЕ18 выдаёт только секундные импульсы, основной счёт часов и минут происходит именно в ИЕ13, поэтому если её не запитывать, то часы остановятся.
Советую тем, кто занимается цифровой техникой, иметь книжку, как настольную: Бирюков С.А. - Цифровые устройства на МОП-интегральных микросхемах

Привет ребят! Взялся за данные часики, но хочу немного изменить! хочу поставить вместо дисплейчиков по 2 светодиода! Что бы 1 сегмент горел 2-мя светодиодами, т.е. 14 светодиодов на 1 цифру! Подскажите пожалуйста что изменить? и я вот переделал слегка схему, правильно ли?
плата часов2.webp

В наличии есть 30 светодиодов ARL-5613UWW, 3-6Cd 3,5V,4000-6000mcd, 60, еще докуплю конечно же..
Спасибо!

Спасибо! А как мне модернизировать под 2 светодиода на сегмент, я просто не очень разбираюсь, и хотелось бы на 1-вом варианте схемы, что бы дисплей был отдельно от платы!

Я делал нечто подобное: По многочисленным просьбам[/url]
могу ли я сделать так? И я не понял, на все диоды всего 1 резистор? Какой мне взять, на то же количество что у вас только этих (ARL-5613UWW, 3-6Cd 3,5V,4000-6000mcd, 60) ? Благодарю!!

опять в сбщ накосячил! Сорри, не нашел как редактировать! :(

Вложения

• Печатная плата.webp
    Печатная плата.webp
    77.8 KB · Просмотры: 244
Да, на цепочку светодиодов один резистор, так что переделки платы не требуются.

Да, на цепочку светодиодов один резистор, так что переделки платы не требуются.

переделал (разрезал) плату я что бы перенести малую часть с помощью проводов, одобрите?))

Всем привет! Не секрет, что схемное решение ключей на биполярных транзисторах имеет один недостаток – это большое внутреннее сопротивление. В данной конструкции это может наблюдаться в значительной разнояркости свечения соседних разрядов, особенно при применении больших индикаторов, где ток потребления каждого сегмента приближается к 30 мА и более. Я как-то наблюдал работу похожих часов, когда в минутах отображалось число 18. Так единица была заметнее ярче восьмерки. Поэтому напрашивается решение – применение в поз.Q9-Q12 полевых транзисторов и по-моему этого будет вполне достаточно, т.к. ключи Q2-Q8 работают только с одним сегментом в каждом разряде, но в идеале можно заменить и их. Может кто-нибудь экспериментировал с полевиками в данной схеме, хотя бы с заменой Q9-Q12? Поделитесь, пожалуйста, опытом.

День добрый! Кто может подсказать как переделать платку под индикаторы ИВ-22,и возможно ли еще добавить секунды?tehno036

Назад
Сверху