• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер на ATtiny2313. Проект

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Часы-пропеллер на ATtiny2313. Проект

Обшаривая просторы интернета обнаружил, что все часы-пропеллер почему-то сделаны на основе микроконтроллеров фирмы MicroChip. Но я так и не смог подружиться с этими микросхемами.
Дабы восполнить этот пробел и был задуман этот проект.
Часы будут работать в двух режимах: аналоговом и цифровом, приблизительно это будет выглядеть вот так:

Внешний-вид.webp

В верхней части табло будет отображаться время, а в нижней календарь. В аналоговом режиме будут отображаться две стрелки и деления циферблата, возможно, что удастся добавить индикацию секунд.

Схема часов получается довольно простой и собрать её под силу даже начинающему.

Часы-пропеллер-на-ATtiny231.webp

Как видно из схемы, настройка часов будет производиться с пульта дистанционного управления, а в качестве датчика положения используется датчик Холла. Для его работы понадобится постоянный магнит, который надо будет установить в положение "12 часов".

Сам пульт тоже самодельный, вот его схема.

Пульт-управления-схема.webp

Ввиду того, что в часах применено большое количество светодиодов и ток потребления довольно существенный, изменилась схема генератора для воздушного трансформатора. Схема основана на преобразователе напряжения UC3845 и имеет существенно больший КПД чем предыдущий вариант. К тому же схема не нуждается в настройке. При питании от стабилизированного источника питания дроссель можно исключить. Мощный полевой транзистор необходимо установить на теплоотвод. Блок питания должен обеспечивать нагрузочный ток не менее 1.5-2 ампера.

Генератор-схема.webp

Прошивок пока нет, они в стадии разработки и отладки. Эти часы я буду делать и пополнять топик фотографиями, чертежами узлов и печатными платам. Так же планирую использовать двигатель от HDD.

Интересно:) А это и будет тот самый проект? Так тот же вроде на ATmega8 был...

Должно хватить мощности ATtiny2313.

Отлично, будем ждать. Выглядит замечательно! А пока буду закупаться деталями:D

Всю свою осознанную жисть хотел такие часики :)
Ждем продолжения.

Отлично, будем ждать. Выглядит замечательно! А пока буду закупаться деталями:D
Закупаться рановато, схема может поменяться. Но можно пока собирать генератор.

Ух ты! Тоже буду ждать с нетерпением! А пока с генератором бум разбираться.
Только можете пояснить, что такое HALL EFFECT на схеме часов

Датчик Холла.

Наконец-то дождались!!!!!! Жду продолжения истории......:tehnari_ru_288:

Печатная плата генератора.

Плата генератора.webp

Дроссель можно снять с материнской платы, он как раз подходит. Отверстия в плате допускают установку двух типов дросселей.

001.webp

Плата в векторном формате.

Посмотреть вложение Плата генератора.rar

Валерий мне понравилась идея с пультом,
ОFFtopИК
А можно ли сделать так,
пульт с 4 кнопками.
и к приемнику подключены светодиоды
при нажатии той или иной кнопки, загорается нужный светодиод и светится,а если нажать еще раз ту кнопку то отключается,
и еще одну функцию, когда копку нажать и держать то светодиод загорается когда отпустить кнопку то выключается.
надеюсь внятно объяснил.

а что скудной стрелки не будет?

А можно ли сделать так,
пульт с 4 кнопками.
и к приемнику подключены светодиоды
при нажатии той или иной кнопки, загорается нужный светодиод и светится,а если нажать еще раз ту кнопку то отключается,
и еще одну функцию, когда копку нажать и держать то светодиод загорается когда отпустить кнопку то выключается.
надеюсь внятно объяснил.
Нет, невнятно. Я не понял, для чего это нужно.

Нет, невнятно. Я не понял, для чего это нужно.

нужно для управление усилителем,

объясню по проще,

нажимая кнопку 1 загорается красный светодиод,
если повторно нажать кнопку 1 то красный светодиод отключится.

нажимая кнопку 2 загорается зеленый светодиод,
если повторно нажать кнопку 2 то зеленый светодиод отключится.

нажимая кнопку 3 и не отпуская её, загорается желтый светодиод,
если кнопу 3 отпустить то желтый светодиод отключится.

нажимая кнопку 4 и не отпуская её, загорается синий светодиод,
если кнопу 4 отпустить то синий светодиод отключится.

Управление через пульт ,ваша схема в первом посте.

Если не секрет кто ваяет прошивку?

Назад
Сверху