• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер на ATtiny2313. Проект

А сколько нужно витков на катушках, чтобы получить 12-15в ?

Первичную мотай не меньше пятидесяти, а вторичную надо будет подобрать. Но думаю, что вторичная должна содержать около тридцати витков.
А лучше всего первичку намотать восемьдесят-сто витков и снизить нагрузку на транзистор.

Спасибо. Тогда, если что со вторичной поэксперементирую.

Только вот что, под первичной вы имели ввиду, ту часть которая крутиться будет?
А все. Понял, где первичка, где вторичка.

Последнее редактирование:
Первичная - это статор, неподвижная катушка.

При испытаниях первичная катушка была намотана проводом 0.8 мм и содержала 50 витков. Вторичная катушка была намотана проводом 0.5 мм и также имела 50 витков.
Генератор заработал без настройки и легко выдаёт напряжение на вторичной катушке почти 40 вольт.

Спасибо Валерий. Еще один вопрос. Тут какой резистор подключен к диодному мосту?

Один килоом. Но для сорока вольт - это мало. Для сорока вольт нужен резистор около двух килоом.
Я никак не ожидал такого напряжения, думал будет вольт двенадцать-пятнадцать, а оно эвона как получилось... :D
Но светодиод выдержал, не сгорел. Хотя и работал с перегрузкой.

Собрал генератор, но работать он не захотел :(
Выкладываю фото того, что получилось. Может быть вы ошибку найдете. Наматывал на статор ~ 55 витков, а на ротор ~ 35. Запитывал блоком питания 12в 400мА.
Может зазар слишком большой?

Вложения

• DSCN5108.webp
    DSCN5108.webp
    138.1 KB · Просмотры: 761
  • DSCN5109.webp
    DSCN5109.webp
    90.8 KB · Просмотры: 1,027
  • DSCN5110.webp
    DSCN5110.webp
    93.9 KB · Просмотры: 776
Не в зазоре дело. Даже не знаю, что предположить. Попробуй заменить микросхему.

Эх. Только седня новую купил. Да и не подумал, надо было сразу несколько брать. Взял только одну(
Дроссель такой точно подойдет? Может в нем дело?

Подойдёт.
Проверь монтаж на наличие соплей.

Щас тогда с увеличительным стеклом проверять буду. А так щас ошибку нашел. За место конденсатора 22нФ поставил 220нФ. Заменил. Ничего не произошло. Тестер выдает 00.6 mV

На счёт расстояния между катушками - не парься. У меня работает при расстоянии между катушками десять сантиметров.

Валерий, а на это не может повлиять резистор на диодном мосте?

Устанавливал на диодный мост, чтобы уберечь светодиод. На фото его не видно. Сейчас не дома, проверить не могу.

А, ты об этом! Резитоср просто ограничивает ток светодиода и ни на что не влияет.

Эх, жаль. Уж и не знаю что еще не так. Вчера все на монтажной платке все спаял. Ничего замыкать не должно. А за новой микросхемой далеко ехать.

А транзистор точно рабочий?

Назад
Сверху