• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер. Вариант Light

Посмотрел и судя по всему, они у тебя неверно впаяны.
На "землю должен идти плюс, а не минус. Я отметил, где должен быть плюс.

Вложения

• 001.webp
    001.webp
    52 KB · Просмотры: 374
  • 002.webp
    002.webp
    70.5 KB · Просмотры: 347
Перевернул, проверил во всех трёх точках 0,5в - так и должно быть? (Это когда подключен к ком пору)

Да я не мерял. А какие у тебя там стоят диоды? А то они могут отличаться маркировкой. На одних минус помечен полоской, а на других плюс. Это надо было определить тестером и впаять согласно схеме. Просто ты, когда проектировал плату, несколько ошибся.

Это надо было определить тестером и впаять согласно схеме.
Я их выпаял из мышки, так вот там они были впаяны так же как у меня в первый раз (судя по картинке на плате) я поэтому так их и впаял.
Вот фото
P7240253.webp
Просто ты, когда проектировал плату, несколько ошибся.
Так плата ваша, просто перерисована в layout :)

У меня на схеме диоды изображены плюсом на "землю". А что за диоды в мышке - я не знаю. В таком же корпусе есть стабилитроны.

Да, одинаково. Только я ошибся, диоды не так нарисовал. Их надо перевернуть все, кроме диода в цепи стабилизатора.

Вложения

• Программатор 001.webp
    Программатор 001.webp
    51.7 KB · Просмотры: 286
Перепаял, запрограммировал.
Нажал чтение и аллилуйя - появилась пошивка или её часть, но хоть что то уже прогресс ща просто уписяюсь от восторга :tehnari_ru_159:

Скажите а то что я вижу в прошивке потом визуально должно совпадать с тем что показывает после чтения?

Да, но ты её перепрошей, если до этого диоды были впаяны неверно.

Да, но ты её перепрошей, если до этого диоды были впаяны неверно.
ну у меня только после того как перевернул и прошилась - до этого были одни 0000
Ну вот новая проблема.
вставил контроллер в часы включил диоды мигнули -ура!!! Затем проверил замыкать выводы фотодиода - мигает!!! Включаю куллер, реакции ноль (не мигает) проверяю напряжение на часах при подключении куллера падает с 5в до 3в (наверное БП слабоват).
Подключил к куллеру отдельный блок питания все закрутилось, напряжения впорядке, но часики не горят (фото диод переворачивал картина не меняется.
1.Как проверить фотодиод?
2.Куда еще копать?

Замени фотодиод на другой.

Замени фотодиод на другой.
Да уж, это мне сделать сложнее всего магазин далеко. А вы в статье писали что можно использовать какой то ранзистор или что то такое вместо фотодиода, только не найду где это было? Чем можно заменить?

Можно применить фотодиод из старой мышки. Можно использовать датчик Холла, только придётся установить магнит вместо светодиода.
Кстати, ты проверил горит ли у тебя светодиод? Может в нём дело?

Можно применить фотодиод из старой мышки.
Мышка имеется с которой диоды выпаивал но на нем (фотодиоде) 8 ножек что куда паять не понятно.
Можно использовать датчик Холла
Это вообще страшное слово! ни знаю где и искать?
ты проверил горит ли у тебя светодиод? Может в нём дело?
Да его я проверил работает как надо.

Да уж замучил я Вас, но сделать очень охота. (тем более когда я так близок :) )

Ничего не замучил...
У тебя ещё один инфракрасный светодиод есть?
Попробуй сделать так: подключи его к источнику питания, только проверь, что он горит, и попробуй посветить им прямо в линзу фотодиода. Но не просто свети, а двигай его, имитируй движение и одновременно определи необходимое расстояние. При необходимости переверни фотодиод.
Проверить работу инфракрасного светодиода можно посмотрев на него через видоискатель цифрового фотоаппарата или мобильного телефона - должно быть видно его свечение.

У тебя ещё один инфракрасный светодиод есть?
Попробуй сделать так: подключи его к источнику питания, только проверь, что он горит, и попробуй посветить им прямо в линзу фотодиода. Но не просто свети, а двигай его, имитируй движение и одновременно определи необходимое расстояние. При необходимости переверни фотодиод.
Проверить работу инфракрасного светодиода можно посмотрев на него через видоискатель цифрового фотоаппарата или мобильного телефона - должно быть видно его свечение.
Все это я уже проделал как только написал свой последний пост - но ничего.
А может фото диод вообще не такой как надо а то я когда покупал продавцы все спрашивали какой пришлось на пальцах объяснять какой нужен (может не тот купил?)
А если его подключить к источнику питания и замерить напряжение проходящее через него со светом и без - так можно его проверить?

Лучше применить инфракрасный фотодиод, а у тебя отечественного производства, для видимого диапазона. Попробуй посветить обычной лампочкой или белым светодиодом.

Попробуй посветить обычной лампочкой или белым светодиодом.
Только что пробовал белым светодиодом - нифига (и переворачивал)
Лучше применить инфракрасный фотодиод
Ну я так и думал (так и объяснял) но я в них не разбираюсь и не знал что мне продали.
Что интересно что в одном положении фотодиод ставлю и все молчит хоть замыкай контакт хоть не замыкай а в другом положении при замыкании мигает :tehnari_ru_117:
Пойду покурочую мышку (кстати я тут прикинул что мне дешевле самую простую мышку купить чем сгонять за новым фотодиодом :D )

Я не знаю, есть ли в современных мышах фотодиоды. Белым светодиодом пробовал?

Назад
Сверху