• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер. Вариант Light

И не забудь, что нужна регулировка по частоте и амплитуде.

кстати. а что регулируют эти 2 подстроечных резистора? я ка бы настроил на самый яркий и все.

чисто для обмотки нужны они?

может не амплитуду а скважность?

количество энергии, передаваемое во вторичку за один период генератора ^_^

кстати. а что регулируют эти 2 подстроечных резистора? я ка бы настроил на самый яркий и все.
Один из них частоту, а что второй - я и сам не знаю. Настраивал по максимальному напряжению на выходе катушки ротора.

дело в том, что после подстроечников стоит логический элемент а значит на его выходе амплитуда уже не регулируется теми резисторами. а по схеме один регулирует частоту а второй период.точнее ширина импульса. не успел я просчитать и нарисовать схему. попробую сегодня

Кстати, вспомнил.
Когда я активно искал информацию по подобным часам, то сталкивался со схемой вращающегося трансформатора с генератором на 555-ом таймере. Ещё запомнилось, что автор говорил в капризности его настройки.

значит эти резисторы не могут влиять на отображение изображения на часах? просто не могу настроить на четкую картинку((((

Нет, на картинку они не влияют, они служат для настройки генератора питания.
А в твоём случае, может сказываться то, что роторная часть вращается при помощи двигателя от HDD. Судя по схеме включения, в микросхеме TDA5140 используется обратная связь для обеспечения нужной скорости вращения, и действует она постоянно отслеживая обороты. Если сама плата у тебя недостаточно сбалансирована, то это скажется на оборотах двигателя. В случае применения мотора от вентилятора, которому пофигу с какой скоростью крутиться, картинка получается качественной. А драйвер двигателя HDD постоянно старается довести и поддержать частоту вращения до заданной величины, но этому мешает несбалансированность, отсюда и дёрганье изображения.
Попробуй свою плату на двигателе от вентилятора и, я уверен, картинка будет качественная.

вот как и обещал. схему выкладываю. в работе не проверял. схему смоделировал в протеусе.

регулируется и скважность и частота (30-50 кгц)

выходной каскад имеет диод Шотки для защиты транзистора от обратного напряжения. проверить схему пока возможности нет но как смогу так и проверю.

Вложения

• GENERATOR.webp
    GENERATOR.webp
    13.4 KB · Просмотры: 13,128
ВСЕ!!!! Сбрал. Осталось запаять разъем для БП и все. Видео:

Ну и фотки:

PICT4037.webp PICT4038.webp PICT4040.webp

PICT4044.webp PICT4045.webp

И почему дёргалось, разобрался?
Кстати, я мотор от HDD запустил. Микросхема оказалась дохлая.

да датчик ИК и фото диоды криво настроены. Они и сейчас подергиваются (особенно 12). надо сбалансировать и все)))))

ну вот. сейчас можно опыты ставить на HDD моторах)))))

Именно на двигателе от HDD я и буду следующую конструкцию делать.
Не понравилось только то, что он шумит гораздо сильнее, чем двигатель от вентилятора.

Ждем с нетерпением))))) как раз в универе освоюсь, и буду новую конструкцию собирать)))))

кстати на 555 схем много но там куча ньюансов с регуровкой сважности. скважность во многих схемах регулируется вместе с частотой. а в моей схеме частота меняется совсем чуть чуть если регулировать скважность. одним словом в данном включении влияние регулировок сведено до минимума.как только доберусь до радиорынка и разживусь таймерами испытаю схему.

кстати выходной каскад можно делать и со встроеным диодом шотки

блин ошибка вкралась.
одним словом в данном включении влияние регулировок сведено до минимума
я имел ввиду влияние регулировок друг на друга

заметил ошибку при перерисовке из протеуса в сплан ошибся диод vd1 надо перевернуть

Здравствуйте!Я новичек на этом сайте.Я давно хотел себе такие часы и сейчас начал сборку.Собрал генератор,но он не работает(.Крутил подстрочники во все стороны,но на мультиметре 0.

Вложения

• 802ec7545d65.webp
    802ec7545d65.webp
    36.9 KB · Просмотры: 405
  • 126310bd8f83.webp
    126310bd8f83.webp
    50.4 KB · Просмотры: 480
  • 28bdbd38f842.webp
    28bdbd38f842.webp
    52.2 KB · Просмотры: 403
  • ed1851946e04.webp
    ed1851946e04.webp