• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер. Вариант Light

Да, есть ошибка. Я её уже исправил.

После того как прошили, нажмите кнопку прочесть микросхему или сравнить с буфером вроде...должен появится текст такой же как и в прошивке...Лично я так и не сумел прошить микросхему(нажимаю прочесть микросхему появляются "0", так и всё застыло....попробую собрать программатор по серьёзней.

Я первую прошил с первого раза, а вот две последующие только с третьей попытки.

Вот собрал генератор, вроде всё правильно спаял. Но когда подключил всю схему, светодиод не загорелся, померял напряжение после моста на вторичке- около 4-5 вольт ( это после настройки подстроечниками, максимум чего удалось выкрутить- около 4 Вольт ) . Что может быть не так? Может мало витков в обмотках? Но я же все делал как писал Валерий_ Первичка- около 50 витков, вторичка- около 80 витков...... Выручайте, друзья.....

Вложения

• Изображение 008.webp
    Изображение 008.webp
    47.3 KB · Просмотры: 324
  • Изображение 010.webp
    Изображение 010.webp
    29.3 KB · Просмотры: 194
  • Изображение 011.webp
    Изображение 011.webp
    61.4 KB · Просмотры: 213
  • Изображение 013.webp
    Изображение 013.webp
    38.4 KB · Просмотры: 192
  • Изображение 014.webp
    Изображение 014.webp
    28 KB · Просмотры: 172
Урааааааа!!!!! Заработало!!!!! Не знаю, что было, но я поправил микруху в гнезде, опять покрутил подстроечники, и светодиод засветился!!!!! Померял напряжение- около 12 В. Спасибо Валерию за помощь! Осталось спаять плату часов

Вложения

• Изображение 016.webp
    Изображение 016.webp
    36.3 KB · Просмотры: 532
  • Изображение 017.webp
    Изображение 017.webp
    32.8 KB · Просмотры: 238
Блин, всё сделал, а часы не работают. Все светодиоды светятся, а цыфры не показывает. Может не прошилась микросхема? Что делать? Фотодиод и ИК- диоды вроде правильно впаял, ИК- видно в фотике на экране. Не пойму, что не так?

Когда проверял контроллер в програме, то она её прочитала, нолей не было. Когда нажал " Сравнить микросхему с буфером", выбило - Успешно проверено. Что не так??

Вот фото ещё.Насколько я понял, зелёные светодиоды не должны светится, когда часы не крутятся, а только когда фотодиод находится напротив ИК- диода. А у меня они постоянно светятся, независимо, стоят они или крутятся.

Вложения

• Изображение 018.webp
    Изображение 018.webp
    95 KB · Просмотры: 1,704
Проверь микросхему, есть ли на ней программа.

Валерий, я её уже 4 раза проверял в програматоре- когда нажимаю Читать микросхему- считывает, нулей не показывает, картинка из цифр такая же как у вас была в конце прошивки. Когда нажимаю- Сравнить с буфером, тоже пишет- Успешно проверено. Что не так?

Последнее редактирование:
А ты уверен, что нигде и ничего не коротит на плате?

Сегодня буду проверять, спасибо!!!!!!

Вот фото платы часов. Я думаю, может фотодиод не подходит? Или напряжения не хватает часам? Из-за этого может не работать?

Вложения

• Изображение 020.webp
    Изображение 020.webp
    81 KB · Просмотры: 345
  • Изображение 019.webp
    Изображение 019.webp
    82 KB · Просмотры: 365
  • Изображение 021.webp
    Изображение 021.webp
    118.1 KB · Просмотры: 1,050
Последнее редактирование:
Измерь напряжение на выходе стабилизатора. И ты уверен, что это фотодиод? Больше напоминает светодиод.

Серьёзно??? Но мне сказал продавец, что это фотодиод......

попробуй промыть платку от флюса и еще раз проверь на КЗ . раз диоды постоянно горят то или микра дохлая или где то коротит

Флюс- может быть, хотя я везде между дорожками проходил тоненьким резцом, вроде нигде не коротит. А вот насчёт микросхем- я взял 2 шт., и они обе себя так ведут, так что я не думаю, что они палёные.

А при замыкании контактов фотодиода индикатор вспыхивает?

Нет, ничего не меняется, они горят постоянно, и только если пальцем дотрагиваюсь до кварца и ещё какого-то вывода, то начинают мигать, а так- глухо....

Может и кварц быть неисправным.

Назад
Сверху