• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер. Вариант Light

Микроконтроллера просто нет. И честно говоря, не хочется с отправкой заморачиваться. Если есть кто в Питере, могу передать с оказией.

Эх, к сожалению никого знакомых в Питере нет... Но в любом случае спасибо вам, Валерий!
Может быть кто-то из форумчан, живущих поближе к Омску мне поможет :)

Возможность будет - куплю и прошью микроконтроллер. Пока такой возможности не имею.

Мда, пять дней до НГ, отклика нет. Может быть сможет кто-то помочь советами по правильной проектировке генератора? Генератор так и не заработал, перечитал всю тему, переворачивал защитный диод, вытаскивал его полностью, шевелил микросхему, крутил подстроечники, но напряжения на выходе как не было, так и нет. Что может быть не так и как проверить работоспособность элементов генератора?

Где-то ошибка. У меня не было случая, чтобы он не заработал. Ты бы фотографии выложил.

Что-то я не могу никак разобраться как вставить изображение. Надеюсь все правильно сделал :)

Вложения

• IMG_3407.webp
    IMG_3407.webp
    37.1 KB · Просмотры: 216
  • IMG_3408.webp
    IMG_3408.webp
    29.2 KB · Просмотры: 225
  • IMG_3409.webp
    IMG_3409.webp
    34.8 KB · Просмотры: 203
  • IMG_3410.webp
    IMG_3410.webp
    31.1 KB · Просмотры: 187
Подскажите пожалуйста, если я подключу щупы мультиметра к этим точкам, то какое напряжение на этом участке должен выдавать исправный генератор?

Вложения

• генер.webp
    генер.webp
    24.4 KB · Просмотры: 152
Подскажите пожалуйста, если я подключу щупы мультиметра к этим точкам, то какое напряжение на этом участке должен выдавать исправный генератор?
Почти напряжение питания.

то какое напряжение на этом участке должен выдавать исправный генератор?
Вы здесь ничего не намеряете т.к. здесь частота больше чем в сети ваш мультиметр ничего внятного не покажет. Снимайте показания со вторички после диодного моста (как описано в статье в самом начале)

Спасибо за ответы, но в любом случае у меня везде нули.. А по изображениям что-нибудь можете сказать?

а напряжение какое подаете?
Напряжение подаю через плату питания вентилятора, там 4,9В на выходе показывает. Саму плату питания вентилятора подключаю к БП 12В 1,5А

апряжение подаю через плату питания вентилятора, там 4,9В на выходе показывает.
Ну да тут тоже все верно. Ну значит ошибка либо в монтаже (проверьте на замыкания, отмойте флюс, проверьте целостность дорожек может есть микротрещина), либо проблема с элементами (брак, неправильный номинал)

Эх, да вроде все проверено-перепроверено уже раз на 10. Руки опускаются когда причину понять не можешь...

А у меня маленькое щастье) в общем сумел купить контроллер в DIP корпусе.
Решил переделать все платы, пока что спаял только программатор. Попробовал прошить - на ура с первого раза)

Некоторые успехи.

Решил сделать пропеллер клок, первоначально конструкция была выбрана совсем другая, порыскав в ютубе наткнулся на часы Валерия. Сразу решил попробовать повторить, сразу появились идеи из чего и как. Схему начал рисовать сам, только вот принципиалка генератора не совсем правильная по мне=) нет выводов микросхемы 7 и 14 и кондер не 1000пф, а 10000пф. Конструкцию рисовал под двигатель от HDD, а как оказалось драйвер даже под заказ у нас не возят:tehnari_ru_211: сейчас в тупике... Вот что сделал уже.Остальное на бумаге пока не решу, как запустить двигатель.:tehnari_ru_117:

Вложения

• DSC_0158.webp
    DSC_0158.webp
    35 KB · Просмотры: 401
  • DSC_0159.webp
    DSC_0159.webp
    36.9 KB · Просмотры: 341
  • DSC_0160.webp
    DSC_0160.webp
    21.7 KB · Просмотры: 357
Выводы 7 и 14 - это питание микросхемы. Сделать генератор для питания HDD можно на микроконтроллере, но проще найти специализированный драйвер.

Хотел сделать на TDA 5140a но таких не возят у нас..:tehnari_ru_211: Родная плата есть но выдернуть именно драйвер и подавать нужный импульс чтоб он крутился не знаю как:tehnari_ru_942: если не найду то просто, перечерчу под обычный куллер. Но хочется на HDD удобно крепить, долго работает, и все разработано под него =/ Если кому то понравилась идея с корпусом под диоды подскажу из чего сделать.

Корпус под диоды тяжеловат, я тоже сначала сделал подобный, вот только надо стремиться к уменьшению массы подвижной части. это снизит вибрацию и облегчит балансировку.

Ну наконец и я собрал) с генератором так и не получилось сделать чтобы выдавал нормальное напряжение, даже перемотав обмотки трансформатора, после чего поставил 7809 вместо 7805. Теперь есть нагрев этого 7809 и транзистора, посмотрим, что будет дальше...

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    9.2 KB · Просмотры: 432
  • 2.webp
    2.webp
    15.9 KB · Просмотры: 292
Назад
Сверху