• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер. Вариант Light

Выглядит очень хорошо, а с генератором ты что-то напутал с катушками.

Выглядит очень хорошо, а с генератором ты что-то напутал с катушками.

Да доматывал я уж) Поработало минут 20, устаканилось вроде с нагревом (завтра закину туда термопару - проверю)
плюс биения жуткие, пока не смог избавиться - приклеил часы к столу)

Светодиоды вообще маленькие, милиметр в ширину, чуть поболее в длину.

Валерий, вы говорили, что после нового года порадуете нас новыми часами. Как продвигаются дела на этом фронте?

Как я помню дело оставалось за "малым", нужно было написать прошивку. На какие числа можно рассчитывать, что все будет готово, а-то уж Очень хочется посмотреть и собрать их:)

Мне самому хочется, но времени свободного для этого нет.

Ясненько, будем ждать!
Валерий, у меня еще вопрос: по какой-то причине перестал загораться один светодиод(3) точнее он загорается но не на всех цифрах. Пример: на нуле горят все светодиоды и ноль выглядит нормально, а вот цифре два или шесть например, есть пустота, т.е. там он не загорается.
Светодиодами управляет пик, перепрошил, не помогло. В чем может быть проблема?

Причина может быть в плохом контакте.

даже не может быть а похоже так оно и есть

Подскажите, прочитав несколько последних страниц, имеется от жесткого диска моторчик, но для него нужен специальный драйвер. И так же к нему надо собрать генератор? Я правильно понял?

И еще вопрос, при намотке катушек, не очень удобно было использовать лак. Можно ли клеем закреплять еслои?

Ну и еще один вопрос, если говорите, что диаметр проволки незначителен, то можно вот такую использовать? Или это слишком тонкая?

Вложения

• DSCN4722.webp
    DSCN4722.webp
    58.3 KB · Просмотры: 137
Слои можно скрепить чем угодно, главное - это чтобы лак или клей не растворили изоляцию.
Такую проволоку можно использовать.

Спасибо, Валерий. И ее можно как для одной катушки так и для другой? Или для внешней нужна крупнее?

Подскажите, прочитав несколько последних страниц, имеется от жесткого диска моторчик, но для него нужен специальный драйвер. И так же к нему надо собрать генератор? Я правильно понял?

Для всех двигателей от HDD нужен драйвер для управления. Он может собран на одной из микросхемах TDA или на микроконтроллере. Возможно что на некоторых винчестерах стоит драйвер, который не требует импульсы от других микросхем, а просто крутиться(но это очень старые винчестера до 1GB), но ее использование для часов крайне не удобно будет по размеру. Если только не прятать в часы а отдельный корпус, где то неподалеку=)

Спасибо большое за ответы.
Но возник еще один вопрос:tehnari_ru_942:
при сборке генератора, обратил внимание, что у многих на фото подстроечные резисторы в отмеченных местах. Какого сопротивления нужны они здесь нужны?

Вложения

• Untitled-1.webp
    Untitled-1.webp
    23.7 KB · Просмотры: 141
Спасибо большое за ответы.
Но возник еще один вопрос:tehnari_ru_942:
при сборке генератора, обратил внимание, что у многих на фото подстроечные резисторы в отмеченных местах. Какого сопротивления нужны они здесь нужны?
Вот тут есть схема генератора: http://www.tehnari.ru/f170/t52199/#post526438

у меня такая же проблема что и у Maldar33, некоторые цифры выглядят некорректно.
с контактами вроде всё норм

Назад
Сверху