• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер. Вариант Light

Нет, не пробывал. Решил доделать эту раз начал, да и деталюшками уже закупился. Схема кстати потребляет всего 5-7 мА при 5 вольтах, при увеличении напряжения до 6 вольт, с катушки уже можно смело "снимать" около 9 вольт (потребление увеличивается до 300мА), правда при этом сильнее греется транзистор, но эта проблема решаема при помощи радиатора.

У меня схема потребляет около 350 миллиампер и транзистор установлен на радиатор.

Это я так понимаю при 5 вольтах 350 мА, у меня же при 6 вольтах, думаю есть тогда смысл ещё покрутить подстроечники. Транзистор у меня тоже на радиаторе установлен. Да и схема на UC3845 действительно на много проще, но вот катушку перематывать как то уж не хочется с таким трудом она у меня наматалась =)

Катушки должны подойти к схеме на UC3845.

Больше 150 мА выжать пока не удалось, оставлю это дело до завтра, утро вечера как говорится мудреннее. Если уж не получится буду собирать на UC3845. Спасибо за помощь.

Всем добрый день или вечер. Удалось "выжать" из генератора 25 вольт (максимальный ток 100мА)0, при входном напряжении 12 вольт. Потребление схемы при этом 300мА, транзистор практически не греется хватает не большого радиатора. 100мА хватит для питания вращающийся части и светодиодов?

Правда при этом греются обе катушки, изоленту не плавят но все же. При входном напряжении 7,5 вольт, на выходе получаю около 14 вольт и 70 мА по току. Потребление всей схемы при этом 130мА. По моему самый оптимальный вариант, если 70мА достаточно для питания часов.

Для питания достаточно 50 миллиампер.

Отлично! Спасибо за оперативный ответ.

Так получилось, что двигатель ,который я использую крутится по часовой стрелке. Мне кажется, что я видел где-то прошивку в другую сторону , а вот найти не. могу может, кто подскажет?

Изменил направление, думал все сложнее, просто 6 контактов в шлейфе, а он трехфазный, фазы местами поменял и все норм.:closed: Осталось только прошить, у меня все норм с прошивкой, уже прошивал два DIP с первого раза, сейчас попробую SMD прошить, на нем и остановился(места мало в корпусе). Если нужно кому, выложу схему программатора.

Последнее редактирование:
Мне интересно посмотреть программатора. )))
Собрана по этой схеме, работает хорошо. Прошил SMD, хотя немного и сопротивлялся, вначале провода сантиметров 15 припаял для удобства, отрезал на пару и все норм.

Вложения

Всем привет у меня вопросы по светодиодной плате. Какого размера должны быть размеры SMD-светодиодов? Я купил в длинну 3 мм всего, этого мало или достаточно? И какое расстояние оставлять между оконтовачными диодами и теми которые непосредственно за часы отвечают?

Светодиоды индикации надо располагать как можно ближе друг к другу, всё остальное на собственный вкус.

Спасибо. Если резисторы (120 Ом) расположены на плате часов, не обязательно я так понимаю использовать двух сторонний стеклотекстолит.

Нет, не обязательно, просто соединяй проводами ;)

В схеме с часами используется 4 резистора на 10 кОм, у меня резисторы только на 9,1 кОм, если поставить такие не сильно ли навредит схеме, или обязательно на 10 кОм искать?

Назад
Сверху