• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер. Вариант Light

В ходе испытаний выяснилось, что когда дотрагиваюсь шилом до кварца то светодиоды начинают мигать хаотично и при этом не замкнуты выводы фотодиода. Когда замыкаю выводы то перестают мигать. Это проблема в кварце или в каких нибудь остальных деталях схемы?

В ходе испытаний выяснилось, что когда дотрагиваюсь шилом до кварца то светодиоды начинают мигать хаотично и при этом не замкнуты выводы фотодиода. Когда замыкаю выводы то перестают мигать. Это проблема в кварце или в каких нибудь остальных деталях схемы?

Если можно покажите плату с двух сторон. Если не прошивка наверняка что-то в монтаже и по какой печатке собирали, если сами разводили покажите файл.

Я попробую сфотографировать на телефон (фото не сильно хорошие). Собирал по печаткам DDREDD.

Вот фото моей платы.

Вложения

• 22022013134.webp
    22022013134.webp
    46.1 KB · Просмотры: 374
  • 22022013135.webp
    22022013135.webp
    52.8 KB · Просмотры: 324
  • 22022013138.webp
    22022013138.webp
    56.7 KB · Просмотры: 292
  • 22022013140.webp
    22022013140.webp
    70.6 KB · Просмотры: 385
  • 22022013141.webp
    22022013141.webp
    116.2 KB · Просмотры: 199
Несколько ошибок на мой взгляд рассмотрел, жаль фото относительно хорошие. Первое, это светодиоды не правильно впаяны по крайней мере , которые видны вырез это у них минус, а они припаяны к плюсу. Вообще возьмите батареечку типа 2032 и плюс накиньте на те контакты которые соединены, а проводом с минуса пройдитесь по тем контактам которые идут с резисторов(мк можно не вынимать). Еще один, но тоже точно не уверен, это резисторы которые защищают кнопки от ложных срабатываний они на 16кОм вроде, но они не влияют на работу МК, просто из-за них, как и без них время может само перестраиваться. Я тему немного полистал, не нашел вы указывали осцилятор XT(для работы с внешним кварцем), если запустите я бы посоветовал все же платку под светодиоды переделать, расстояние должно быть одинаковое или его быть не должно, если что могу печатку для таких светодиодов, для Вас нарисовать. Напишите ошибаюсь или прав насчет ошибок.Если нет на 10кОм, то поставьте +-10%, точно не будет разницы, если конечно они все же на 16кОм. А тестер кстати толком не увидит что на светодиодах появляется напряжение, импульс на столько мал, что он не успекет зафиксировать, хотя если прибор хороший там, есть функция которой можно все же увидеть скачок.

Последнее редактирование:
А почему светодиоды располагаются в плоскости вращения? И неаккуратно впаяны, а от них зависит изображение.

Возможно они временно так впаяны для теста=)

Кстати, я при монтаже часов покупал красные и синие SMD светодиоды. Так вот, у них анод-катод относительно ключа оказались разными. Был приятно удивлен.

Кстати, я при монтаже часов покупал красные и синие SMD светодиоды. Так вот, у них анод-катод относительно ключа оказались разными. Был приятно удивлен.

Не попадались=) Интересный факт, так что все диоды, светодиоды и стабилитроны нужно звонить перед впайкой=)

Да, у меня так и есть, белые и красные для ободка по разному. Я всё прозвонил и припаял анодами на общие +3 вольта. Ободок еще не подключал.
Возможно они временно так впаяны для теста=)
Да) Я для теста просто припаял, как всё заработает буду делать корпус и все остальное перепаивать.
Еще один, но тоже точно не уверен, это резисторы которые защищают кнопки от ложных срабатываний они на 16кОм вроде
Я делал по печатке DDREDа. Там все резисторы на 10кОм.

Я программировал PICkit2 и я не знал как там ставить внешний осцилятор, но почитав в интернете узнал что ненужно ничего там ставить и просто брать и прошивать. Хотя я в этом немного сомневаюсь.

Итак я узнал что в самой программе для моего программатора никак нельзя выставить осцилятор, он прописывается в коде. Есть добрые люди которые могут поправить прошивку, а то я в этом дуб дерево.

Итак я узнал что в самой программе для моего программатора никак нельзя выставить осцилятор, он прописывается в коде. Есть добрые люди которые могут поправить прошивку, а то я в этом дуб дерево.
А разве PicKit с IcProg не работает? Если нет, то попробуй с другими программами сработать.

Итак я узнал что в самой программе для моего программатора никак нельзя выставить осцилятор, он прописывается в коде.
да быть такого не должно!
какой программатор ты ставиш в настройках? Хотя невcретил нигде даже примера настройки icprog для PIC KIT2

Вот в том то и дело что pickit через usb, я б попробовал. Я спросил на форуме микрочипа сказали что только в коде. Я даже узнал что дописать нужно в принципе, но не знаю как это сделать.

Не пользовался таким девайсом.... Но, как то отсутствие таких параметров в программе от чего микросхеме работать да воли странна.

Вот в том то и дело что pickit через usb, я б попробовал. Я спросил на форуме микрочипа сказали что только в коде. Я даже узнал что дописать нужно в принципе, но не знаю как это сделать.

Покажи, что сказали дописать, наверняка в исходник, а его как раз и нет. Если знать в какой программе был написан код, можно было получить с HEX исходник, правда без комментариев, в нем очень сложно разобраться.....

УРААААААА) Заработало!) Кварц нужно было поменять) Спасибо всем за подсказки и советы, я очень Вам благодарен! Теперь возьму за шею генератор)

УРААААААА) Заработало!) Кварц нужно было поменять) Спасибо всем за подсказки и советы, я очень Вам благодарен! Теперь возьму за шею генератор)

Поздравляю, так кварц какой нужно стоял,? просто мертвый?

Ну вот и ладушки ;)
приятно когда после долгой и изнурительной борьбы победа приходит :)

Да, победа пришла) Та я вот даже не знаю по поводу кварца, искал маркировку их и ничего путнего не нашел. На кварце написано 24.000 и я подозреваю что это на 24МГц) Может продавец ослышался и дал этот. Ну то ладно, главное уже работает!) Пойду наверное скоро генератор крутить)

Назад
Сверху