• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы-пропеллер. Вариант Light

сразу вопрос каверзный программер тот что в статье ?
Если да то скорее всего МК умер уже сам этим программером зажарил МК
Делай Экстра пик программер и за новой МК
проверь напряжение на входе инициализации записи программера 4 вывод при записи на нём напряжение должно быть в районе 12-13 вольт
в статье подробно про проверку можете проверить прогер

Вложения

Последнее редактирование:
у меня сосед делает EXTRA PIC ,печатка уже готова у него ,наверное подожду ,пока доделает до концаtehno034

а куллер купил вот такой: F8025S-3

а куллер купил вот такой: F8025S-3

Вполне подхлдящий кулер :)
А прогер лучше конечно иметь свой :)
Да и собрать его несложно. Вечерок посвятить прогеру и пользоваться долго долго ;)
Обязательно после сборки прогера проверьте тестером все напруги, это убережот вас от лишних трат.

товарищи-вопрос ! на светодиоды вместо 120 Ом - 100 Ом можно поставить?

товарищи-вопрос ! на светодиоды вместо 120 Ом - 100 Ом можно поставить?

можно
Просто увеличится ток на выводе МК до порогового что не смертельно. но не желательно, по даташиту МК порог 25мА. Можеш померить ток на светодиоде запитанном от 5вольт через резюк 100 Ом.

вот такая байда , подключил программатор к компу и питанию нажимаю читать , выводит 0000: 3FFF 3FFF 3FFF 3FFF 3FFF 3FFF 3FFF 3FFF яяяяяяяя
шью его покахывает опять тоже самое 0000: 3FFF 3FFF 3FFF 3FFF 3FFF 3FFF 3FFF 3FFF яяяяяяяя не могу понять в чем причина. кто то помогите .
у меня семёрка
может не так настройки стоят, кто подскажет

вот такая байда , подключил программатор к компу и питанию нажимаю читать , выводит 0000: 3FFF 3FFF 3FFF 3FFF 3FFF 3FFF 3FFF 3FFF яяяяяяяя
шью его покахывает опять тоже самое 0000: 3FFF 3FFF 3FFF 3FFF 3FFF 3FFF 3FFF 3FFF яяяяяяяя не могу понять в чем причина. кто то помогите .
у меня семёрка
может не так настройки стоят, кто подскажет

Если можно поподробней!
Напряжение на выводе 4 МК проверяли?
Попробуйте поиграть с задержкой ввода/вывода
Настройки программатора описаны в файле вложенном в пост #1461 и заодно описана проверка программатора.
На СЕМЁРКЕ запускай icprog.exe в режиме совместимости с ВИН ХР
Последняя версия программы по моему icprog106C
Если всё ОК при проверке программатора то скорее всего МК почил на лаврах.

Народ срочно, собрал экстра пик (облегченный вариант) при подключении питания загораеться 2 лампочки, что делать.

Народ срочно, собрал экстра пик (облегченный вариант) при подключении питания загораеться 2 лампочки, что делать.

Ну судя по схеме или пробит КТ3102
или КТ502
Конечно при отсутствии ляпов в монтаже ;)
Разбор работы этой цепи такой
Сигнал ТхD поступает на базу КТ3102 открывает транзистор
который в свою очередь открывает КТ502
напряжение питание поступает на вход 78L12 и ток протекаюший через обшую точку стабилизатора зажигает светодиод
С выхода 7812 напряжение 12вольт запускает инициализацию записи МК VPP

Вот собственно его схема

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    33 KB · Просмотры: 15,599
как понять что микросхема прошита,это фото после прошивки

Вложения

• Снимок2.webp
    Снимок2.webp
    79.1 KB · Просмотры: 137
и ещё,у меня семерка,это как то влияет ?

так,помоему прошилась(замыкаю фотик,моргают светодиоды)с пятого раза......

как понять что микросхема прошита,это фото после прошивки

Вот собственно и весь ответ :)
если светики моргают то всё ОК со схемой а если они не моргают в работе то либо фототранзистор негодится либо впаян не так.
Часто жаловались на то что фотоэлемент нестабильно работает либо вообще неработает. Тут только подбор элемента поможет
:)

Вложения

• Снимок2.webp
    Снимок2.webp
    77.6 KB · Просмотры: 91
в общем такая хрень происходит:направляю на фотодиод светодиод - ничего...(светодиод рабочий,проверял фотиком мобилы)а направляю пульт от ДВД - работает ,правда нужно очень точно поймать фокус

в общем такая хрень происходит:направляю на фотодиод светодиод - ничего...(светодиод рабочий,проверял фотиком мобилы)а направляю пульт от ДВД - работает ,правда нужно очень точно поймать фокус

может длинна волны ИК светодиода нетаtehno015
поищи убитый пульт и оттуда позаимствуй ИК светик:tehnari_ru_942:

ну тогда вразных пультах разные светодиоды стоят,потому как например от телевизора пульт не зажигает светики......можно конкретный тип светодиода,потому что этот покупал набум

ну тогда вразных пультах разные светодиоды стоят,потому как например от телевизора пульт не зажигает светики......можно конкретный тип светодиода,потому что этот покупал набум

Они не разные просто может быть частота передачи импульсов такая что фотоэлемент не подхватывает или может мощности не хватает.Вообще часто и рекомендуют брать ИКсветик с пультов управления ибо они дают мощный световой поток. Попробуй ещё поднять напряжение на ИКсветик у меня камера видит его как солнце :) . Замерь напряжение на ИК светике и ток протекающий через него и если он мал уменьши гасящее сопротивление. Я делал так - подключал прибор к выводам ИКфотоэлемента и наблюдал падение напряжения на нём при засвете ИК светиком. если всё ОК то напряжение должно падать практически до 0,2-0,3 вольта.

Кстати попадались мне ИК фотоэлементы которые просто отказывались работать с ИК светодиодом. То есть цепляю прибор на него ,засвечиваю ИК светиком вроде всё ОК впаиваю в плату и ничего. Нужен фото элемент который создаёт хорошее падение напряжения. Сказать марку затрудняюсь ибо нашёл совдеповский ИКфотодиод в металлическом корпусе и маркировка на нём от времени стёрлась, однако приятель использовал фототранзистор из DVD проигрывателя (тот что как раз стоит на дистанционное управление) раздобыть их можно в мастерских по ремонту техники (там этого добра валом :) ) Щас собираю часы на PIC16F628 так фото элементы на них там и раздобыл за символическую плату :) .

Назад
Сверху