• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Часы с термометром на ATmega8

• Автор темы Автор темы Raver
  • Дата начала Дата начала
Я сделал как по схеме во вложении - на наших 972- 5шт. - печатка своя, а индикаторы на SA23-12SRWA прошивка -ОК

Я сделал как по схеме во вложении - на наших 972- 5шт. - печатка своя, а индикаторы на SA23-12SRWA прошивка -ОК

Можно тебя попросить схему и печатку твою, на почту или в личку. Спасибо.

Не надо на почту или в личку, выкладывайте сюда, другим это тоже интересно.

Выкладываю пока схему - печатку завтра т.к. делал на одном дыхании за день - надо поправить для ULN2803 - (один вывод откусил а второй -проводом на землю - промахнулся когда травил плату - надо было на 9 ног а я сделал 8:tehnari_ru_093:

Вложения

• sxema.webp
    sxema.webp
    70.9 KB · Просмотры: 2,049
забыл

Да один нюанс - сетевой БП не делал т.е никаких ТПП - адаптер от неисправного ZYXEL - 12V /1200ma - за глаза - плюс еще один нюанс - вводил кнопку сброса на reset - для первоначального запуска меги - взято отсюда - myrobot.ru/articles/mc_stab.php - из 4 сделанных часов пришлось ставить на все- похоже китайцы не сильно заморачиваются с изготовлением процессоров - на 1-х часах ломал пол-дня голову почему не стартуют - индикаторы не горели вообще - пока объяснить этот феномен не могу.tehno015

Вложения

• reset_03.gif
    reset_03.gif
    3.7 KB · Просмотры: 214
на 1-х часах ломал пол-дня голову почему не стартуют - индикаторы не горели вообще - пока объяснить этот феномен не могу.tehno015

Неправильно сделана инициализация переменных и регистров.

У меня сегмент "Н" точка, светится отлично от других сегментов. Меньшее напряжение нужно для его свечения. Для этого, я понял, нужно сопротивление по вашей схеме на сегмент "Н"? И вопрос, если на него подавать напряжение как на всех сегментах, большая вероятность, что он сгорит? Он так прикольно светится когда напряжение одинаковое.

Для одинаковой яркости надо ставить побольше - на сегменте точка стоит 2 светодиода а на остальных - 4
Прошивка - в варианте с индикаторами ОА использовать прошивку для ОК!Печатку не выкладываю - не успел исправить

Вложения

У меня сопротивления одинаковые

Забыл еще - чтобы не было плагиата - взято отсюда - Часы 5 цифр. все остальное за исключением печатки - отсюда - Посмотреть вложение cl5_rvuha.rar(не могу пока оказывается правильно давать ссылки):tehnari_ru_325:

Поправил :)

Будем ждать печатку.

схема очень понравилась, изготовление в процессе. по ходу дела есть вопросы:
1 можно ли добавить вольтметр и тахометр
2 до каких пределов измеряется температура (желательно бы до 140 град С)

схема очень понравилась, изготовление в процессе. по ходу дела есть вопросы:
1 можно ли добавить вольтметр и тахометр
2 до каких пределов измеряется температура (желательно бы до 140 град С)
1) Вольтметр и тахометр добавить нельзя, а если и можно то нужна новая прошивка. Проще отдельно собрать схему.
2) Диапазон измерений от –55°C до +125°C

я думаю можно, тахометр в принципе не обязательно. может надо другой датчик температуры, чтобы до 140 показывал. оно и в продаже похожее есть, но там всех функций нет и размер большой, а я хочу поставить на мотоцикл, места очень мало.

перешерстил весь энтернет в поисках часов, а именно хотелось на больших индикаторах (5-7см высотой) из всех схем попались только на PICах((
вопрос такой, можно ли в данной схеме применять большие индикаторы ???

у нас в магазине имеются вот такие (ссылку вставлять не могу) как раз подходящие под схему

Материал: GaAlAs
Цвет свечения: красный
Длина волны,нм: 640
Минимальная сила света Iv мин.,мКд: 8
Максимальная сила света Iv макс.,мКд: 24
При токе Iпр.,мА: 10
Количество сегментов: 7
Количество разрядов: 1
Схема включения.: Общ.анод
Высота знака,мм: 20.32
Максимальное прямое напряжение,В: 2.5
Максимальное обратное напряжение,В: 5
Максимальный прямой ток ,мА: 30
Максимальный импульсный прямой ток ,мА: 155
Рабочая температура,С: -40…85
Производитель: Kingbright Electronic Co. Ltd.

и вот такие, с высотой индикатора 45мм, по хар-кам фактически одинаковые

Материал: GaP
Цвет свечения: зеленый
Длина волны,нм: 568
Минимальная сила света Iv мин.,мКд: 12
Максимальная сила света Iv макс.,мКд: 26
При токе Iпр.,мА: 10
Количество сегментов: 7
Количество разрядов: 1
Схема включения.: Общ.анод
Высота знака,мм: 45
Максимальное прямое напряжение,В: 2.5
Максимальное обратное напряжение,В: 5
Максимальный прямой ток ,мА: 25
Максимальный импульсный прямой ток ,мА: 140
Рабочая температура,С: -40…85
Производитель: Kingbright Electronic Co. Lt

Эти индикаторы должны подойти без переделок.

Назад
Сверху