Я пробовал и наносил на кусок ленты лак супер матовый бесцветный...В результате по свойствам световозвратка стала похожа на пленку...Я даже с метра не смог на пленке отыскать визуально кусок световозвратки...Очевидно при покрытии лаком углы расширились - это понятно...и коэффициент усиления, а он небольшой остался, сравнялся с коэффициэнтом усиления пленки, ну чисто случайно...Поэтому световозвратка стала по свойствам напоминать пленку...Возможно приобрела при этом и недостатки пленки- горячее пятно...На малом образце этого не увидеть...Поэтому я не стал дальше развивать тему, поскольку пленка то и так есть...Зачем из световозвратки делать пленку?:fase: Но мысль интересная- научиться контролировать углы...Да и мне бы 45 градусов вполне хватило...Я думаю вариант экрана с отсечкой света фонарика на выложенных Вами роликах имеет структуру бороздок, как на пленке(Это показано в роликах) Возможно такая структура нанесена на макрошарики (помните как изменились свойства при применении линзы Френеля?) На нам не нужно свойство линзы увеличивать, нам нужны бороздки как на линзе Френеля (и как на пленке вертикальные)