• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран-2

• Автор темы Автор темы HCORE
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
utybr серебристые ткани не цветом плохи а наличием крупных вкраплений (как будто серебрянка сверху нанесена) и картинка выглядит хуже-грубо.Хотя скажу цветопередача лучше на серебряных это правда..При свете( в сравнении с серой тканью )серебристая ткань выпячивает крупное зерно и черный выглядит серебристо серым c с блеском металла ..

Вложения

• 231.webp
    231.webp
    28.1 KB · Просмотры: 159
utybr точечный источник света видимо хорош для оценки пиковой яркости но белый цвет в картинке имеет градации(от ярко белого до черного-полное отсутствие света) По скольку абсолютного черного нам не добиться мы видим в любом случае свет отраженный от поверхности но разной интенсивности..Проектор калибруется по шкале (серого)что бы все градации выглядели более правильно а точечный яркий источник не имеет этих градаций-это просто пятно..Я это к тому что на сером экране бы видим как будто белый(мозг воспринимает серый именно так) но как только подставляем белый лист и есть с чем сравнить серый выглядит серым(а не белым как раньше)
Вообще плохо что у Вас не проектора ,многие вопросы сразу же отпали..

utybr на любом сером материале шкала серого смещается в область более темных оттенков по этой причине экран из краски н499 темнее по яркости чем белый лист,и это падение белого под любым углом..На ткани мы имеем широкий угол 20 и -20 от оси где яркость белого на много выше листа а4..Так было и так будет..Но можно чуть срезать пик у линзы и сделать яркость от центра более плавно снижающуюся(на чистой ткани меняется довольно резко и это вот резкое падение мне не нравиться..) Я не думаю что получиться расширить границу за 20 градусов от оси... но сделать плавно убывающую яркость можно..Пробники с различными слоями поверх ткани это четко показали и меня беспокоит падение уровня черного..Яркость на почти всех пробниках хорошая(+ _) но за хороший черный стоит бороться..Попробую послойно нанести на ткань сначала затемняющий слой а за тем нанесу рассеивающий(в не очень большом угле,до 30-35 от оси меня очень устроит если яркость будет плавно снижаться) Экран пока специально не переделываю для масштабной проверки(но пока на малых обрезках по тренируюсь..)Думаю что задуманное реально..

DECIDE ну юник хоть и проектор совсем начального уровня(и для многих первый в жизни проектор) сделан из радио деталей ...Пусть и не самого высокого класса.Дело в том что я наблюдаю обратное горячее пятно,не скажу что оно сильно заметно но есть и на фото отчетливо видно..Вопрос от чего на YSL 101 видно прямое пятно как на светоотражающей краске? По идее не должно такого быть..И если проектор имеет конструктивный недостаток(то перед матрицей должен стоять какой то рассеиватель)либо линза Френеля.Что бы размыть горячее пятно(если и на белом экране так же..) Наверняка есть ролики на ютубе по модификации этого проектора..Я нашел интересный ролик по доработке блока оптики для своего LG..Влияющий на равномерность дефект возможно устранить..
Хотя для темных экранов совет использовать не ниже 1000 Lumen проекторы.
Это я писал к тому что на нормальном проекторе такой фигни нет!!!! Просто Юник-говно!!!!))))))

Пришла мысля и решил попробовать(фото при ночнике 40 ватт) При отклонении от оси 10 градусов пробник выигрывает у чистой ткани..Надо еще при дневном свете проверить..Нанесен один слой компонента(валиком) слой прозрачный матовый. Особой потери черного пока не вижу(но как видно днем будет?) Сохнет довольно быстро.Наблюдаю пока и отпишусь.Потеря яркости под угло 10 градусов и дальше ближе к линзе яркости.Приковая яркость срезается.

Вложения

• IMG_0001.webp
    IMG_0001.webp
    33.8 KB · Просмотры: 91
  • IMG_0002.webp
    IMG_0002.webp
    29.2 KB · Просмотры: 74
  • IMG_0003.webp
    IMG_0003.webp
    31.4 KB · Просмотры: 70
  • IMG_0004.webp
    IMG_0004.webp
    22.6 KB · Просмотры: 78
  • IMG_0005.webp
    IMG_0005.webp
    20.7 KB · Просмотры: 73
  • IMG_0006.webp
    IMG_0006.webp
    28.6 KB · Просмотры: 57
  • IMG_0007.webp
    IMG_0007.webp
    22.5 KB · Просмотры: 86
  • IMG_0009.webp
    IMG_0009.webp
    29 KB · Просмотры: 70
  • IMG_0010.webp
    IMG_0010.webp
    18.1 KB · Просмотры: 71
  • IMG_0015.webp
    IMG_0015.webp
    23.3 KB · Просмотры: 65
  • IMG_0016.webp
    IMG_0016.webp
    29.3 KB · Просмотры: 67
  • IMG_0017.webp
    IMG_0017.webp
    40.5 KB · Просмотры: 66
  • IMG_0019.webp
    IMG_0019.webp
    33.3 KB · Просмотры: 62
  • IMG_0020.webp
    IMG_0020.webp
    17.8 KB · Просмотры: 65
  • IMG_0021.webp
    IMG_0021.webp
    24.5 KB · Просмотры: 72
  • IMG_0013.webp
    IMG_0013.webp
    35.8 KB · Просмотры: 62
  • IMG_0026.webp
    IMG_0026.webp
    29.1 KB · Просмотры: 68
  • IMG_0030.webp
    IMG_0030.webp
    16.7 KB · Просмотры: 64
  • IMG_0028.webp
    IMG_0028.webp
    33.3 KB · Просмотры: 73
  • IMG_0025.webp
    IMG_0025.webp
    13.2 KB · Просмотры: 69
Самое интересное ткань не изменила главного свойства..Первая попытка давала другой результат,но я изменил толщину слоя..Очень странно,что все так просто..теперь надо до упора затемнить и если все ок то проник больше сделаю(для перепроверки..)ткань на пробирке имеет поляризацию,надо понять почему и в каком направлении вешать потом ткань,есть пока вопросы..Не озвучивают пока слой.это не краска.яркость вообще плавно убывает и это радует.Сама картинка чуть чище,не крупных частиц как на ткани,белый выглядит более тёплым и цвет правильный.

Последнее редактирование:
По наблюдаю в полной темноте,фотки скину позже..при разных углах меняется уровень чёрного,вронтально чёрный глубже выглядит но это и понятно яркость у линзы срезается,думаю пятно у проектора(ореол)пропадает или его размоет, в целом плюсы есть .

В дневное время(за окном солнце)

Вложения

• 8978644.webp
    8978644.webp
    22.7 KB · Просмотры: 147
  • IMG_0011.webp
    IMG_0011.webp
    26.2 KB · Просмотры: 131
Сравнение пробник(большой светлый)9905H и пробник 8803H+слой(в комнате светло)

Вложения

• IMG_0001.webp
    IMG_0001.webp
    36.4 KB · Просмотры: 142
  • IMG_0007.webp
    IMG_0007.webp
    38.8 KB · Просмотры: 122
  • IMG_0018.webp
    IMG_0018.webp
    21.7 KB · Просмотры: 118
  • IMG_0020.webp
    IMG_0020.webp
    25 KB · Просмотры: 120
  • IMG_0011.webp
    IMG_0011.webp
    40.2 KB · Просмотры: 125
  • IMG_0009.webp
    IMG_0009.webp
    37.7 KB · Просмотры: 121
По аналогии с Oracal (где поверх шариков наклеена черная прозрачная пленка) думаю будет логично на ткань нанести затемняющий прозрачный слой,а поверх нанести рассеивающий слой.
Затемняющий слой буду пробовать из резиновой черной прозрачной краски+грунтовка Капрал(глубокого проникновения)-так изменяя концентрацию черной краски думаю получиться получить темный прозрачный слой и подобрать степень затемнения.В чистом виде нанести краску резиновую черную то же можно но проектор ярче нужен(у моего яркости маловато)..
И так понемногу ребус складывается(надеюсь)

DDREDD думаю смешивать черную прозрачную краску с рассеивающим слоем это край,но и такой вариант стоит проверить(сильно ли угробит белый?)

Выждал некоторое время что бы проверить изменения спустя несколько дней после нанесения верхнего слоя на ткань..
Из наблюдений пробник со стороны окна выглядит темным в отличии от прежних,но ткань как то странно но сохраняет отражающие свойства,да свойства изменились но в целом по наблюдениям и сравнениям с другими пробниками выглядит выигрышно.Срезается в основном только пик яркости у линзы и под углом прим 5 градусов в сторону,далее яркости сравниваются и на пробнике в отличии от чистой ткани плавно снижается яркость.Пока только наблюдаю.

Вложения

• IMG_0003.webp
    IMG_0003.webp
    19.4 KB · Просмотры: 73
Ну в общем я не сказал бы что ткань стала сильно светлой...

Вложения

• IMG_0001.webp
    IMG_0001.webp
    33.8 KB · Просмотры: 81
  • IMG_0002.webp
    IMG_0002.webp
    25.4 KB · Просмотры: 91
  • IMG_0003.webp
    IMG_0003.webp
    19.5 KB · Просмотры: 81
utybr напишите мне на почту мойникЖивотноеmail.ru интересуют варианты вашего полотна. А то я так понимаю 8803H в России мне не купить да и другой отражающей ткани как-то не могу найти, с мятыми китайцами как-то :rip3:
Может кто ещё может дать наводки по покупке этих тканей годных для экрана через инет, без всяких там ИП, юрлиц.

Возможно я не туда пишу... короче, вопрос!
Какой лучше экран для ночной улицы ? Хочу на природе подключить Sony PS а какой оттенок серого - не знаю.

Basia ночи бывают и (белые) ...Вам именно темный усиливающий экран нужен? Напишите подробнее и укажите что за модель Sony,дистанция-диагональ экрана(ну подробности в общем..)Будем думать вместе.:tehnari_ru_509:А лучше фотки где это будет все работать..

Вообще до масштабной покраски совсем не много осталось(я выжидаю и слежу за слоем..)Мало ли со временем начнет изменяться.А так я уже заканчиваю эпопею с экраном(задачка решена!)

Что бы было более понятно какие будут изменения после нанесения верхнего слоя см фото,фоткал из кресла (проектор левее 40-50 см на уровне зрителя)яркости при этом практически равны,но отклоняясь далее от оси пробник по всем фронтам бьет чистую ткань(но экран у меня уже ярче чем чистая ткань...+полироль нанесен) Надеюсь что хорошо видно что угол изменился ..И картинка более чистая.

Вложения

• IMG_0012.webp
    IMG_0012.webp
    27.1 KB · Просмотры: 83
  • IMG_0011.webp
    IMG_0011.webp
    22.1 KB · Просмотры: 85
  • IMG_0003.webp
    IMG_0003.webp
    33.9 KB · Просмотры: 75
  • IMG_0019.webp
    IMG_0019.webp
    37.4 KB · Просмотры: 86
  • IMG_0026.webp
    IMG_0026.webp
    25.7 KB · Просмотры: 81
  • IMG_0027.webp
    IMG_0027.webp
    24.1 KB · Просмотры: 91
  • IMG_0028.webp
    IMG_0028.webp
    31.6 KB · Просмотры: 84
  • IMG_0029.webp
    IMG_0029.webp
    27 KB · Просмотры: 85
По уровню черного есть предположение что восприятие его напрямую зависит от яркости,под пробник по идее надо перенастроить проектор(вообще так правильно делать при любом изменении экрана) но чисто визуально на пробнике уровень черного такой же или местами даже глубже(хотя уверен что уровни одинаковые только яркость меняется..) Но в целом работает почти безупречно,можно уменьшить угол обзора(если это нужно,хотя ..?) Проектор на сберегающем режиме и для слабых проекторов это даже более полезно,практически нет потери по яркости (яркость срезается в зоне 0-50 см от линзы причем сильно,раза 1,5-2)но на расстоянии более 50 см от линзы пробник просто выигрывает по всем позициям.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху