• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран-2

• Автор темы Автор темы HCORE
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
utybr все верно,я как раз матовую пленку от 9905h использую..Матовая и без текстуры..Интересно найти аналог.А в чистом виде 9905h глянцем наружу..Матовая с внутренней стороны.Казалось да черт бы с ней решеткой ,не видать с 3-4 метров..А картинка все же лучше становиться,значит есть в этом смысл.У меня уже зрение подсело я не вижу решетку с места просмотра но вместе с решеткой пропадают и другие дефекты на картинке..

Последнее редактирование:
Немного снимков малого пробника 8803H+стекло+пленка мат..Как то вот так.

Вложения

• IMG_0001.webp
    IMG_0001.webp
    44.1 KB · Просмотры: 146
  • IMG_0002.webp
    IMG_0002.webp
    42.1 KB · Просмотры: 111
  • IMG_0003.webp
    IMG_0003.webp
    42.4 KB · Просмотры: 82
  • IMG_0004.webp
    IMG_0004.webp
    40.1 KB · Просмотры: 100
  • IMG_0005.webp
    IMG_0005.webp
    40 KB · Просмотры: 107
  • IMG_0006.webp
    IMG_0006.webp
    44.4 KB · Просмотры: 95
  • IMG_0007.webp
    IMG_0007.webp
    34.8 KB · Просмотры: 87
  • IMG_0008.webp
    IMG_0008.webp
    32.2 KB · Просмотры: 98
  • IMG_0009.webp
    IMG_0009.webp
    37.5 KB · Просмотры: 93
Я не знаю но выглядит картинка иначе,более выигрышной.Пофоткаю на фоне белого листа,так увидим различие от обычного белого покрытия..Проектор на минимуме потребления,шуршит чуть слышно.

Вообще вариант не жгучий черный ..Но есть улучшение.Нижний большой образец -9905H

Вложения

• IMG_0001.webp
    IMG_0001.webp
    37.6 KB · Просмотры: 88
  • IMG_0002.webp
    IMG_0002.webp
    26.4 KB · Просмотры: 86
  • IMG_0003.webp
    IMG_0003.webp
    27.6 KB · Просмотры: 87
  • IMG_0008.webp
    IMG_0008.webp
    14.9 KB · Просмотры: 81
  • IMG_0009.webp
    IMG_0009.webp
    22.2 KB · Просмотры: 80
  • IMG_0010.webp
    IMG_0010.webp
    36.9 KB · Просмотры: 88
  • IMG_0012.webp
    IMG_0012.webp
    52.4 KB · Просмотры: 87
  • IMG_0013.webp
    IMG_0013.webp
    34.5 KB · Просмотры: 88
Вообще не правильно так снимать образцы. Ткань 8803н яркую срочную картинку отражает но когда стараешься вблизи фоткать не так это выглядит..Думаю правильно с места просмотра фоткать..Но так хорошо видно что на малом пробнике минимальные шумы,картинка чистая.И кажется чёрный очень светлым,темнее в живую..Но это что то между картинкой на а4 и 8803h.Середнечек так скажем.

А если вместо стекла использовать монолитный поликарбонат, он тоже прозрачный, вдобавок ко всему очень прочный?

У 3-х матричных проекторов только два режима работы лампы норма и эко. Все остальные - результат затемнения жк-матрицами т.е. нет смысла ставить режим "кино-эко" как самый тусклый, ради экономии ресурса лампы. Фактически режим лампы такой-же как и у "динамический-эко"
Названия режимов у разных проекторов могут меняться но суть таже.

Помимо обычного и еко-режима, Есть еще режим "смарт -эко" или как то так (в новых проекторах)... в общем именно с этим режимом производитель дает максимальную службу лампы (10,000 часов как у вашего), а с обычным еко - дает к примеру 6000 часов, в ярком режиме еще меньше там примерно 3000 часов.

Да, про прикидкам, если исходить из того, что в экономе 10000часов, а в норме 3000, то где то уполовинивая пропорционально люмены получаем 1500, но это в режиме динамики. (собственно как и максимум в 3000 производителем указан с учетом этого). В режиме РГБ , как вы и говорите порядка 1200. Все правильно.
Вчера на обоях и смотрел в режиме 1200 люм.

Предварительно:
1. Серый либо черный экран - для возможности смотреть в условиях дня, поднимать ярокость световозвратными тканями тоже особо нет смысла. Тем не менее, думаю взять с коэффициентом 1.1, если экран черный, и 1 если серый
2. При ширине экрана 2,5м - полагаю особо гнаться за углами не стоит, т.к смотрим в пределах ширины экрана
3. Материал должен быть упругим крепким не растягиваемым со временем материал.

В эко будет где-то 2000люм.
Проектор Ваш очень яркий и предназнаен в общем то для использования в освещаемых помещениях. Офисные так все.
Поэтому возможно вполне даже устроит просто серый екран, или покрашенный Тикуриллой h499 как уже вам советовали. Яркость вашего проектора вполне сможет справится из серым цветом и дать нормальный белый, при этом серые цвета будут темнее, что есть плюсом.
А так как он офисный, то он никогда не покажет черного цвета, он не для этого предназначен. Разве что взять раннее обсуждаемую пленку Оракал, она полностью черная светоотражающая, только на ней можно будет увидеть черный.

Варианты: 1) Купите б/у сворачиваемый екран белый простой и не мучится, подойдет на все случаи. 2) делать стационарный самому и эксперементировать. 3) Светоотражающая ткань будет идеальным вариантом для просмотра днем. И это самый простой способ добится красочной картинки для дневного просмотра. Но не известно лучший ли это вариант.

Если вам не будет мешать стационарный не сворачиваемый экран - делайте его. А потом можно будет експерементировать и переделывать хоть 100 раз под себя. Купите маленький кусочек ткани светоотр. и посмотрите дома, устроит или нет вас такое. Покрасте что нибудь в серый цвет и посмотрите что выходит, от этого и одталкиватся будете - подходит ли вам просто серый екран...

1433917223_samsung-display-55-inch-transparent-oled-1.jpg

Можно сделать прозрачный экран, очень стильно будет) но сама пленка, которая клеится на стекло - очень дорогая, размер как лист А4 стоит 15$. Интересно, можна ли сделать подобное, но подешевле?

Жаль, но у нас в Украине невозможно найти Оракал черный, не продают. хотел попробовать... В Китае подобной пленки нет?

Вот. 10 символов и много мата.

Не переживайте, у всех проекторах так, а как вы хотели, 1280 пикселей растянуть на 2 метра, конечно видно будет. Это вам нужно ФуллХд 1080 брать кинотеатралтный DLP проэктор, чтобы пикселей не было. А некоторые купили китайские UNIC UC40 - и радуются своим 800*480 и пикселей не видят))

Но при ширине екрана в 2метра и растоянии от трех метров до экрана пиксели малозаметны в фильмах, быстро привыкните, заметно будет только в тексте пиксели.
В DLP проекторах менее заметна сетка, так как пиксели ближе друг к другу и сам межпиксельный интервал как-бы "засвечивается, замыливается", получается более плавный переход с пикселя на пиксель,от этого и не так заметен. Но DLP хуже для дневного просмотра, так как цветовая яркость у них ниже. LCD будет покрасочнее днем.
:elk:

У DLP проекторов сетка менее заметна (расстояние между пикселями почти отсутствует - они как бы сомкнуты).
Если вас не раздражает радуга лучше взять DLP.

Но стоит учитывать, что DLP проекторы страдают "ефектом радуги" (погуглите). Его правда мало кто видит, а если и видит, то не обращает внимания и привыкает. К эффекту быстро привыкаешь и в итоге мозг подстраивается так, что его вообще не замечаеть.
Но это я просто из тех редких случаев, кто видит этот эфект:)

Не мой случай.
В динамике сетка практически незаметна.
В статике все плохо. Хочется все время протереть экран от грязи.
Буду менять проектор.

Если вас реально не устраивает такая пиксельная решетка и вы собираетесь менять проектор, то не разсматривайте офисные проекторы (как у вас) не LCD не DLP, так как у этих проекторов совсем другое назначение, производитель и не пытается убрать эту решетку... Нужно брать только проекторы для дом.кинотеатра с разрешением 1280х720 или 1920х1080. И если LCD, то вам нужно только 1920х1080, чтобы уж точно не замечать. Но в близи пиксели всегда видны, все зависит от размера экрана и расстояния до экрана где вы сидите.

Берите 4K разрешение, точно пикселей не увидите)):tehnari_ru_509:

Есть еще режим "смарт -эко" или как то так (в новых проекторах)...
Да, действительно есть така фишка, погуглил)
Тока в моём проекторе её нет, может в более старших версиях эпсон серии 5*** есть, никогда не слышал...
Но не думаю что я пользовался ею бы 5-6к часов работы проектора с комфортной яркостью - более чем достаточно, потом прост переставить лампу.

Люминофоры ..Источник света рядом в плотную и то затухание видно ,если проектор на такой слой проецирует картинку то не сразу то и поймешь в чем прикол но нужно белого свечения(светло серого )

Наделал снимков но большинство не в фокусе..Вот скажите если не смотреть на разный контраст есть различие? С места просмотра я вижу что картинка другая,но сфоткать правильно не могу..

Вложения

• 156.webp
    156.webp
    26.8 KB · Просмотры: 69
  • 9897.webp
    9897.webp
    45.9 KB · Просмотры: 72
  • 997654.webp
    997654.webp
    24.6 KB · Просмотры: 74
  • IMG_0008.webp
    IMG_0008.webp
    43.7 KB · Просмотры: 83
Ну присматриваясь более тщательно заметил что пленка матовая может использоваться только в пробнике просто что бы увидеть какие процессы происходят ,но буду искать замену пленке среди смесей..
Угол шире чем мне нужно,а терять полезную яркость не хочется..Более прозрачная должна быть пленка(в дальнейшем смесь..) Это повлияет не только на угол обзора но и уровень черного(черный будет глубже)..Хотя даже сейчас усиление пробника не намного но выше чем у а4..Картинка более контрастней на пробнике..Надо довести до оптимума(на использовать смеси..)

Можно заменить ткань(даже нужно) на слой микросфер и в этот слой внести изменения..Так будет быстрее чем подобрать нужную пленку -используя подобранную смесь..Стеклошарики 2500-3000 за 25 кг мешок есть в магазине..Изготовить краску плевое дело.Да шарики намного крупнее но за матовым слоем не видно зерна..Их размер не проглядывается через матовую пленку(слой) ..И способ нанесения в виде краски упростит сам процесс(наносим на нужную поверхность)
Нельзя забывать что клеевой слой у пленок вносит изменения и не в лучшую сторону..Хотя удобно бы было -купил ,наклеил пленки и все..Но каждый слой должен быть подобран иначе это пальцем в небо..На саму ткань не в коем случае не нужно клеить пленку!!!! Это сразу сведет на нет усилия..Наклейте кусочек прозрачного скотча на ткань и все сами увидите..
На пробнике материалы использованы только в виде модели не более.

Вложения

• 9785322.webp
    9785322.webp
    43.2 KB · Просмотры: 104
Последнее редактирование:
Парни дорисуйте картинку как понимаете..Прохождения луча в слоях и отражение луча обратно к проектору..Интересно как Вы понимаете эти процессы.
Понимаю это, как простое рассеивание и тем самым "замыливание" мелких текстур. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B2_%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2
Тоже самое, по-сути раньше ставили перед матрицами фотокамер. Сейчас от них отказываются постепенно.

Вложения

• 9097654.webp
    9097654.webp
    27.9 KB · Просмотры: 101
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху