• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
dante post2810-это снимки основного экрана,на нем пока и смотрим..А то что серый вместо белого выглядит ..в сравнении с белым листком (но идеально белый вряд ли будет из за зрительного слияния черного слоя и белого слоя..) Когда смотрю фильм то белый выглядит -белым..(он белый но ниже интенсивность..и от этого не уйти..)tehno015

Последнее редактирование:
про город мастеров я рассказывал 100матологу, он говорил ему негде красить, а в малярке авто - дорого
Hcore, ты в каком райне живешь????

Пересматривал сейчас твои фото пост #2629. Понял почему мне яркость не понравилась, у меня якость подсветке на макбуке ниже среднего стояла, сейчас добавил и совсем по другому все стало:)))
Я вот подумал о чем, только что, прибавляя яркость дисплея: не разбирали жк накогда??? сам экран прозрачный и темный, за ним отрадаящая подложка типо фольки и, матовая прозрачная, и белая для рассеивания, и только потом лампы. Может от этого оттолкнуться???? И есть у меня предложение по RGB покрытию, о котором тут думали уже, но не реализовали почему-то.

сорри за ошибки, заработался сегодня, не читаю что пишу, а как редактировать не вижу))))

Никто не думал насчет диодной подсветки сзади????

Увеличит яркость и осветлит белый. Извините за кол-во сообщений, долго думаю:)))

dante_Потеря в яркости будет неминуема в схеме с RGB и может служить лишь к качестве корректирующего темного нижнего слоя..(Как мне показали множественные эксперименты )
Вообще звучала мысль с RGB вполне логично но избирательный экран не эффективен..
Лучший вариант остается- на черный фон наложить белое(упрощенно говоря,серый вид экрана...)
Или темный отражающий слой ,белая сетка,черная сетка(черного с виду экрана)
Читал на AVS форуме ветку про RGB и попытки сделать так экран(не успешно..)
Мы с 100матологом соседи практически(10 мин езды...)
Но собраться вместе идея хорошая..(время только поджимает,работы много..)

Проводя тесты отметил что избыточная яркость проектора только ухудшает положение..Cнижая яркость мы уменьшаем те самые отраженные от помешения засветки и получаем две выгоды ..(лучший контраст и увеличение срока лампы проектора..у меня диоды RGB..ресурс которых бьет по кошельку...)
Для диагонали 90-100,, яркости 400 lumen хватает но максимально нужна 1000 lumen, так как на диодном проекторе увеличивая яркость появляются не линейные искажения и картинка не пригодна для просмотра..
Как итог тем кто решает какой проектор купить -выбрать LED но яркость 1000 lumen(что бы был запас)
Картинка у меня выглядит очень смотрибельно но жду выхода нового LED LG(Full HD)..New LG PF1500 LED Projector...(Писал о нем в ветке и раньше осени у нас его не будет(копим денежку..)
Так как специальной обработки помещения Мы не делаем ..(отражения будут по любому...и так их можно ослабить..)

Темный экран как раз выгодно отличается именно этим...(потери яркости минимальны а уровень черного и общий контраст увеличивается...И хочу отметить что был при просмотре на белом экране эффект подобный РАДУГЕ,но на моем проекторе нет светового колеса и замечено было на черно-белых сценах..На темном экране почти не вижу этот глюк..(многие вообще не видят это искажение..)
Для себя уже решил что к белому экрану нет возврата...

Последнее редактирование:

Вложения

• PF1500_6-d32062005450fcf5.webp
    PF1500_6-d32062005450fcf5.webp
    17.7 KB · Просмотры: 84
Полез в теорию))) abava.нет/smartglass/articles/projection/#rear как понял:
"Экраны прямой проекции осуществляют два преобразования света: отражение от поверхности и рассеяние, значительная часть светового потока поглощается. Прохождение светового потока на практике исключается - используются непрозрачные материалы. Рассеяние, как правило, реализуется напылениями, искривляющими поверхность экрана так, что в каждой точке параллельный пучок отражается в случайном направлении.
Чем меньше поглощение и чем больше рассеяние - тем лучше проекционный экран. Например, зеркальные поверхности очень хорошо отражают свет, но практически не рассеивают. Поэтому вместо изображения глаз человека увидит лишь на зеркале яркое световое пятно от проектора.
Отражающие экраны обычно анодируются алюминием (для увеличения контраста при средней внешней освещенности) или имеют белую поверхность с маленькими стеклянными вкраплениями (для большего сверкания в темное время суток).
Экраны для кинотеатров содержат тысячи маленьких равномерно расположенных отверстий для пропускания воздуха от динамиков и сабвуфера, расположенных позади экрана. Однако, существует альтернатива - звуковое стекло, в котором усилитель (или система мини-динамиков) делает весь экран источником звука"
Соответственно нужна светоотрожающая поверхность снизу, и светорассеивающая, но полупрозрачная наверху. С рассеиванеием вроде все ясно, тоже поковыряясь нашел вот что - поверхность рассеивающая свет - транслюцентная, отражающая - флюресцентная. Чтобы черный был насыщенный - требуется высокое отражение, почти без поглощения, что идеально с зеркалом, но не дешего. Можно конечно использовать фальгу, но это не то:))) Но есть флюресцентные краски. Можно из них замешать базовый слой, но не сильно темный, с добавлением белого. Потом нужно будет закрыть это полупрозрачной транслюцентной поверхностью, в идеале матовойй, чтоб не было горячего пятна. Как вариант нашел примерно такие штуки: zenonline.ру/mosc/news/articles61.html Они мелкой сеткой. Про RGB я говорил есть идея. А если не смешивать? Слой за слоем, цает за цветом. Полупрозрачный, как янтарь, каждый слой делать. В итоге получим смесь 3х цветов, и это больше похоже на фильтр:))) Так же можно попробовать с тканями транслюцентныли, или просто влюресцентнюю выкраску обтянуть такой серой тканью. Транслюцентные материалы так же 5176610.ру/catalog/adhesive-tape-oracal/adhesive-tape-translucent-oracal-8500.html но придется матить как-то. Оракал по ссылке может быть и полупрозрачным:wo:

И почему не было экспериментов наоборот?)))) Базовый слой белый, для поднятия яркости, а верхний - темный, полупрозрачный, как янтарь, для черного, это же вроде логичнее. А при сильной потере яркости - белый нижний просвечивающий немного, как лист альбома 80мг плотность, а за ним рассеивающий, а на стене диоды. Получится почти схема ЖК. Диоды рассеивают свет по всему экрану и белый слой светится ровномерно поднимая яркость

а можно вот это в лак матовый добавить xlebez.ру/pudra-rassypchataja-clarins-mineralnaja-multi/ и никакого горяцего пятна быть не должно. Она конечно дорогая - 2000р, но я думаю есть дешевле

dante диодную подсветку для якобы поднятия яркости применить не надо(размоет картинку..черный засвечен и какой смысл???)
Детская присыпка(тальк мы пробывали...работает но просто белый акрил тот же эффект дает..)
Я все же присматриваюсь в сторону сетки..
Экран из белого тюля наложенного на черный слой уже делал(то же работает хорошо..) Но с черной сеткой картинка контрастнее(буду именно это направление развивать,мне нравиться картинка и не трудно повторить (в домашних условиях)

Надо запомнить что экран должен отразить свет именно проектора(блокируя сторонние засветки) С этой задачей черная сетка справляется на ура(есть тонкости при склейки но это дело времени..)
Отражающая краска добавляется лишь для компенсации падения белого но избыток ее приведет не только к засветке черного поля но сужает углы обзора (горячее пятно в центре)
Все нужно тщательно сбаллансировать(муторно но решаемо)

Вот парень подобное делает..но как то до большого образца все дойти не может..
Он уперто с пленками работал пока не увидел мои фотки с черной сеткой..

Вложения

• 20150318_010013_1426658366080.webp
    20150318_010013_1426658366080.webp
    29.5 KB · Просмотры: 178
  • 20150318_013202_1426658161264.webp
    20150318_013202_1426658161264.webp
    31 KB · Просмотры: 130
(есть тонкости при склейки но это дело времени..)
Существует такое:
СЕТКА ПВХ С ЯЧЕЙКОЙ 1Х1ММ, ЧЕРНОГО ЦВЕТА, В РУЛОНАХ ШИР.2М ДЛ.50М, ОБЩ. ПЛОЩ.4700М2, ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ОКОН

вот только как бы такую сетку купить, хоть кусочек на пробу?

не знаю как отредактировать пост...Смысл в том, что эта сетка самоклеющаяся.

не знаю как отредактировать пост...Смысл в том, что эта сетка самоклеющаяся.
Я так понимаю это москитная сетка, она вроде не самоклеющаяся.
А пост можно редактировать в течении 10 минут, внизу есть кнопка "правка".
Снимок.PNG.webp

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху