Не совсем про экран, скорее про помещение и борьбу с засветкой пост.
Может быть, кого-то натолкнёт на изыскания.
Я, как и многие другие не имею возможности выделить отдельную комнату под ДК и подготовить её полностью как с т.ч. звука, так и изображения для проекции Приходится вписываться в типовую жилую комнату, обычно это гостиная 6x3 м, где зачастую белый потолок и светлые же стены.
Со стенами еще как-то можно бороться, например, той же драпировкой. С потолком сложнее, да и на жилую комнату это начинает все менее и менее походить... про покраску потолка в чёрный я и вовсе молчу.
Как-то попалась мне на глаза следующая картинка:
И ведь действительно. Если "утопить" таким образом экран, то срезается вся первичная засветка на помещение, как-раз на те самые важные 0,7-1,5м по бокам и вверх от экрана.
Решил, что буду воплощать нечто похожее, только в более окультуренном смысле - в виде продолжения элементов мебели. А именно - в качестве "козырька" над экраном.
Козырёк этот выступает на 0,7м от стены и нависает непосредственно над экраном и срезает существенную часть засветки от него на потолок.
Это будет некая каркасная конструкция из бруска 20x30 или 40x40, с двух сторон зашитая фанерой. Внутри заложу синтепон, снизу перфорацию - мне как-раз не помешает добавить фонд звукопоглощения. Низ затем отделаю чёрной матовой тканью. Торцы и верх декорируются по желанию. В моём случае с помощью мебельных фризов - под классику, аккурат из той же коллекции элементов AV мебели, которая так же в процессе воплощения...
Потом, добавлю свободно свисающую плотную ткань с боков - убрать засветку на боковые поверхности. Или буду ей же, отгораживать акустику от экрана, она у меня под глянцем - будет непременно бликовать.
Крепить конструкцию к стене буду через проушины или петли в задней части консоли, а переднюю часть будут поддерживаться тросики с регулировкой. Или, быть может, цепью, ну как вариант.
В конструкции хочу предусмотреть продольный вырез, на случай если вдруг, приспичит моторизованный экран смонтировать. На верх, от стойки кину кабелей охапку, включая акустические, на случай, опять же, если вдруг приспичит организовать верхний фронт. Свет? Думал, но пожалуй не нужен он мне там.
Короче, вот кое-что из рабочих эскизов: