• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Еще интересная инфа...

Вложения

• 674278.PNG.webp
    674278.PNG.webp
    119.3 KB · Просмотры: 160
  • 17662541460403de44.webp
    17662541460403de44.webp
    35 KB · Просмотры: 141
Смотрю во многих схемах экранов фигурирует черная подложка как поглотитель света...Попробую я вариант-1 слой черная матовая эмаль,2 слой VGT(RGB)+VGT ярко белая перламутровая(или silver),3 слой база (С)маттирующая...tehno015

Вот на пробу полностью маттовый лак...

Вложения

• 975398476.PNG.webp
    975398476.PNG.webp
    91.2 KB · Просмотры: 110
Приветствую всех всех участников форума!
Наконец-то мой экран готов. Две недели делал ремонт, совмещенный с установкой проектора и тестовыми выкрасами образцов для экрана. Образцы делал на кусках обоев 1м х 0.5м.
задача стояла подобрать оптимум для своего проектора и набить руку в покраске.
Фото не делал, т.к. особого смысла не вижу.
В итоге, подобрал наиболее устроивший меня вариант...
Итак:
экран из 10мм фанеры. Размер 180х105, по периметру алюминиевый уголок.
Фанеру отшлифовал,зашпатлевал неровности,загрунтовал.
Окраска первого слоя: 300мл Dulux с мраморной крошкой , 100мл черного колера Dufa, дистиллята 50мл.
Положил 6 слоев с промежуточной сушкой, в итоге получилось светло-серое матовое покрытие.
Далее, тюль из Леруа . Вырезал кусок по размеру экрана, хорошо прогладил(важно!),
тщательно удалил всю пыль и инородные тела с экрана пылесосом.
Тюль положил и начал приклеивать , промазывая состав для второго слоя широкой кистью. Это самая геморная часть работы.
Потребуется терпение и осторожность.
Проклеиваем, рисуя британский флаг. Сначала крест, потом диагонали,потом аккуратно приклеиваем оставшиеся треугольнички.
Состав смеси для второго слоя: Лак полуматовый латексный по дереву-400мл,
vgt перламутровая(с жемчужинами на этикетке)-50мл, колер черный Dufa 30мл,
дистиллированной воды около 400мл. Смесь должна получиться жидкая как вода, равномерного цвета,без "тянучек" vgt и колера. Это очень важно, в противном случае невозможно добиться равномерного нанесения валиком! Если смесь будет густая, обязательно появятся пятна неравномерного окраса!
После проклейки тюля кистью,остальные слои наносил короткошерстным валиком. Нанес 12 слоев с промежуточной сушкой по часу.
Экран получился похожим на дорогой костюмный шелк темно-серого цвета, с отливом. Общий результат мне понравился, как появится свободное время, попробую на другой стороне экрана сделать примерно то же самое, но посветлее. В общем, буду продолжать эксперименты:).
Фото результата попробую выложить.
Проектор Benq w710st, короткофокусный.
Подвешен в 1,5м от экрана. Яркость 50%,
эко-режим. В окне закатное солнце, довольно светло. Штор на окне нет.

Подольский Вот молодец!!! Но пока фотки не дают вставлять в сообщение?Очень интересно!! А я тему с RGB раскручиваю..Результат меня удивил если честно..Сейчас на дежурстве а вечером продолжу шаманить...Удачи!!!Ждем фоток!!

Приветствую всех всех участников форума!
Наконец-то мой экран готов. Две недели делал ремонт, совмещенный с установкой проектора и тестовыми выкрасами образцов для экрана. Образцы делал на кусках обоев 1м х 0.5м.
задача стояла подобрать оптимум для своего проектора и набить руку в покраске.
Фото не делал, т.к. особого смысла не вижу.
В итоге, подобрал наиболее устроивший меня вариант...
Итак:
экран из 10мм фанеры. Размер 180х105, по периметру алюминиевый уголок.
Фанеру отшлифовал,зашпатлевал неровности,загрунтовал.
Окраска первого слоя: 300мл Dulux с мраморной крошкой , 100мл черного колера Dufa, дистиллята 50мл.
Положил 6 слоев с промежуточной сушкой, в итоге получилось светло-серое матовое покрытие.
Далее, тюль из Леруа . Вырезал кусок по размеру экрана, хорошо прогладил(важно!),
тщательно удалил всю пыль и инородные тела с экрана пылесосом.
Тюль положил и начал приклеивать , промазывая состав для второго слоя широкой кистью. Это самая геморная часть работы.
Потребуется терпение и осторожность.
Проклеиваем, рисуя британский флаг. Сначала крест, потом диагонали,потом аккуратно приклеиваем оставшиеся треугольнички.
Состав смеси для второго слоя: Лак полуматовый латексный по дереву-400мл,
vgt перламутровая(с жемчужинами на этикетке)-50мл, колер черный Dufa 30мл,
дистиллированной воды около 400мл. Смесь должна получиться жидкая как вода, равномерного цвета,без "тянучек" vgt и колера. Это очень важно, в противном случае невозможно добиться равномерного нанесения валиком! Если смесь будет густая, обязательно появятся пятна неравномерного окраса!
После проклейки тюля кистью,остальные слои наносил короткошерстным валиком. Нанес 12 слоев с промежуточной сушкой по часу.
Экран получился похожим на дорогой костюмный шелк темно-серого цвета, с отливом. Общий результат мне понравился, как появится свободное время, попробую на другой стороне экрана сделать примерно то же самое, но посветлее. В общем, буду продолжать эксперименты:).
Фото результата попробую выложить.
Проектор Benq w710st, короткофокусный.
Подвешен в 1,5м от экрана. Яркость 50%,
эко-режим. В окне закатное солнце, довольно светло. Штор на окне нет.

Фотки в студию!:tehnari_ru_509:

Distrax у Вас есть в магазинах VGT разноцветные отражающие? Мне схема VGT(RGB)+VGT ярко белая перламутровая ну очень вселила надежду...1 эта самая яркая смесь при темной поверхности...2 простота изготовления...На фотках эффект не тот..Советую опробывать и выскажите свое мнение..

Distrax у Вас есть в магазинах VGT разноцветные отражающие? Мне схема VGT(RGB)+VGT ярко белая перламутровая ну очень вселила надежду...1 эта самая яркая смесь при темной поверхности...2 простота изготовления...На фотках эффект не тот..Советую опробывать и выскажите свое мнение..

Не обращал внимания на разноцветную.. Но какие то цвета точно были.. Нужно будет прогуляться до магазина))

Сегодня случайно нашел у себя такой лак, он уже не годен, но его свойства заставили меня задуматься, вот только не знаю как он себя ведет, сильно ли глянцевый или нет..

Лак акриловый для наружных и внутренних работ

Тех. документация
Предназначен для декоративной отделки и защиты деревянных (кроме полов), кирпичных, бетонных и других минеральных поверхностей, а также природного и искусственного камня. Применяется для наружных и внутренних работ. Содержит антисептические добавки.
представляет собой молочно-белую гомогенную вязкую жидкость со слабым запахом;
по мере высыхания лак меняет свой цвет от молочно-белого к бесцветному;
при полном высыхании лак образует прозрачную, эластичную, прочную пленку;
возможна тонировка в любой цвет
;

устойчив к УФ-излучению;
устойчив к действию ультрафиолета (светостойкость соответствует норме по ГОСТ Р 52020-2003).

Distrax с лаком вообще не хочу заморачиваться...вместо него лучше базу матовую использовать...

Нанес смесь VGT(RGB)+VGT ярко белая перламутровая на разные по темноте подложки..смесь VGT из помеченных цветных ..R-4ml,G-5ml,B-1ml+30ml ярко белая перламутровая..Вывод затемненность подложки влияет на уровень черного,белый практически по уровню не меняется(не много оттенок серого),на углы обзора так же влияния нет..отдельный проник темно серая подложка,слева поделенный на три части -светлый участок Dulux супер белая,остальные два не много светлее отдельного пробника(светло серая подложка)

Вложения

• DSCN4691.webp
    DSCN4691.webp
    36 KB · Просмотры: 131
  • DSCN4692.webp
    DSCN4692.webp
    59.1 KB · Просмотры: 123
  • DSCN4693.webp
    DSCN4693.webp
    24.1 KB · Просмотры: 129
  • DSCN4694.webp
    DSCN4694.webp
    29.8 KB · Просмотры: 127
  • DSCN4695.webp
    DSCN4695.webp
    29.5 KB · Просмотры: 123
Готовлю смесь темнее-VGT(R)-8ml,VGT(G)-10ml,VGT(B)-2ml,+VGT ярко белая перламутровая-20ml..:tehnari_ru_509:

Предыдущую смесь фото не стал делать так как разница не особа видна с более светлой а вот-Самая темная-VGT(R)16ml,VGT(G)20ml,VGT(B)4ml итого 40ml...(не много переборщил красного)

Вложения

• DSCN4696.webp
    DSCN4696.webp
    44.6 KB · Просмотры: 111
  • DSCN4697.webp
    DSCN4697.webp
    27.5 KB · Просмотры: 110
  • DSCN4698.webp
    DSCN4698.webp
    24.4 KB · Просмотры: 102
  • DSCN4699.webp
    DSCN4699.webp
    52.1 KB · Просмотры: 107
  • DSCN4700.webp
    DSCN4700.webp
    51.3 KB · Просмотры: 124
  • DSCN4701.webp
    DSCN4701.webp
    37.8 KB · Просмотры: 116
  • DSCN4702.webp
    DSCN4702.webp
    29.1 KB · Просмотры: 114
  • DSCN4704.webp
    DSCN4704.webp
    27.2 KB · Просмотры: 116
  • DSCN4710.webp
    DSCN4710.webp
    45.3 KB · Просмотры: 105
  • DSCN4723.webp
    DSCN4723.webp
    36.4 KB · Просмотры: 112
Уровень черного заметно стал выше..уровень белого на уровне яркости экрана (Dulux ослепительно белая) Углы обзора(без маттирующего слоя) все так же малы,красил кистью 1 слой поверх старого серого пробника..(в целом все радует)..Но в магазине поговорив с продавцом при покупки банок VGT(RGB) выяснил что частички в составах одного цвета а разведено в каких то колерах и базе...(так что подумываю все же с гелевыми чернилами RGB опробывать,по цене будет дешевле...а результат скорее всего такой же..)И возьму за основную массу silver перламутровая(дешевле)

Вложения

• DSCN4725.webp
    DSCN4725.webp
    33.8 KB · Просмотры: 109
  • DSCN4722.webp
    DSCN4722.webp
    31.2 KB · Просмотры: 114
  • DSCN4719.webp
    DSCN4719.webp
    45.1 KB · Просмотры: 103
  • DSCN4715.webp
    DSCN4715.webp
    36.7 KB · Просмотры: 91
  • DSCN4721.webp
    DSCN4721.webp
    22.9 KB · Просмотры: 102
  • DSCN4716.webp
    DSCN4716.webp
    32.7 KB · Просмотры: 94
  • DSCN4714.webp
    DSCN4714.webp
    60.7 KB · Просмотры: 107
Последнее редактирование:
Но в магазине поговорив с продавцом при покупки банок VGT(RGB) выяснил что частички в составах одного цвета а разведено в каких то колерах и базе...
Вот об этом я подозревал :)
так что подумываю все же с гелевыми чернилами RGB опробывать,по цене будет дешевле...а результат скорее всего такой же..
Просто экранный маньяк, в хорошем смысле :D

DDREDD но пока в таком сочетании эмалей результат лучший...Требуется конечно более кропотливо смешивать RGB, но яркость и уровень черного выше чем на предыдущих пробниках,не понятно только почему так происходит...И в последний вариант все же нужно добавить какое то кол-во VGT( ярко белой перламутровой)-Смесь получилась темная (на белом оттенок серого)

DDREDD мои соображения таковы что если попробывать смешать гелевые жидкие чернила(RGB), то частички (чернил) хоть на глаз не различимы, но все же друг с другом не смешиваются(не окрашивая друг друга)...А свет переотражаясь от зеркальной подложки будет преобладать в диапазоне RGB(все остальные частоты света будут занижены...в этом суть).Просто черный тонер или колер закрывают часть поверхности-снижая яркость(зависит от концентрации)tehno015

Так корявенько нарисовал для наглядности (не управляемая RGB смесь)-погрешность будет в любом случае...

Вложения

• RGB.png.webp
    RGB.png.webp
    35.1 KB · Просмотры: 107
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху