• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Может ребра не будут заметны под 3-4 слоями смеси, как думаете?

С одним слоем не видно...Ну если специально их искать то увидите..Да нормально получиться...

Нанес 3 слоя смеси показалось мало.Нанес пожирнее и чуть все не испортил,успел валиком смыть, т.е прокатал промыл валик и так до полного смытия.Который просох слой не должен был смыться?

Перерыв между слоями лучше выдерживать 5-7дней иначе ..Состав смеси таков что думаю смыть можно все..Если есть желание попробуйте лак пм добавить в смесь..Более устойчивая к смыванию будет..И не спешите любой краске нужно время что бы как следует затвердеть.. Посмотрел на пробнике который красил пол года назад так слои как каменные..

А можно как то узнать какой gain экрана получится при покраске и какой gain у банерной ткани?
Посчитал через калькулятор на projectorcentral что у меня будет 12 фут-ламберт при єкране в 1.0 gаin. Минимум должно быть 12 фут-ламберт.

Вложения

• Screenshot_6.webp
    Screenshot_6.webp
    35 KB · Просмотры: 92
Есть мысль намутить смесь на основе клей титан(для пенопластовой плитки),Клей прозрачен и поверхность получиться из но со устойчивая.Это своего рода жидкий пластик,но как смещается с акриловыми красками и схож ли по свойствам с лаком? Все лаки на основе смол и свойства достаточно похожи но клей думаю более прочен и это может пригодиться..Получиться ли получить полупрозрачные смесь и хочется получить состав для нанесения шпателем(как шпаклевку) На сайтах самодельшиков много инфы по подобным смесям..Но там добиваются эффекта керамики..

B1nksy вообще не понятно как определяют усиление экрана и думаю все условно..Если изменяется дистанция экран-проектор то при уменьшении дистанции усиление должно увеличиваться..Но в реалии что в метре от экрана проектор что в 4х метрах ...На белом экране все одно 1.0gain...Или я не прав? Просто просматривая посты вижу цифры а дистанция разная у всех(не говоря о разной световой мощности проекторов..)Все видимо относительно белого экрана ориентируются..По сути так правильно.tehno015(хотя если приборами измерять то бардак с цифрами еще больше запутает..)

Если судить по инфе экраны серого цвета(все так или иначе имеют задачу -поднять уровень черного для просмотра в условиях освещения и как DDREDD и говорил за счет сужения угла обзора поднимают усиление к 1.0 ) Но обратите внимание на то что экран лишен глянца что бы расширить угол обзора..Иначе яркость в центре выше чем по краям и вот так выглядит график где пик усиления приходится на центр экрана и при отклонении от оси усиление пропорционально снижается..Но здесь речь идет не о многослойных экранах(с оптическими слоями) а однослойном покрытии нанесенным на ПВХ материал...
Путаница из за того что люди не обращают внимание на многослойность экрана (в случае Microlite,DNP...) И ориентируются на рекламную инфу..И только при детальном сравнении и тестировании видна разница между многослойной и однослойной технологией(а разница как раз в углах обзора по горизонтали)при одном(одинаковом) усилении..
Подобный спор на AVS возник где одни приверженцы однослойных покрытий спорили с людьми делающими многослойные экраны(и спор возник о не возможности расширить углы при одинаковом усилении..)

Вложения

• 0377dbf9_TecVision-MS1000X-Grey-large.webp
    0377dbf9_TecVision-MS1000X-Grey-large.webp
    27.8 KB · Просмотры: 141
  • 897867.webp
    897867.webp
    48.7 KB · Просмотры: 83
Почему я заинтересовался материалом с вертикальными выпуклыми пороздками..Тут как раз и проявляются моменты принципиально различной работы экранов..Создать оптические слои где вертикальная ось остается не тронутой а горизонталь имеет более широкое рассеивание не трудно а главное правильно сочетать экран с проектором ...И по причине что есть проекторы с разной дистанцией проекции(короткофокусные и ультра короткофокусные) универсальное решение очень проблемно найти..Подбор индивидуален(где должны рассматриваться все нюансы установки..такие как размер комнаты,цвет стен,дистанция,и так далее...)
Как показали опыты экран вообще может быть не темным при этом поднимать уровень черного..) И при этом при освещении черный реально становиться лучше различим.Честно сказать угольно черный экран мне не очень нравиться с эстетической стороны(огромный темный прямоугольник в пол стены..)Но дело вкуса конечно..Серый экран меньше давит на мозг..А идеально если бы еле выделялся бы на фоне стены...Такие вот соображения..tehno015

Как можно сделать зеркало черного цвета...Очень просто в зеркале отражается черного цвета стена(фон темный)..а зеркало то же самое. По этому принципу можно и делать экран(отражающий матовый слой но фон на против экрана темный..И такой способ тоже будет работать..При этом усиление экрана максимальное так так нет затемняющих частиц в самом покрытии экрана..)

Так же экран(подобно зеркалу) будет казаться темным отражая темноту...

Вложения

• d0bed0bbd18cd0b3d0b0-d0b1d180d0b5d187d0bad0be.webp
    d0bed0bbd18cd0b3d0b0-d0b1d180d0b5d187d0bad0be.webp
    11.7 KB · Просмотры: 713
Уважаемый HCORE, как будет у Вас свободное время могли бы поискать кусок поликарбонуту крашенный и пофотографировать на фоне экрана? Или еще лутше было бы сделать новые фотографии с новой краской, но то уже как у Вас получиться по времени.
Может и Вам будет интересно как себя покажет поликарбонат

Вот разновидность ALR серого экрана(микро бисер с слюдой) Хозяин экрана очень им доволен но со временем часть частичек повредилась и появилось пятно резко ухудшая картинку..Вот почему полотно требует защитного слоя,от не аккуратной уборки человек в шоке и не готов платить опять тысячи$...Нам надо учесть плачевный опыт коллег..Мне нравиться сам цвет экрана,экран к слову сказать с большим усилением..

Вложения

• image_1449534788749.webp
    image_1449534788749.webp
    22.9 KB · Просмотры: 81
  • image_1449534857853.webp
    image_1449534857853.webp
    9.5 KB · Просмотры: 84
  • 897844.webp
    897844.webp
    74.7 KB · Просмотры: 93
  • image_1449534830824.webp
    image_1449534830824.webp
    14.7 KB · Просмотры: 96
  • 996.webp
    996.webp
    84.8 KB · Просмотры: 84
  • 090876.webp
    090876.webp
    57.9 KB · Просмотры: 70
Последнее редактирование:
Слюда основной компонент и стоит порыть варианты(если нет VGT в продаже..)

Вложения

• 163280304_w200_h200_images.webp
    163280304_w200_h200_images.webp
    9.3 KB · Просмотры: 231
  • 909865.webp
    909865.webp
    33.2 KB · Просмотры: 70
  • 035259.webp
    035259.webp
    31.4 KB · Просмотры: 69
  • 8687564.webp
    8687564.webp
    31.4 KB · Просмотры: 91
  • 9886643.webp
    9886643.webp
    29 KB · Просмотры: 87
  • -font-b-Supply-b-font-of-ultra-fine-font-b-mica-b-font-powder-for.webp
    -font-b-Supply-b-font-of-ultra-fine-font-b-mica-b-font-powder-for.webp
    27.3 KB · Просмотры: 106
Жирная ложка дегтя..По тому что мысли о строительстве экрана менялись и материалы покупались не совсем продуманно есть жирный минус у моего экрана..Тонкий лист пластика прикреплен к деревянной раме и не очень правильно и не особо аккуратно в результате полотно не плоское как стекло а идет волной..По этому сотовый поликарбонат это лучший из не дорогих материалов..На фото видно волну(вид с боку)
Попытался на макро снять что бы видно было микро структуру(но фотки ужасны..)

Вложения

• DSCN0591.webp
    DSCN0591.webp
    23.6 KB · Просмотры: 92
  • DSCN0592.webp
    DSCN0592.webp
    24 KB · Просмотры: 62
  • DSCN0593.webp
    DSCN0593.webp
    22.5 KB · Просмотры: 85
  • DSCN0594.webp
    DSCN0594.webp
    35.3 KB · Просмотры: 61
  • DSCN0595.webp
    DSCN0595.webp
    38.1 KB · Просмотры: 82
  • DSCN0576.webp
    DSCN0576.webp
    38.6 KB · Просмотры: 85
Скажу что само покрытие учитывая мою криворукость выглядит очень даже сносно.И спустя уже прошла больше чем неделя хочу сказать при многих минусах смесь с гуашью по яркости выше предыдущих смесей(это один слой поверх предыдущих другой смеси..) По этой причине затрудняюсь судить как самостоятельно работает смесь..Уже столько всего нанесено на экран...Минус у гуаши отсутствует прозрачность(или очень слабая) по этому темный слой практически перекрывается..
Примеры порошка слюды и краски в составе которых не метал стружка а слюда(цена не очень демократична..краски буржуинские..)

Вложения

• 08975.webp
    08975.webp
    25.9 KB · Просмотры: 65
  • 897753.webp
    897753.webp
    22.1 KB · Просмотры: 60
  • 88753.webp
    88753.webp
    34.4 KB · Просмотры: 60
Последнее редактирование:
Если брать сотовый поликарбонат за основу экрана думаю стоит нанести наждачной бумагой вертикальные микро борозды(только строго в одном направлении сверху вниз) Размер наждачной бумаги придется подобрать не крупный и не очень мелкий(краска повторит рельеф и эффект горизонтального рассеивания будет достигнут) И для сцепляемости краски с листом поликарбоната так же лучше..При этом лист уже будет иметь матовый вид..Темный фон на оборотную сторону потом после нанесения первого слоя можно прикинуть(на сколько темный нужен задний фон)

Приветствую всех!

Начал свои исследования. Провел уже наверное 20 экспериментов, ничего чтобы мне понравилось пока не получилось.
Но зато разработал технологию оценки качества.

В экселе сделал специальные патерны (квадратики черного , серого и белого цветов). Фотографирую на этом фоне образцы покрытий, а по в фотошопе исследую яркости этих самых квадратиков. Из чего можно судить и о яркости и о контрастности.

Естественно фотоаппарат должен быть размещён строго в одном месте (у меня на штативе). Баланс белого в фотоаппарате должен быть предопределён по белому листку бумаги освещённым белым светом проектором и больше не меняться. Настройки фотоаппарата должны быть не AUTO, а Manual, тоесть выставлены один раз и больше не меняться.Выдержка должна быть 1/3сек (не меньше, иначе может появиться радуга, для DLP проекторов). Диафрагму подобрать так чтобы яркость фотографий была и не темной и не пересвечена. Допустим мой экран (ламинированный ДВП белого цвета 2.7х1.7 метра ) при моих настройках черный цвет имеет значение 38, а белый 232. Контрастность получилась 232-38 = 194. Но это в центре, у краёв чуть меньше.

А вот образец покрытый
Тикурила База С-3: 231-42=189 - что тоже довольно контрастно, но более равномерно по всему экрану.

А вот с покрытиями что-то как-то не получается. Даже при светло-сером базовом слое (База С-3 - 25мл , Черный колер - 0.2мл) контрастность сильно падает

На последних 30 страницах страница более менее чёткий рецепт - это рецепт Дреда. Но из-за наличия белой краски База С в отражающем слое
эффекта усиления я вообще не увидел. Диоксид титана убивает всю затею.

белая краска если и должна быть в отражающем слое то самый мизер

Вложения

• Untitled-1.webp
    Untitled-1.webp
    86.4 KB · Просмотры: 83
  • DSC_4894.webp
    DSC_4894.webp
    74.8 KB · Просмотры: 82
Но зато разработал технологию оценки качества.
Здорово, я уже как то описывал в теме что замеры надо делать только с зеркальным фотоаппаратом с неизменными параметрами съемки, но сам не замерял :)
Провел уже наверное 20 экспериментов, ничего чтобы мне понравилось пока не получилось.
А какие варианты пробовали, можете описать?
На последних 30 страницах страница более менее чёткий рецепт - это рецепт Дреда. Но из-за наличия белой краски База С в отражающем слое эффекта усиления я вообще не увидел.
Так у меня в рецепте нет белой краски в отражающем слое, или я не правильно понял?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху