И знаете у меня вообще сомнения что такие экраны поднимают контраст..Дело скорее в восприятии чёрного и тёмных оттенков...
Золотые слова!
duritskiy знаете это странно как то по таблице черный получается выше на листе но в живую я так не могу сказать..Экран не просто чуть темнее а очень темнее белого листа.
Что такое контраст? Это разница между черным и белым. То есть на фоне ярко белой области темные места кажутся черными, хотя могут быть и не совсем чёрными.
Контрастнее - это напрямую не значит что черный должен быть чернее, может и белый быть светлее.
В вашем случае все правильно, ничего странного нет.
Рассмотрим фотографию с прямым видом.
Уровень яркости черного квадратика на листе - 34 (чем меньше тем темнее)
Уровень яркости белого квадратика на листе - 210
210-34=176
Экран судя по цифрам у вас реально темнее 29 и 203 соответственно.
203-29=174
Контраст меньше всего на 2 единицы - почти одинаково с учетом погрешности.
А вот на фото сбоку контрастность экрана падает, тут сказывается направленность (сужение угла) отражения. Черному падать уже практически некуда, а вот белый сильно проседает по яркости.
Чудес не бывает.
Я считаю что не возможно при ярком освещении получить большой контраст, если экран большой, если проектор слабоват и т.д.
Скажу короче:
1) Экран должен максимально отражать свет, то есть быть максимально серебристым, то есть максимально зеркальным, то есть отражающий слой должен быть максимально плотным, не прозрачным. Как следствие - не имеет значение цвет базового слоя, его все равно не будет видно.
Этим мы подняли максимально белый цвет, черный соответственно тоже поднялся, при всем при этом контрастность тоже поднимается (проверено), становится гораздо выше чем у белого листа, хотя повторюсь уровень черного тоже становится больше чем у белого.
2) Потом уже начинаем затемнять прозрачными темными слоями, чернильными смесями. Доводим уровень черного до требуемого уровня. Конечно контрастность чуть-чуть падает, но она все-равно остается немного выше чем у белого листа.
HCORE, вы правильно рассуждаете, эффект черного матового, но немного направленного зеркала - это именно то чего мы добиваемся.