• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Чёрный проекционный экран

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Попробую чистую VGT белая перлам смешать по отдельности в разных банках с принтерными чернилами и потом порционно обьединить в сбаллансированный серый(темный)...Цель проверить окраситься ли слюда в конкретный цвет и как при смешивании будет ли разноцветные частички или просто окрасят друг друга..Потом хочу с люминофорной пошаманить делая нижний(темный)управляемый светом слой...Только опыт ответит на сколько это эффективно и вообще стоит ли применения в дальнейшем..

duritskiy посмотрите по своей методе разницу на моем экране(последний вариант с чернилами и гуашь) и лист а4... интересны цифры и снимок под углом почти к стене..

Вложения

• DSCN0679.webp
    DSCN0679.webp
    35.7 KB · Просмотры: 93
  • DSCN0680.webp
    DSCN0680.webp
    34.3 KB · Просмотры: 102
  • DSCN0681.webp
    DSCN0681.webp
    43.5 KB · Просмотры: 96
На фото горячее пятно видно но в живую так это не выглядит..Странно..tehno015

Уважаемый HCORE, как обстоят у Вас дела с покраской сотового поликарбонату, сколько уже слоев нанесли?Или пока вы отложили данную затею?

B1nksy пока нанес поверх того слоя маттирующий спрей rustoleum...Появились новые мысли по этому поводу...пока присматриваюсь,возможно через слой спреем буду проходить..и попробую на отдельном пробнике по другому сделать..

HCORE, измерил контрастность вашего экрана.

Методика такая: В фотошопе есть окошко Window->Histogram. Так вот, если выбрать прямоугольную область допустим внутри черного квадрата, то в окошке Гистограммы напротив слова Mean (у меня англ. фотошоп) будет среднеарифметическое от RGB составляющих - то есть средняя яркость выделенной области.

Здесь же я измерял яркости квадратиков по центру с низу белого листа, и ближайшие квадратики справа и слева от листа.

Резюме: Если смотреть прямо (т.е. под небольшим углом) то ваш экран имеет в принципе такую же контрастность как и белый лист, только все цвета чуть темнее. А должно быть так (по моему мнению) чтобы не только черный был темнее, но и контрастность была выше. А этого полупрозрачным отражающим слоем не добиться. Отражающий слой должен быть очень плотный и матовый. Это первое.

А второе - отражающий слой должен быть подзатемнён чернилами, и для занижения общей яркости и для корректировки баланса белого. При чем подкрашивать можно сразу отражающую смесь, а можно и после нанесения отражайки. Какой способ лучше сохраняет контрастность, я пока ещё не понял.

Мои ингридиенты:

Смесь CMY RED
Вода 15
Magenta 2.5
Yellow 2.5

Смесь CMY GREEN
Вода 15
Cyan 2.5
Yellow 2.5

Смесь K BLACK
Вода 15
K 5

Отражающая смесь - это осадок после отстоя белой VGT, тот что остается если слить верхнее молочко.

Мои последние рецепты:

1) Отражающая смесь - 7 слоев.

2)
Смесь CMY RED 0.5мл
Смесь CMY BLACK 0.1мл
Вода 5мл
1мл лак

красить 4-8 слоёв.

Этот рецепт не постулат, а как возможный вариант.
Надо будет проверить его не на плащёвке и болоньке, как делал я (мне не понравилось). А на чем нибудь гладком, с последующим матированием.

P.S.

Для экспериментов удобно иметь баночки для анализов и инсулиновые шприцы.

Вложения

• test HCORE.webp
    test HCORE.webp
    12.7 KB · Просмотры: 66
  • DSC_4984.webp
    DSC_4984.webp
    19.2 KB · Просмотры: 73
  • DSC_4987.webp
    DSC_4987.webp
    37.2 KB · Просмотры: 63
duritskiy знаете это странно как то по таблице черный получается выше на листе но в живую я так не могу сказать..Экран не просто чуть темнее а очень темнее белого листа...По поводу разницы яркости тоже ,экран имеет провал именно на белом но на основных цветах примерно одинаково с листом..И я считаю что сам экран не поднимает контрастность а усиливает восприятие черного в картинке и тут визуальная разница очень заметна(если смотреть на черную картинку,то лист как дыра...)

duritskiy вот сам экран без проекции и лист..(видно на сколько темнее экран)
И настройки проектора выставил по калибров картинке(где уровень супер черный не засвечен,и шкала 224-225 не сливаются..) Тут либо фотик перенастраивается сам при сьемке потому и цифры не понятно как белый лист делают контрастней..

Вложения

• DSCN0684.webp
    DSCN0684.webp
    39.4 KB · Просмотры: 97
  • DSCN0685.webp
    DSCN0685.webp
    37.9 KB · Просмотры: 94
  • DSCN0683.webp
    DSCN0683.webp
    34.4 KB · Просмотры: 96
  • DSCN0698.webp
    DSCN0698.webp
    36.9 KB · Просмотры: 98
  • DSCN0700.webp
    DSCN0700.webp
    41.2 KB · Просмотры: 100
  • DSCN0752.webp
    DSCN0752.webp
    23 KB · Просмотры: 99
  • DSCN0699.webp
    DSCN0699.webp
    48.9 KB · Просмотры: 93
duritskiy не понятно еще как изменить настройки фотика? Сьемки на авто и яркие сцены он делает темнее а темные сцены наоборот засвечивает..И баланс белого постоянно прыгает(снимки сделанные подряд показывают абсолютно разную картинку)
Принудительно отключаю вспышку(на других режимах не отключить вообще)

Вложения

• DSCN0714.webp
    DSCN0714.webp
    39 KB · Просмотры: 93
  • DSCN0716.webp
    DSCN0716.webp
    38.4 KB · Просмотры: 95
  • DSCN0722.webp
    DSCN0722.webp
    38.6 KB · Просмотры: 103
  • DSCN0715.webp
    DSCN0715.webp
    50.1 KB · Просмотры: 92
  • DSCN0731.webp
    DSCN0731.webp
    41.5 KB · Просмотры: 81
  • DSCN0721.webp
    DSCN0721.webp
    40.3 KB · Просмотры: 99
  • DSCN0718.webp
    DSCN0718.webp
    57.1 KB · Просмотры: 99
  • DSCN0693.webp
    DSCN0693.webp
    35.1 KB · Просмотры: 96
  • DSCN0723.webp
    DSCN0723.webp
    45.1 KB · Просмотры: 95
  • DSCN0684.webp
    DSCN0684.webp
    39.4 KB · Просмотры: 95
  • DSCN0744.webp
    DSCN0744.webp
    34.9 KB · Просмотры: 94
  • DSCN0726.webp
    DSCN0726.webp
    58.1 KB · Просмотры: 88
DDREDD вчера после покрытия маттирующим спреем Rustoleum рассмотрел поверхность после просушки и могу сказать следущее (верхний слой как в миркро рытвинах,типо травления что ли ..Поверхность стала шершавая на ощупь но на вид гладкая)
Так вот мысля если отражающую смесь поместить между такими матовыми слоями?
Первое нанесение создает микро текстуру и отражающая смесь идеально наноситься..Покрыв сверху слоем спрея усиливается рассеивание и цвет практически не меняется,но поверхность выглядит очень матовой..Может несколько раз чередовать слои поднимая усиление? При этом и яркость и рассеивание увеличиваются ,картинка резкая и нет видимого двоения..Пока кумекаю но эффект прикольный.tehno015

Кстате после нанесения стольких слоёв на мой экран яркость проектора пришлось понизить значительно и уровень чёрного при этом так же высокий(визуально,но экран светлее чем был после первого слоя смеси,тогда яркость была 70 единиц..теперь в районе 40, для ресурса диодов думаю на пользу ..)И визуально картинка более контрастная, чем с 1_2 слоями,правда есть подозрение что появилось горячее пятно,хоть на глаз его не видно но на снимках электроника чётко его фиксирует и это говорит о сужении направленности экрана..)Но эффект при просмотре положительный и с места просмотра не видно звездочек хотя конечно последний вариант с гуашью очень прибавил зерна,хотя если в целом это не сильно портит картинку ..Двоякое ощущение..И вроде бы все хорошо и есть мало заметные косяки..) Не тот это идеальный вариант ...но смотреть можно,картинка иная..В общем не уверенно скажу доволен ли я..

И знаете у меня вообще сомнения что такие экраны поднимают контраст..Дело скорее в восприятии чёрного и тёмных оттенков которые размыты на белом экране(при освещении) И очень сомневаюсь что вообще поднять контраст с помощью экрана реально,сам проектор выдаёт примерно одинаковую после калибровки картинку..Только уровень чёрного изменяется и оттенки белого(яркость можно в настройках сильно забрать но это засветит чёрный..)Так что мнение таково что эти экраны только для подъёма уровня чёрного не более.

Есть идея..Проведем эксперимент_на против экрана покрытого отражающей смесью поместил белый лист(по сколько экран как зеркало)в экране мы видим отражение белого листа и в этом месте где отражение листа экран выглядит светлее чем есть .Я писал что зеркало может выглядит чёрным если отражает чёрную поверхность на против экрана,при этом зеркало так же без цветное,но выглядит чёрным. Так вот если перед отражающим слоем расположить чёрную сетку но не много отдалив её от отражающего слоя ,мы будем видеть обратную сторону чёрной сетки,а лицевую сторону чёрной сетки так же покроем составом что и отражающий слой..То есть сетка сливается с нижним слоем но еле заметно и чёрная сторона этой сетки,свет под углом будет частично попадать на более тёмные отражения чёрной стороны сетки и затемниться,получается вроде чёрного вообще нет и экран монолитного выглядит а затемняющий эффект есть.

Последнее редактирование:
Может очень запарно я это описал но получается элюзия чёрного слоя,на сколько монолитно будет выглядеть картинка трудно сказать на маленьком пробнике эффект очень заметен,так сразу и не обьясниш но гашение света с боку происходит, чёрный появляется хотя его по идее нет..

Последнее редактирование:
Экран это зеркало и мы видим на экране отражение как в зеркале..И возможно что подобный эффект будет если на отражающий слой нанести прозрачный тёмный как бы точками, через прозрачный слой(как прослойку между зеркалом и тёмным слоем) и затем тёмный слой сравнять по цвету с отражающим подобный эффект возможно так же проявиться ..Но это только лишь догадки ..Ну надо придумать в общем как этот момент обыграть..И выигрыш при таком варианте в яркости(и визуально чёрный усиленно проявляется..) Мысль в общем шальная..

И знаете у меня вообще сомнения что такие экраны поднимают контраст..Дело скорее в восприятии чёрного и тёмных оттенков...

Золотые слова!

duritskiy знаете это странно как то по таблице черный получается выше на листе но в живую я так не могу сказать..Экран не просто чуть темнее а очень темнее белого листа.

Что такое контраст? Это разница между черным и белым. То есть на фоне ярко белой области темные места кажутся черными, хотя могут быть и не совсем чёрными.

Контрастнее - это напрямую не значит что черный должен быть чернее, может и белый быть светлее.

В вашем случае все правильно, ничего странного нет.
Рассмотрим фотографию с прямым видом.
Уровень яркости черного квадратика на листе - 34 (чем меньше тем темнее)
Уровень яркости белого квадратика на листе - 210
210-34=176

Экран судя по цифрам у вас реально темнее 29 и 203 соответственно.
203-29=174

Контраст меньше всего на 2 единицы - почти одинаково с учетом погрешности.

А вот на фото сбоку контрастность экрана падает, тут сказывается направленность (сужение угла) отражения. Черному падать уже практически некуда, а вот белый сильно проседает по яркости.
Чудес не бывает.
Я считаю что не возможно при ярком освещении получить большой контраст, если экран большой, если проектор слабоват и т.д.

Скажу короче:
1) Экран должен максимально отражать свет, то есть быть максимально серебристым, то есть максимально зеркальным, то есть отражающий слой должен быть максимально плотным, не прозрачным. Как следствие - не имеет значение цвет базового слоя, его все равно не будет видно.

Этим мы подняли максимально белый цвет, черный соответственно тоже поднялся, при всем при этом контрастность тоже поднимается (проверено), становится гораздо выше чем у белого листа, хотя повторюсь уровень черного тоже становится больше чем у белого.

2) Потом уже начинаем затемнять прозрачными темными слоями, чернильными смесями. Доводим уровень черного до требуемого уровня. Конечно контрастность чуть-чуть падает, но она все-равно остается немного выше чем у белого листа.

HCORE, вы правильно рассуждаете, эффект черного матового, но немного направленного зеркала - это именно то чего мы добиваемся.

Вложения

• i.webp
    i.webp
    30.1 KB · Просмотры: 137
duritskiy если я правильно понял контраст у проектора в районе 174-176 усл ед.То есть если уровень черного cделать максимально затемнив(0) то яркость белого будет 176 от 225 ? Потеря яркости будет 49..

duritskiy а на белом экране при яркости 225 -176=49(так светиться черный)?

примерно так,
ещё конечно многое зависит от условий съемки, сам фотоаппарат может ещё приукрашать контрастность.
Чудес не бывает , что-то улучшив чем-то приходится жертвовать.

Купил сегодня интересные краски
1) Berger - Metallica
2) Tikkurila - Taika

Попробую расскажу

Вложения

• DSC_5077.webp
    DSC_5077.webp
    44 KB · Просмотры: 104
Berger Metallica - очень похожа на VGT белую. Только дороже раза в два. Смысла в ней нет.

А вот Tikkurila Taika silver - Вообще круть!

Похоже дисперсность частиц в ней совсем маленькая, и не понятно что в ней перламутровые частицы или металлические, хотя это и не важно. Главное что она совсем не даёт блестящих звездочек. Чтобы сэкономить, можно базовый плотный слой сделать VGT, а потом убрать звездочки Тикурилой.
Хоть она и дорогая (850р за баночку), но похоже того стоит, и её по идее должно хватить на весь экран.
Она густая, нужно разбавлять.

Пулеверизатором пока ещё ничего не пробовал, но покрытие на ткани стало смотреться гораздо лучше, пропала зернистость и звездочки.

Надо экспериментировать дальше

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху